СССР - ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    

«Почему советский потребитель предпочитает импортные товары?»

— Советский потребитель, рыщущий по магазинам в поисках французской косметики, западногерманской обуви, английской ткани или финского костюма, пожалуй, один из самых любимых персонажей западных корреспондентов, пишущих об СССР.
— Все ясно, — подумает читатель,—начинается опровержение.
Нет, мы не отрицаем: повышенный спрос на импортные потребительские товары у нас действительно существует. Будь мы расположены это опровергать, можно было бы напомнить, что «импортный синдром» отмечен и в других странах: американцы предпочитают французские вина, чуть ли не все западноевропейцы—голландское пиво и т. д.
В 1981 году Советский Союз импортировал промышленных товаров народного потребления на 6,7 млрд. рублей (больше 9 млрд. долларов), что составляет 12,9 процента общей стоимости импорта. Товары, закупленные на внешних рынках, играют довольно
существенную роль в удовлетворении потребностей населения. В 1981 году СССР импортировал 119 млн. пар различной обуви (собственное производство кожаной обуви—739 млн. пар), 472 млн. метров тканей (собственное производство—11 млрд. метров), мебели — на 517 млн. рублей (собственное производство — на 6,4 млрд. рублей) и т. д.
Приведенные цифры, конечно, не совсем точно отражают соотношение между отечественными и импортными товарами на советском рынке. Наши внешнеторговые организации приобретают за рубежом только лучшие по всем показателям изделия. Не отвечающие этим требованиям товары часто бракуются экспертами и возвращаются поставщикам. Так что появление на внутреннем рынке не пользующихся спросом импортных костюмов, обуви и т. п. — явление достаточно редкое и объясняется чьим-то недосмотром.
К сожалению, положение с аналогичными изделиями отечественного производства иное. Не все они соответствуют столь высоким стандартам. Отсюда и результат: хотя среди предлагаемых магазинами товаров количественно преобладают советские, покупатель нередко предпочел бы приобрести импортные. Это ни для кого у нас не представляет секрета. Необходимость самых радикальных мер по повышению качества потребительских товаров многократно подчеркивалась в решениях правительства, в документах партийных съездов. Особое внимание этой проблеме было уделено на XXVI съезде КПСС. В Отчетном докладе ЦК партии съезду сказано: «Первостепенное значение в усилиях партии по подъему благосостояния приобретает расширение производства и улучшение качества товаров народного потребления, развитие сферы услуг». Работа соответствующих отраслей промышленности— постоянная мишень критических материалов советской прессы. После XXVI съезда КПСС печать еще более внимательно контролирует ход намеченных советскими коммунистами изменений в этой сфере производства.
— И вы уверены, что ситуация изменится к лучшему?—спросит читатель.
Уверены. У нас уже есть опыт в успешном решении
сложных экономических задач. Для примера разберем коротко ситуацию с мебелью. До середины 50-х годов, когда в СССР развернулось массовое жилищное строительство, спрос на мебель был невелик. Подавляющее большинство граждан имели по комнате на семью, и «излишки» мебели им просто некуда было ставить.
С тех пор в стране ежегодно строится больше двух миллионов новых квартир. При удвоений реальных доходов за 15 лет это обусловило лавинообразный рост спроса на мебель: по сравнению с 1940 годом продажа мебели увеличилась в 1965 году в 12 раз, в 1970 —в 18, в 1975 —в 26, в 1980 —без малого в 40 раз. Старые предприятия, укомплектованные опытными, а часто и потомственными мебельщиками, удовлетворить этот спрос не могли. Строились новые комбинаты и фабрики невиданного прежде размаха, и работать на них пришли новички. Количественно рынок в основном насытили. Но очень скоро потребитель потребовал и нового, куда более высокого качества.
Советская мебельная промышленность столкнулась с непривычным для нее покупателем, ждущим изделия высшего мирового стандарта. С миллионами таких покупателей.
Подобное положение и в некоторых других отраслях: небывалыми прежде темпами растет спрос, меняется его структура. С такими стремительными переменами промышленность Запада не сталкивается (мы имеем в виду не капризы моды, а быстрый и устойчивый рост благосостояния ВСЕГО населения).
Простой житейский пример. Поколение нынешних 40 — 50-летних в молодости мечтало о любом телевизоре, о любой квартире, о любом приличном костюме или паре обуви. Следующее поколение — нынешние 20-летние куда более требовательны: они не мечтают, а считают нужным иметь цветной телевизор, хорошую квартиру и несколько комплектов самой модной одежды и обуви.
Иначе говоря, сегодняшние проблемы — не что иное, как побочный результат наших же достижений, но они не перестают от этого быть проблемами, притом весьма серьезными, а подчас и болезненными.
В промышленности и торговле идет интенсивная
перестройка—и техническая, и психологическая, и экономическая. Есть и первые положительные результаты: ряд советских потребительских товаров (часы, фотоаппараты, телевизоры, радиоприемники, некоторые виды тканей, одежды, обуви, парфюмерии и т. д.) успешно выдерживают экзамен на мировом рынке. Сегодня, увидев москвича, зашедшего в магазин, нельзя с уверенностью сказать, что он ищет: финский костюм или ленинградскую электромясорубку...

 

Хостинг от uCoz