СССР - ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    

«В своих социально-экономических программах вы всегда подчеркиваете, что главное для вас — непрерывное улучшение благосостояния народа. И вместе с тем у вас уже несколько раз повышались розничные цены. Как это объяснить?»

— Давайте рассмотрим факты. В середине сентября 1981 года цены на некоторые виды товаров (медикаменты, косметика, часы, электробытовые изделия, отдельные виды тканей и т. д.) были снижены на 12 — 37
процентов. Одновременно стали выше цены на меха, ковры, ювелирные изделия, а также на спиртные напитки и табачные изделия. Повысились цены и на бензин. Когда они были ниже, то это не стимулировало экономию топлива.
Повышение цен на ряд товаров связано с непрекращающейся инфляцией на мировом рынке. Речь идет прежде всего о ювелирных изделиях из драгоценных металлов, цены на которые за последние 15 — 20 лет выросли в десятки раз.
Почему повышены цены на спиртные напитки и табак (на 17— 27 процентов), понятно: видно стремление сдержать или даже снизить потребление в общем-то вредных для человека товаров путем сознательного завышения цен на них.
При постоянном росте денежных доходов населения в СССР многие годы поддерживаются стабильные цены на большинство товаров и услуг. Например, на мясо и молоко цены ни разу не повышались с 1962 года, а на хлеб, крупы, растительное масло, сахар и многое другое — с 1955 года. С 1948 года неизменна плата за пользование телефоном, а также стоимость проезда в метро, автобусе, трамвае, троллейбусе. Все рекорды стабильности побила квартирная плата — она неизменна с 1928 года и вместе с коммунальными услугами составляет 3 — 4 процента бюджета средней рабочей семьи.
Устанавливая цены, государство учитывает не только себестоимость товара или услуги, но и их социальную значимость. Поэтому в СССР многие товары продаются ниже себестоимости. Убытки гасятся государственными дотациями. Так, например, ниже себестоимости устанавливаются цены на мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты. По сравнению со странами Запада у нас ниже цены на билеты в театр, кино, на стадионы, стоимость газет, журналов, книг.
В 70-е годы индекс государственных розничных цен в СССР вырос всего на 2,9 пункта, т. е. в среднем за год— всего на 0,29 пункта. Такого спокойствия цен не наблюдалось ни в одной капиталистической стране.

 

Хостинг от uCoz