<                                       ИСТОРИЯ                                               

 

Воспоминания ветеранов о 9 мая 1945 года.

C августа 1941г. и до конца войны я был связистом, начальником радиостанции, экипаж 4 человека. Мы были в составе 7 гвардейской армии 49 стрелкового корпуса.
Тяжелые бои были на курской дуге. Освободили Белгород. Дальнейшее наступление армии на Харьков, Яссы-Кишинев. Освободив свою землю, мы вступили на территорию Румынии, далее Венгрия, Чехословакия.
8 мая 1945 г. командование армии получило сообщение, что Берлин капитулировал. Но наша армия продолжала продвигаться вглубь Чехословакии, ликвидируя остатки немецких войск и отдельные группы власовцев.
На всем протяжении нашего пути на Прагу нас приветствовало местное население, стоя вдоль дорог. В Прагу мы вошли поздно ночью. Спали рядом с машиной, в которой находилась радиостанция.
Я расположился на капоте машины. Утром я проснулся оттого, что меня кто-то будит. Я открыл глаза, и увидел чеха, на котором был белый передник. Он улыбался и приглашал меня завтракать. Это было приятное впечатление утром 9 мая 1945 г. Утро Дня Победы.
Скоробогатов А.Ф.


Первый день без войны, 9 мая 1945г., застал меня в поезде, по пути в военное училище. В этот день я был с высокой температурой от малярийной лихорадки, но по сей день перед моими глазами стоит герой войны, матрос, лет 23-х, без ног и без рук, по колено и по локоть.
На самодельной коляске передвигался он по вагону и обращался к людям: «Я прошу не на хлеб, сегодня Наша Победа, выпить хочется за Великую Победу, а денег нет». От таких слов в его бескозырку посыпались деньги, а у некоторых, может быть, и последняя копейка.
При выходе из вагона прямо в луже лежал такой же молодой человек, но, похоже, не нюхавший пороха, а трудившийся во славу Победы в тылу. Лежал и при этом с жаром и величием кричал: «Победа, Победа, Победа»!
Вот эти два эпизода запомнились мне на всю жизнь. Сам я был на скорой отвезен в военный госпиталь и больше ничего не видел, но с гордостью сознаю, что в Победе над злейшим врагом, есть и мой скромный военный труд.
Враги – капиталисты по сей день, вынашивают планы поработить наш народ, захватить наши богатства. Но мы, ветераны ВОВ должны всегда и везде быть на их пути несокрушимой преградой.
Денис Поляков.


Я был в Восточной Пруссии, в 14 километрах от Кенигсберга на стационарном аэродроме. Мы совершали массированные налеты на Кенигсберг, бомбардируя его укрепления. Ходили на штурм города в 6 эшелонов, используя все виды авиации. Но не только бомбили врага, а даже закидывали его агитацией, чтобы он сдавался в плен.
Полит–управление Ленинградского военного округа присылало нам листовки. Первая агитация не удалась, Листовки из бомболюков не выпадали, не хватало веса, чтобы открыть створки, прижатые воздушным потоком. Мы положили листовки под бомбы, идея сработала. Прежде, чем листовки попадали в руки немцев, их уговаривали бомбы.
И вдруг ночью с 8 на 9 мая я услышал непрерывные выстрелы. В чем дело? Спать хочется, но пришлось подняться и выйти из помещения. Оказывается, радио сообщило, что в 0 часов 50 минут 9 мая на заседании стран - победителей была принята безоговорочная капитуляция немецких вооруженных сил. Все вокруг улыбались, но в то же время у некоторых в глазах были слезы.
После победного завтрака я пошел по травянистому полю, выбрав густую траву, лег на нее, взор обратился в небо, и произнес: «А ведь я живой»!
Из ветеранов моего 999 штурмового авиаполка осталось в живых только 4 человека летного состава. Тревожила меня мысль о родных, живших в Белоруссии, о трех братьях, сражавшихся на фронтах. За всю войну я не имел ни одной весточки от них. Позже мне прислал письмо мой крестный отец. Он сообщил, что при отступлении фашисты прикрывались жителями моей деревни от обстрела Советской Армии. Среди угнанных были отец, мать и сестра с двумя детьми, деревня сожжена.
Страна понесла колоссальные потери, все нужно восстанавливать, поэтому на первый план выходил труд. Для меня труд не был обузой, я рос в крестьянской семье, где все 9 человек добросовестно трудились.
Лежа на траве, я решил, что меня ждет мирная работа. Но жизнь внесла коррективы. Меня послали на учебу в Высший военно - педагогический институт им. М.И. Калинина, по окончании которого я учил курсантов авиационного училища.
А как все мечтали, что бы не было войны!
Плющай Александр Петрович.


В 1944г. меня и еще несколько молодых парней с фронта направили на учебу в Бакинское артиллерийское училище. Программы учебы была рассчитана на 5 месяцев. Мы не успели пройти всю программу, когда пришло сообщение об окончании войны.
Всех курсантов отпустили в город. Что творилось в Баку трудно передать словами. Казалось, что все население вышло на улицу. Музыка, смех…. Целовались все и знакомые и незнакомые…
Косов В.И.

Хостинг от uCoz