СССР - ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    

«Некоторые буржуазные специалисты считают, что почти все советские кинофильмы—пропаганда, что они— классический пример социалистического реализма, предназначенного просвещать и возвышать пролетариат. Но ведь у вас на каждого Эйзенштейна с его «Броненосцем «Потемкин» приходятся сотни бесполезных, с точки зрения искусства, кинолент. Как вы терпите такой балласт?»

— Можно подумать, если логически завершить вопрос, что на Западе любой фильм любой киностудии^— шедевр, что каждый западный кинорежиссер— Дэвид Гриффит, что на Западе кинобалласта нет и в помине. Но вы прекрасно знаете, сколько далеких от искусства картин демонстрируется в западных кинотеатрах.
Конечно, у нас далеко не каждый фильм получает Государственную или Ленинскую премии. Кино — это творчество, это «штучная» работа, шедевры на конвейере не выпускаются. Так было, так есть, так будет всегда.
В литературе любой страны на каждого титана приходится множество имен, которые с течением времени предаются забвению. Английские писатели XIX века, например, не пользовались методом социалистического реализма. Казалось бы, если уж вы приписываете все беды этому методу, то каждый должен был творить только чудеса, но большую литературу творил как раз не каждый. Для этого надо было родиться Диккенсом или Теккереем. А балласт вокруг них был — и чудовищно огромный.
Смысл социалистического реализма—правдиво и полно отображать жизнь, показывать, в каком направлении развиваются окружающий нас мир и человеческая душа. Как мы говорим, показывать жизнь в ее революционном развитии. С точки зрения марксизма, искусство отнюдь не пропаганда. Конечно, оно воздействует и на разум и на чувство человека. В этом одна из особенностей искусства. Но оно прежде всего один из методов познания действительности.
Да, советские деятели культуры, в том числе и кинорежиссеры, разделяют философию рабочего класса, служат великому революционному делу рабочего класса. Они не стыдятся этого. Да и невозможно стыдиться этого. А многие ли из западных деятелей культуры открыто говорят: «Я защищаю буржуазный порядок»? Таких мало. Большинство их предпочитают либо молчать, либо уверять себя и других, что они «независимы», «вне политики» и т. п. Но разве свободны они от кинопроката? от рекламы? от вкусов зрителя? от прибылей, которые должны приносить хозяевам их фильмы или телепрограммы?
Знаменитый японский кинорежиссер Акира Куроса-ва снимал картины и в Голливуде, и на Мосфильме (фильм «Дерсу Узала»). Американский журнал «Нью-суик» спросил его: с кем ему было легче работать — с американцами или русскими? Куросава ответил: «В США порядки таковы, что коммерческий директор, а не режиссер играет первую скрипку, и если коммерческий директор лезет в каждую мелочь и постоянно выдвигает требования, то работать просто невыносимо. Что касается русских, то они дают режиссеру полную власть и полную свободу».

 

Хостинг от uCoz