<                   СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ                       

Что скрывается за реформой ЖКХ?

Многие из нас, сравнивая в советское время свои зарплаты с заработной платой на западе, возмущались тем, что там они в денежном выражении больше, чем у нас. Нам тогда объясняли, что часть заработной платы мы получали в виде всевозможных натуральных льгот и, в частности, одной из них была крайне низкая квартплата и оплата коммунальных услуг, так как львиная доля затрат ложилась на плечи государства. Но если быть честными, мы настолько к этому привыкли, что просто не замечали, как не замечаем воздух, которым мы дышим, и продолжали тихо возмущаться. Но, как говорится: что имеешь, не хранишь, потерявши, плачешь.
И вот сегодня государственная власть, решила окончательно сбросить с себя эту обязанность перед населением, но сбросить, не переведя в заработную плату, как это сделано на западе, ту часть денежных средств, которая необходима для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Что это значит? В русском языке, то это называется простым словом – грабеж! Цинизм этого грабежа состоит еще и в том, что у Вас не просто «изящно» забрали часть зарабатываемых Вами средств, не уменьшив при этом денежный размер заработной платы, но и предложили оплатить те долги перед ЖКХ, которые образовались у государства за последние 15 лет, фактически перекладывая на плечи населения затраты по капитальному ремонту и модернизации обветшавших систем жизнеобеспечения.
Вот лишь некоторые цифры, говорящие о состоянии жилого фонда в России. 10,35% всего жилфонда нуждается в неотложном капитальном ремонте и переоборудовании коммунальных квартир в отдельные, 8,93% – в реконструкции. За последние 3 года ветхий и аварийный фонд увеличился на 73%, а численность проживающего в нем населения – на 61%. К этому можно добавить, что по стандартам Запада, в России за чертой бедности живет 75% населения, а это значит, что как минимум 75% будут не в состоянии оплачивать коммунальные платежи.
Для тех, кто все еще плохо представляет, сколько и за что ему теперь придется дополнительно платить, приведем краткую справку.
1. 100-процентная оплата услуг ЖКХ с ежегодным ростом их стоимости на 30—40%.
2. Налог на жилье, рассчитанный из рыночной стоимости квартиры. Исходя из этого, даже при 0,1% налога за двухкомнатную “хрущевку” нужно будет платить ежегодно 10—11 тыс. руб., за трехкомнатную — 15—17 тысяч.
3. Налог на землю, на которой стоит дом, рассчитанный по её рыночной стоимости.
4. Обязательная страховка за квартиру. По мнению экспертов, цена её составит не менее 3% стоимости жилья, то есть 25—30 тыс. руб. ежегодно. При этом отменяются льготы пенсионерам-ветеранам на оплату услуг ЖКХ.
5. Содержание за счет жильцов дома руководства ТСЖ, частных управляющих компаний и ТОСов.
6. Оплата текущего капитального ремонта жилья и изношенных коммуникаций.
Всё это в совокупности повысит стоимость жилья в 4—5 раз. Следствием этого будет массовое выселение малоимущих граждан из квартир, так как при неуплате за жилье и коммунальные услуги в течение 6 месяцев Жилищный кодекс предусматривает выселение жильцов по суду в принудительном порядке.
Что же делать?
Сегодня КПРФ не в состоянии «блокировать» принятие антинародных законов в Государственной думе РФ, так как у нее для этого просто не хватает голосов. В связи с этим X и XI съезды партии пришли к выводу о том, что главной формой борьбы КПРФ за интересы трудящихся на данном этапе развития страны становятся массовые акции протеста: митинги, демонстрации, пикеты, забастовки.
Первыми такими широкомасштабными акциями стали выступления трудящихся, организованные коммунистами, против введения в действие Федерального закона «О монетизации льгот», участие в которых приняло более 3 млн. человек. В результате напуганное масштабами акций протеста правительство РФ было вынуждено дополнительно выделить примерно 500 миллиардов рублей, которые были использованы для сохранения бесплатного проезда льготников в городском общественном транспорте (либо для выплаты соответствующей компенсации), досрочно была повышена базовая часть пенсий, досрочно были повышены студенческие стипендии, примерно на 300 наименований был расширен перечень лекарств, бесплатно выделяемых льготникам, установлен строго определенный социальный пакет для льготников либо его денежная компенсация в размере 450 рублей. Все эти меры поначалу в зурабовской «реформе» не планировались, правительство пошло на них только под давлением массовых выступлений.
А как реагирует власть на акции протеста против реформы ЖКХ, которые были начаты гражданами РФ под руководством коммунистов примерно с октября 2005 г. и достигли своей кульминации 18 февраля 2006 г. на Всероссийской акции протеста, участие в которой приняло около 2 млн. человек более чем в 400 городах России?
С 1 января 2006 года начал действовать принятый ГД закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». В соответствии с ним муниципалитеты получили право регулировать тарифы ЖКХ. Предварительные расчеты новых тарифов показали, что среднее запланированное муниципалитетами повышение тарифов ЖКХ с 1 января 2006 года составит, примерно, 56%.
«Партия власти», напуганная размахом протестного движения, в срочном порядке в декабре 2005 года приняла решение об отсрочке введения этой нормы до 1 января 2009 года, а также была вынуждена установить единый норматив повышения тарифов ЖКХ в размере не более 22% и обязала все региональные и муниципальные власти с 1 января 2006 года строго руководствоваться им при расчете тарифов.
Кроме того, «партия власти» была вынуждена перенести на год вступление в силу ст.135 Нового Жилищного кодекса РФ, предусматривавшую организацию Товариществ собственников жилья (ТСЖ) с 1 марта 2006 года и самостоятельного заключения договоров на обслуживание жилья с управляющими компаниями. Также депутаты-«единороссы» были вынуждены частично поддержать требование коммунистов о продлении сроков приватизации занимаемых гражданами квартир с 1 января 2007 года до 1 января 2010 года.
После Всероссийской акции протеста депутаты «Единой России» были вынуждены заговорить и о снижении предельного размера оплаты жилья из совокупного дохода семьи с 22% до 15% (КПРФ настаивает на 10%).
И это еще только начало, ибо прошедшие в середине марта в Государственной думе РФ парламентские слушания, посвященные практике применения нового Жилищного кодекса РФ, однозначно показали, что общество и многие ведущие специалисты в жилищной сфере считают реформу ЖКХ непродуманной, несправедливой и антинародной.
В связи с этим, если на улицы вместе с коммунистами выйдут новые миллионы граждан, то совместными усилиями удастся либо вообще отменить, либо серьезно скорректировать проводимую в стране реформу ЖКХ.
Вместе с тем, мы должны отдавать себе отчет в том, что для поддержания жилищно-коммунального хозяйства в надлежащем состоянии нужны огромные средства, на которые не хватит даже пресловутого стабилизационного фонда. Эти средства может дать только промышленность.
Мы, вместе с нашей страной, многое потеряли за последние 15 лет. Самые большие потери были нанесены приватизацией, цифры этих потерь в два с половиной раза превысили потери СССР в Великой Отечественной войне. По сегодняшнему курсу, это 58 трлн. рублей. Для сравнения: два года назад руководство Госстроя сообщило, что для стабилизации положения в ЖКХ (переселить людей из аварийного жилого фонда, произвести срочный ремонт полностью изношенных участков теплосетей и водопровода и пр.) требуется 5 трлн. рублей. Но ничего подобного в восстановление ЖКХ после этого не вкладывалось!
Обществу обещали с помощью приватизации превратить неэффективную плановую экономику в эффективную рыночную. В действительности приватизация обрушила производство. Валовой продукт сократился вдвое, производственная база подорвана, а общий урон несравнимо больше тех капиталов, которые удалось создать на этом процессе. Согласно опросам, более половины населения считает, что страна вообще «идет не туда». Так считают люди на основании собственного опыта и множества обыденных деталей.
Основные фонды практически всех отраслей хозяйства изношены запредельно, ни о каком развитии с ними говорить нельзя, коэффициент обновления в целом по стране — всего 2% от имеющихся фондов! Это несопоставимо с темпом их старения.
Было принято решение превратить Россию в «энергетическую сверхдержаву», которая открывает свои нефтегазовые кладовые мировой цивилизации. Это значит, что на развитие отечественной промышленности энергоресурсов не будет. Соответственно быстрыми темпами продолжился демонтаж остатков российской науки, и была начата реформа образования, лишающая Россию собственного научно-технического потенциала. Переход к «политике развития» снят с повестки дня, все силы направляются на изъятие сырья из недр России и на надежное функционирование Трубы. При этом в одной только нефтедобыче наша буржуазия умудрилась снизить производительность труда в четыре(!) раза.
Кроме того, весь этот процесс проходит на фоне кризиса государственности, сопровождающегося катастрофически низкой управляемостью государственным аппаратом, измеряемой долей невыполненных распоряжений президента, и не менее катастрофически высоким уровнем коррупции.
А это значит, что при сохранении нынешнего курса, ресурсов, для поддержки и развития ЖКХ у государства не будет.
А это значит, что государство физически просто не сможет финансировать ЖКХ за счет собственных средств.
А это значит, что без требования смены проводимого курса мы сможем добиться только оттяжки того времени, когда вся тяжесть данной проблемы будет переложена на плечи народа России.
А возможна ли смена курса без смены власти и смены существующего строя?
Вот какие вопросы на самом деле ставит перед нами реформа ЖКХ. И не нужно забывать, что перед тем как отнять у народа, а потом и частично уничтожить промышленный потенциал России, нынешняя власть сначала раздала ваучеры, сделав всех виртуальными собственниками. Нечто похожее происходит и с приватизацией жилья. Не станут ли 75% граждан России, в конце концов, такими же виртуальными собственниками жилья, если рост тарифов продолжится?
В заключение о том, как обстоят дела там, где государство служит народу. Возьмем, например, Белоруссию. Там население платит не более 30 процентов от стоимости услуг ЖКХ. В соответствии с указанием президента, за государственный счет производятся капитальный ремонт и утепление изношенных домов. Свежие, с иголочки здания, сверкающие стеклопакетами в оконных проемах, — это и есть те самые вчерашние “хрущёвки”, к унылому виду которых мы привыкли в России.

По материалам газет «Правда» и «Советская Россия»
подготовил С.А. Малков
 

Хостинг от uCoz