<                   СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ                       

Мнение рядового гражданина.

Всем здравомыслящим людям очевидна антинародная направленность закона о «монетизации» льгот. Подготавливая и принимая этот закон, власти не могли не знать о возможной реакции на него тех, кого он непосредственно касается. Ведь, если бы в нем действительно были заложены декларируемые президентом и «Единой Россией» принципы замены «твердыми» (!) деньгами натуральных льгот всем, нуждающимся в них группам населения, то кроме искренней здравицы творцам закона №122-фз мы бы ничего не услышали.
Однако на самом деле этот закон практически ликвидировал все остатки социальных завоеваний Советского народа и меры защиты людей от обвального снижения их жизненного уровня в условиях реставрации капитализма в стране.
Неадекватность замен (например, стоимость проезда в социальном транспорте в Санкт-Петербурге в момент вступления в силу закона составлял 605 рублей, а компенсация – 230), изъятие ряда льгот без компенсаций, исключение из списков льготников больших групп населения (например, военных, милиции, военных пенсионеров и т.д.) на фоне оставления льгот чиновникам и повышения им зарплат в 4 - 5 раз, должно было возмутить нА-род. Так почему и зачем власть пошла на принятие и внедрение этого закона, да еще в момент резкого повышения цен на нефть на мировом рынке?
Может быть, она проверяет эффективность зомбирования народа СМИ и его готовность безропотно принять любое решение правящей верхушки в условиях построения «новой государственной вертикали»? Может быть, это выявление потенциала оппозиционных сил и проверка эффективности их влияния на общество? А может быть просто страна распродана, режим не способен восстановить ее разрушенную экономику, и вынужден изыскивать средства для содержания огромного аппарата управления и подавления? Ведь взять эти средства у сосредоточивших их у себя богатеев он не может, т.к. это равносильно опустошению своего кармана и мошны зарубежных хозяев и «друзей».
Последнее подтверждается тем, что:
- стоимость существовавших натуральных льгот составляла 500 миллиардов рублей, а в бюджет на 2005 год на эти цели заложено всего 170;
- из 110 млрд. долларов золотовалютных резервов более поло-вины размещены в казначейских облигациях США;
- президент и Ко прощают долги американскому Ираку и досрочно выплачивают нашу задолженность Германии и МВФ, беря при этом деньги из стабилизационного фонда, который через банки США работает на их экономику;
- использование падающего доллара по отношению к евро, в качестве базовой валюты, также уже привело к потерям в сумме 17 млрд. $ (вместо того, чтобы пустить эти деньги на так необходимые нашим промышленности и сельскому хозяйству инвестиции и льготы).
Благодаря протесту пенсионеров и начинающей примыкать к ним молодежи, власть временно отступила в вопросах оплаты проезда на городском транспорте и старается, с помощью СМИ, снять накал возмущений по лекарственному обеспечению. Она даже пытается показать, что управляет этим процессом. Одновременно даются обещания военным и милиционерам о повышении им выплат, компенсирующих утраченные льготы. Власть активно заигрывает с учащимися ВУЗов, в которых обучаются состоятельные студенты. Организует мобильные «летучие агитотряды» из «наемников», разъезжающих в ряде регионов с целью проведения «митингов поддержки монетизации». Одновременно проводится насильственная изоляция лидеров и активистов оппозиции от протестующих масс (путем их арестов и задержаний под разными предлогами).
В процессе «внедрения» этого закона, по существу отрабатываются методы пресечения всяких протестных выступлений. Даже самой мысли о них (Так председатель ЦИК Вешняков заявил, что проведение референдума об отмене закона о льготных выплатах невозможно т.к. на него не могут выноситься вопросы, связанные с бюджетом. Информационной провокацией назвал это заявление Зам. председателя ЦК КПРФ И. Мельников).
Все это подтверждает мысль о том, что проводимый под видом «социального инвестирования и упорядочения» погром является прелюдией к чему-то большему. Казалось бы, если вы так заботитесь о народе, то обеспечьте ему получение льгот по его желанию в натуральном виде или в соответствующем денежном выражении, да так, чтобы пенсионеры, инвалиды могли достойно жить, дети бесплатно учиться, у всего народа была бы реальная возможность, вне зависимости от доходов, лечиться.
На мой взгляд, сам этот закон является только видимой, верхней частью айсберга. Его появление связано с реальным изменением состояния экономики страны, исповедующей ныне идеологию получения максимальной прибыли, не считаясь с социальным состоянием общества. Об этом доступно рассказывает в своей книге «Благосостояние и справедливость» С. Глазьев.
В 1-ой главе «Где мы?» он пишет: «Если сравнивать нашу нынешнюю жизнь с жизнью в СССР, то следует констатировать кратное снижение показателей. Объем валового внутреннего продукта в 2001 году составил 67,1% ВВП 1990-го года. По самым грубым оценкам, за 10 лет мы потеряли половину своего производственного потенциала. Оборонный потенциал страны снизился втрое. Научно-техническая деятельность сократилась до одной десятой по сравнению с той, что была во времена Советского Союза. По качеству жизни, экономического и человеческого развития Россия, по различным оценкам, занимает 64-е место в мире, тогда как СССР занимал 35-е. Все, что нам досталось от Советского Союза, на сегодняшний день почти полностью проедено, изношено, утрачено или разрушено».
Видьманов в статье «Родина в опасности» (Правда России №4 2005г) замечает: «Среди 192 стран мира мы занимаем 185-ое место по уровню заботы государства о здоровье людей». А ведь могло бы быть совсем по-другому.
Вернемся к книге Глазьева, «По расчетам Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, в отсутствие каких-либо изменений в 1991-1993 гг. нас ожидала бы депрессия с сокращением производства не более чем на 2%…». А не разгром экономики.
Но, даже после такого разгрома: «По оценкам внутреннего валового продукта, сделанным на основании паритета покупательной способности валют, доля ВВП России составляет 2,5% мирового ВВП. Для страны, население которой составляет 2 с небольшим процента человечества, это далеко не безнадежный показатель». Заметьте, какой колоссальный запас прочности был у социалистической системы. Разве это не показатель ее преимущества?
По данным Глазьева в России в 2000 г. безработным был почти каждый 10й среди экономически активного населения. В СССР мы даже об этом не говорили.
Качество жизни «можно оценить по тому, какая часть семейного бюджета тратится, к примеру, на питание. Так вот, на питание семьи из 4-х человек в США расходуется 40% дохода одного работающего члена семьи. Французы расходуют на питание семьи из 4-х человек около 1/3 зарплаты одного работающего. Аналогичной же российской семье, чтобы нормально питаться, нужно тратить полторы зарплаты».
«Другой важный показатель качества жизни - доступность жилья. При общем более высоком уровне цен на жилье в развитых странах система кредитования делает его доступным для всех работающих людей. В России же сегодня приобретение квартиры для большинства населения попросту нереально - 20% городского населения уже находятся на социальном дне и не имеют каких-либо шансов оттуда выбраться. Две трети людей оказались в состоянии хронической бедности. Российская семья с тремя и более детьми в большинстве случаев обречена на нищенское существование. Статистика говорит о том, что 80% таких семей имеют доходы на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума».
В главе «Сколько мы потеряли?» в разделе «Сколько потеряли доходов?» узнаем, что: «Доля оплаты труда в структуре национального дохода в нашей стране в 2 раза ниже общепринятых международных стандартов. В России работник на единицу зарплаты вырабатывает в 4-5 раз больше, чем его коллега в Европе или Америке». А вот «зарплата некоторых руководителей банков, нефтяных компаний составляет десятки, а иногда и сотни тысяч долларов в месяц! Таких зарплат нет ни в одной стране мира (в США самые высокооплачиваемые менеджеры получают около 1 млн. долларов в год).
Около половины наемных работников имеют зарплату ниже прожиточного минимума, а в бюджетной сфере - основная часть работников. По официальным данным, за чертой бедности живут 37% россиян. А данные независимых экспертов дают еще более высокую цифру: на доходы ниже величины прожиточного минимума живет половина населения страны».
В разделе «Сколько потеряли товаров?» читаем: «В ряде ключевых отраслей, которые определяют современный технологический прогресс и экономический рост (к примеру, в микроэлектронной промышленности, в производстве средств автоматизации и связи, в сельхозмашиностроении и станкостроении), спад производства зафиксирован на уровне десятков раз! Многие перспективные производства вообще перестали существовать, освободив рынок для импортной продукции. В десятки и сотни раз сократилось производство бытовой видео и электротехники, подавлена импортом и отечественная фармакологическая промышленность. Реформа привела к тяжелейшему кризису сельского хозяйства, где производство продукции сократилось более чем на 40%»
Все это произошло с переходом от плановой, коллективной системы хозяйствования к частнособственнической, рыночной. Даже в докладе Счетной палаты Российской Федерации, посвященном итогам приватизации, де-факто, признается провал экономической политики государства. Если Вы серьезно озабочены состоянием страны и нашим будущем, мне думается, Вам не повредит познакомиться с фактами, приведенными в этом документе.
Представьте себе, что бы было, если бы мы не были так богаты природными ресурсами и прежде всего, нефтью, цены на которую вот уже более 5 лет растут. Если даже в этих условиях продолжается разгром экономики и наступление на социальные права граждан, то не пора ли сделать вывод о негодности и выбранного курса, и проводящей его власти.

К.Б. Кривулин

 

диваны пермь каталог
Хостинг от uCoz