<                                       ИСТОРИЯ                                               

 

Сталин! Знаете ли Вы его?

26 лет моей жизни совпало с жизнью ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА - Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили). Я помню, как его любили, слушали и верили люди всех национальностей Советского союза. Мы знали, что его помыслы и дела направлены на благо нашей Советской Родины. Он был человеком планеты, определявшим ход истории, вождем угнетенных и обездоленных. Во многом, благодаря ему, нищая, отсталая Россия превратилась в могучую социалистическую державу - СССР, уничтожившую фашизм и способствовавшую разрушению колониальной системы. Его ненавидели, но вынуждены были уважать враги. Именно поэтому, после его смерти, ненавистники из-за рубежа и внутри страны лепят из Сталина образ то злодея, то параноика, старательно скрывая от нас его настоящие мысли и дела. Особенно усилились нападки на Сталина и Советскую эпоху, со стороны буржуазных СМИ, в связи с приближением 60-летия Победы над фашизмом. Их литературно-художественные поделки, оскорбляющие нашу память и отравляющие ложью умы, мы получаем ежедневно.
Сталин не только умел находить решения сложнейших вопросов, но и обладал даром предвиденья. В 1943 году, как вспоминали Молотов и Голованов, он сказал: « Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!». Попробуем и мы внести струйку в этот ветер, обратившись к его речи 9 июня 1925 года перед студентами Свердловского университета, и сопоставив их с нашей действительностью.
Сталину был задан вопрос: «Какие имеются опасности нашего партийного перерождения в связи со стабилизацией капитализма, если эта стабилизация продержится долго?»
Рассматривая его, Сталин выделяет такие опасности.
а) опасность потери социалистической перспективы в деле строительства нашей страны и связанное с этим ликвидаторство;
По мнению Сталина эта опасность возникает при потере веры во внутренние силы революции, в союз рабочих и крестьян, в руководящую роль рабочего класса внутри этого союза, в победу социалистического строительства в нашей стране. В дальнейшем, ведя борьбу с ликвидаторством, опираясь на Ленинскую теорию построения социализма в одной, отдельно взятой стране была разработана стратегия ослабления этой опасности. В результате в СССР, в основном, было построено социалистическое общество. Сталин предупреждал, что при определенных условиях эта опасность может появиться вновь. По моему мнению, такие условия были воссозданы при перехвате руководства партией «перевертышами» (Горбачевым и «компанией»), и проведения ими «перестройки».
б) опасность потери международной революционной перспективы и связанный с этим национализм;
Сталин говорит, что она возникает при: неверии в международную пролетарскую революцию; скептическом отношении к национально-освободительному движению колоний и зависимых стран; при непонимании того, что без поддержки со стороны революционного движения других стран наша страна не могла бы устоять против мирового империализма, что победа социализма в одной стране не может быть окончательной, ибо она не может быть гарантирована от интервенции пока не победит революция хотя бы в ряде стран; непонимании элементарного требования интернационализма, в силу которого победа социализма в одной стране является не самоцелью, а средством для развития и поддержки революции в других странах.
Далее Сталин говорит о том, что люди, одержимые болезнью национализма, рассматривают нашу страну не как частицу целого, называемого мировым революционным движением, а как начало и конец этого движения, считая, что интересам нашей страны должны быть принесены в жертву интересы всех других стран. Они считают, что поддержка освободительных движений других стран для нас опасна, т.к. может рассорить нас с другими странами (колонизаторами). Они за то, чтобы не рисковать, согласиться с Антантой и кое-что выторговать себе, совместно с этими странами установить «сферы влияния» (например в Китае), оттянуть кое-что в свою пользу (и полезно и безопасно). Сталин обращает внимание на то, что источником опасности национализма является усиление буржуазного влияния на партию по линии внешней политики, по линии борьбы кап. стран с государством пролетарской диктатуры. Опасность осложнений создает нередко соблазн вступить на путь наименьшего сопротивления, на путь национализма. Но только на основе последовательного интернационализма, первая социалистическая страна может сохранить роль знаменосца мирового революционного движения, иное означает путь изоляции и разложения страны. Сталин ставит в связи с этим задачу партии бороться с опасностью национализма во внешней политике. Именно такая политика привела к образованию после Отечественной войны мощного социалистического лагеря, разбудила национально-освободительные движения в ряде стран, сделала СССР подлинно великой державой. Отход от этой политики, по моему мнению, позволил капиталу оживить национализм в ряде стран и республиках СССР, что способствовало распаду соц. лагеря и Советской страны, а сегодня национализм, часто замаскированный под патриотизм, грозит распадом уже самой России.
в) опасность падения партийного руководства и связанная с этим возможность превращения партии в придаток государственного аппарата.
Сталин поясняет, что с ростом политической активности рабочих и крестьян необходимо более гибкое, чуткое к их запросам и нуждам руководство, оно должно уметь вбирать в партию лучших людей. Возникает несоответствие между запросами, предъявляемыми партии, и ее возможностями, в данный момент, отсюда ослабление партийного руководства, опасность его потери. С ростом удельного веса аппарата государства, общественных, кооперативных и др. организаций, вбирающих в себя сотни тысяч людей, среди которых главным образом беспартийные, усиливается их давление на партию, их требования ослабления партийного руководства. Нельзя допустить отрыва госаппарата от партии. С другой стороны, неприемлемо руководство «вообще». Нужно конкретное руководство. Работники «всезнайки» должны быть заменены специалистами. Нельзя ослаблять партийное руководство за счет некомпетентности руководящих работников. Тогда это указание Сталина было выполнено, что позволило успешно решить все вопросы строительства социалистической экономики и обеспечить победу в войне. Однако, по моему мнению, во время позднего Брежнева и «горбачевской перестройки» произошло перерождение партийной верхушки и как следствие ослабление коммунистического влияния, приведшее к реставрации капитализма. Партия превратилась в ненужный придаток госаппарата.
На вопрос: «Укажите наибольшие предстоящие трудности нашего партийного и советского строительства в связи со стабилизацией капитализма и затяжкой мировой революции, особенно в области взаимоотношений партии и рабочего класса, рабочего класса и крестьянства».
Сталин говорит о главных трудностях.
Первая трудность связана с опасностью иностранной вооруженной интервенции.
Пока есть капиталистическое окружение, будет и опасность интервенции и мы вынуждены содержать для обороны армию и флот. Средства, необходимые для развития культуры, здравоохранения, образования, промышленности, сельского хозяйства и т.д. мы вынуждены тратить на оборону. Особенность этой трудности состоит в том, что её преодоление зависит не только от нас. Она может быть ликвидирована лишь совместными усилиями нашей страны и революционного движения всех других стран. История подтвердила значение этого фактора, отвлекавшего значительные средства. Он активно использовался капитализмом для уничтожения СССР в «холодных и горячих войнах».
Вторая трудность состоит в затруднениях, связанных с противоречиями между пролетариатом и крестьянством. Эти противоречия, в значительной мере, были преодолены в результате коллективизации и успехов индустриализации, усилий по сближению форм собственности, изменения характера производственных отношений и уровня жизни в городе и деревне. В настоящее время с реставрацией капитализма быстро нарастают противоречия между городом и деревней.
Третья трудность связана с национальными противоречиями внутри нашего Союза, с противоречиями между “центром” и “окраинами”. Их причина: неодинаковость хозяйственных и культурных условий развития “центра” и “окраин”, отсталости последних от первых, говорит Сталин. Он замечает, что если политические противоречия в этой области можно считать преодоленными, то культурные и, особенно, хозяйственные только еще складываются и оформляются. И предупреждает о том, что существует опасность великодержавного высокомерия и чиновничьего произвола центральных учреждений Союза, не желающих или не умеющих проявить необходимую чуткость к запросам национальных республик, с одной стороны и опасность национального недоверия и национальной замкнутости республик и областей в отношении “центра”, с другой. Эта трудность может быть преодолена внутренними силами Союза. Для этого было много сделано. Однако этому предупреждению Сталина не вняли руководители Союза последних перед путчем 1991 года лет, что привело к усилению национализма и сепаратизму республик и способствовало разрушению СССР.
Четвёртая трудность связана с опасностью отрыва государственного аппарата от партии, ослабления в нем партийного руководства. Опасность эта культивируется наличием буржуазно-бюрократических элементов в госаппарате. С ростом его удельного веса она усиливается и обостряется. Задача состоит в том, чтобы по возможности сокращать госаппарат, систематически изгонять из него элементы бюрократизма и буржуазного разложения, размещать руководящие силы партии по его узловым пунктам и обеспечить, таким образом, над ним партийное руководство. Эту трудность можно преодолеть собственными силами. И этим указанием Сталина пренебрегли в период последних 10 –15 лет до путча, что и сделало возможным сам путч, а мы столкнулись с перерождением большей части верхушки партии и госаппарата, оказавшейся заинтересованной в капиталистической реставрации страны.
Пятая трудность состоит в опасности частичного отрыва партийных организаций и профсоюзов от широких масс рабочего класса, от нужд и запросов этих масс. Возникает и развивается эта опасность благодаря засилью бюрократических элементов в целом ряде органов партийных и профессиональных организаций.
Сталин перечисляет следующие ее признаки:
-Потеря чуткости и недостаток внимания партийно-профессиональных организаций к запросам и нуждам широких масс рабочего класса;
-Непонимание того, что у рабочих поднялось чувство достоинства и чувство господствующего класса, что они не поймут и не переварят бюрократически-канцелярского отношения со стороны партийных и профессиональных организаций;
-Непонимание того, что лезть к рабочим с необдуманными распоряжениями нельзя, что центр тяжести теперь в завоевании на сторону партии доверия всего рабочего класса;
-Непонимание того, что нельзя проводить сколько-нибудь широкие мероприятия (например, переход на три станка в текстильном районе), задевающие массы рабочих, без предварительной кампании среди рабочих, без проведения широких производственных совещаний. В результате — отрыв ряда партийных и профессиональных организаций от широких масс рабочего класса и конфликты на предприятиях.
В связи с этим Сталин ставит следующие задачи:
Освободить партийные и профсоюзные организации от явно бюрократических элементов. Обновить состав фабзавкомов. Оживить производственные совещания. Перенести центр тяжести партийной работы на крупные производственные ячейки и снабдить их лучшими партийными работниками. Уделять больше внимания и вдумчивости к запросам и нуждам рабочего класса, поменьше бюрократического формализма в практике партийно-профессиональных организаций, побольше чуткости и отзывчивости к чувству классового достоинства рабочего класса.
Со смертью Сталина мы постепенно забыли то, о чем он нас предупреждал, думая о судьбе Советской власти, социализма, и будущем страны.
Вам не кажется, что Сталин в 1925 году говорил о нашем предпутчевом времени? Даже анализ части только одной речи Сталина, показывает, как далеко и глубоко смотрел этот великий человек и что бывает, когда к таким людям не прислушиваются.

Кривулин К.Б

Хостинг от uCoz