СССР - ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    

«Вы говорите, что общественная активность советских людей постоянно растет, хотя у нас на Западе утверждают обратное. Кто же прав?»

— Судите сами. Шесть из каждых десяти молодых рабочих на вопрос: «Что, по-вашему, значит — хорошо жить?» — ответили: «Иметь интересную работу, приносящую пользу людям».
Советские социологи провели серьезное исследование на 16 крупных предприятиях страны. Результаты этих исследований говорят, что социализм обеспечивает единство коренных интересов общества и личности. Для 59 процентов опрошенных молодых рабочих
самое важное в труде — его польза обществу. Для 38,5 процента рабочих желание хорошо трудиться побуждается ответственностью перед коллективом, для 36,1 процента — возможностью принести больше пользы обществу. Лишь 14,9 процента опрошенных считают, что в этом проявляется стремление к личному благополучию.
Вопросами общественной активности советских людей несколько лет назад заинтересовался английский ученый Р. Хилл. Свои социологические исследования он провел в Молдавии. В результате Р. Хилл пришел к выводу, что общий уровень гражданской сознательности в Советском Союзе постоянно повышается, что советская система вообще не является «закрытой». А по словам западногерманского исследователя В. Текенберга, утверждениям о «тотальной апатии и отчужденности» рабочих в СССР Противоречат, например, такие факты, как высокий процент их участия в выборах, их многочисленные письма, ежедневно поступающие в редакции советских газет и журналов. Кстати, отметим, что авторы этих писем не только вскрывают еще встречающиеся в нашей жизни недостатки и упущения, но и предлагают пути их исправления. Разве это пассивность?
Пожалуй, один из наиболее ярких показателей общественной активности советских людей—их участие в работе Фонда мира. Ежегодно их добровольные вклады в этот фонд составляют суммы в сотни тысяч и миллионы рублей. Как мы уже говорили, советские люди считают своим долгом поддерживать движение сторонников мира и борцов за разоружение не только морально, но и материально—средствами из своих личных сбережений и отчислениями из своей зарплаты. Разве это можно назвать политической или социальной пассивностью?
Итак, при социализме интересы общества и личности совпадают. Однако стремление общества к увеличению материальных благ — это лишь предпосылка решения главной задачи: создания условий для всестороннего развития человека. Поэтому так много внимания у нас уделяется повышению культурного уровня людей, их нравственному воспитанию. Это, в свою очередь, предполагает встречный процесс—усиление
заботы граждан об общественном благе, о возрастании общественного потенциала. Вот почему у нас есть все основания считать, что общественная активность советских людей постоянно растет.

Хостинг от uCoz