<                                       ИСТОРИЯ                                               

 

22 апреля ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Владимира Ильича ЛЕНИНА .

Хотим мы этого или не хотим, любим мы его, ненавидим или даже ничего не знаем о нем, но 22 апреля 1870 года родился человек, чье влияние на нашу жизнь, где бы мы ни находились, в России, Америке или Африке, сравнимо с влиянием целых империй и народов. Вы только представьте себе, что простой, маленький человек мог оказать воздействие на ход истории, сравнимое с воздействием, например, тысячелетней Римской империи. Поэтому писать о Ленине очень трудно. У каждого поколения, у каждого времени, правда о Ленине будет немного своя. «Большое видится на расстоянии», а очень большое, а огромное? И, тем не менее, каким видится Ленин из сегодняшнего дня…
8 февраля 1917 года давно назревавший кризис в России перерос в буржуазную революцию, царя свергли его собственные генералы и прозападно настроенные политики. Целью этой революции была расчистка поля для финансово-торгового капитала, а тайные нити этой революции тянулись далеко на запад, к берегам Англии. Ленин в это время находился в Швейцарии.
В феврале 1917, к власти пришли примерно те же силы, которые захватили власть в России в 1991-93 годах. Их проектом для России, проектом вокруг которого объединились кадеты, более левые либеральные партии и часть эсеров, проектом, который воплощал сначала Керенский, а потом Деникин и Колчак, было построение государства западного типа с рыночной экономикой.
Другой проект – советский, был предложен Лениным. Когда Ленин в апреле 1917 года начал настаивать на этом проекте, то многие посчитали его сумасшедшим. Тогда для многих социал-демократов лозунг «ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМЪ!» был лозунгом анархии, лозунгом уничтожения государства.
Что представляли тогда из себя Советы? Это была не государственная власть, а прямая демократия, их действия были независимы даже друг от друга, они не управлялись законом, у них была вся полнота власти. Например, когда Россия объявила перемирие с Германией, многие местные Советы, не приняв этот мир, продолжали считать себя в состоянии войны. Даже в 30-е годы иностранные обществоведы говорили, что они не могут ни понять, ни объяснить систему советской власти.
Так почему, менее чем через 2 месяца после революции, когда страна упивалась свободой, Ленин предлагает свой проект и призывает к новой революции? Для многих его соратников это было просто шоком, многие из них посчитали, что Ленин потерял чувство реальности и как политик кончился.
Это было тем более непонятно, что для Ленина революция была возможна и необходима только как спасение от национальной катастрофы, когда «низы» уже так приперло, что они готовы на все, чтобы изменить положение, когда никакого иного выхода нет. Что же такое смог разглядеть Ленин, чего не видели другие?
Ленин понял, что корень российских проблем, лежит в неразрешенном аграрном вопросе. Капитализм в России мог развиваться, только решив этот вопрос, а февраль не мог предложить такого решения, вернее все возможные для него решения с неизбежностью вели к гибели государства.
Никакая буржуазно-демократическая революция не могла привести Россию в ХХ столетие без смертельных для нее потерь. Это могла сделать только социалистическая революция.
Ленин также понимал, что решить проблему голода, в которую погружается страна, никто кроме большевиков не сможет. Хлеб можно было получить только с помощью мер, не совместимых со святостью капитала и земельной собственности.
Здесь уместно вспомнить, что такая вещь, как продразверстка, была придумана не большевиками. Царское правительство, пытаясь предотвратить голод, объявило продразверстку 23.09.1916г. Временное правительство, будучи, как сейчас говорят, рыночным, также объявляет продразверстку, но и в том и в другом случае эта мера провалилась.
Но по порядку.
Два проекта, белый и красный, буржуазно-демократический и советский, Россия сравнивала не в теории, а на практике. Сначала, с февраля по октябрь, в мирных условиях, когда Временное правительство и Советы существовали бок о бок. Это соревнование буржуазными революционерами было проиграно вчистую. Новая государственность по типу либерального Запада не сложилась и 25.10.1917г., в ходе организованного большевиками восстания, власть практически без боя была сдана советам.
Придя к власти, в катастрофических условиях, большевики, не имея государственного аппарата, обеспечили скудными, но надежными пайками все городское население России, остановив угрозу голодной смерти. Этого не смогло сделать ни царское, ни Временное правительство, которые, действовали в гораздо менее жестких условиях.
Кроме того, большевики сумели навести порядок на улицах городов, создав рабочую милицию. А ведь мало кто знает, что при Временном правительстве страх перед преступным насилием был паническим. О психологическом состоянии людей говорит тот факт, что когда, в период Временного правительства, на сцене Александринского театра в пьесе появились городовой и пристав, публика встала и начала аплодировать.
Уже этого было достаточно для того, чтобы проект, предложенный Лениным, был принят в целом.
На втором этапе, примерно с середины 1918г., сравнение двух проектов проходило в форме гражданской войны.
Здесь нужно отметить, что Ленин сделал все, чтобы избежать этого этапа: была отменена смертная казнь, были освобождены без наказания участники первых антисоветских мятежей, в том числе их руководители Корнилов, Краснов, Каледин. Большевики отказались от репрессий по отношению к членам Временного правительства и даже против участников мятежа левых эсеров в июле 1918г. Выходила газета запрещенной партии кадетов и других партий. Большевики многократно обращались к левым партиям с предложением создать правительственную коалицию.
Ленин всеми силами пытался избежать обвальной национализации промышленности, остаться в рамках государственного капитализма. Даже после национализации владельцев просили остаться в руководстве производством и в полном объеме получать прибыль, за что Ленина обвиняли в недостатке революционности.
Эти, и многие другие действия, предпринимаемые Советским государством, создавали тенденции подавления гражданской войны.
И надежды на мирный исход были. Об этом говорят программы Советского правительства 1918г., которые предусматривали такие дела, которые никто не начинает в преддверии неминуемой близкой войны. Это и открытие в 1918г. 33 научных институтов, и организация геологических экспедиций, и начало строительства электростанций и т.д.
Гражданская война в России выросла не из стихийных волнений казаков и крестьян, и даже не в результате образования на юге Добровольческой армии «белых», с этим Советская власть справилась бы и без большой войны, решение о начале войны было принято на Западе.
В этом столкновение «белые» не были патриотами, спасающими Россию и царя батюшку, они как раз выступили как ударный кулак тех сил, которые стремились колонизировать Россию и лишить ее независимости.
О том, что война гражданская была не только войной классовой, но войной за суверенитет и целостность России, говорят такие факты, как то, что:
* в Красной армии служило 30% офицерского корпуса России, в Белой - 40%;
* в красной армии было 639 генералов и офицеров Генерального штаба, в Белой – 750;
* к концу гражданской войны в Красную армию перешло 12 тыс. офицеров Белой армии;
* во всех созданных белыми правительствах верховодили деятели, бывшие непримиримыми врагами монархии.
По своей сути цели Белой армии во многом совпадали с режимом, пришедшим к власти в России в 1991-93гг. и превратившим Россию в сырьевую полуколонию Запада. Белая армия вместе и при поддержке армий Запада выступала как оккупант на собственной земле, соответственно и зверства творимые Белой армией были просто неописуемы. По воспоминаниям американского генерала Гревса, находящегося в армии Колчака, на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых белыми.
В результате за годы гражданской войны погибло около 12 миллионов человек. За годы правления наследников Колчака и Деникина, т.е. в наше время, Россия потеряла уже не меньше душ, чем в гражданскую. Методы убийства в «цивилизованном» мире стали невидимыми, а потому даже более эффективными.
Еще одно прямое сходство между февралем 1917 и 1991 состоит в том, что февральская буржуазная революция буквально рассыпала империю, как современные демократы Советский Союз. В разных частях бывшей империи возникли национальные армии, выступающие против восстановления единого государства.
Ленин предложил совершенно новый путь – объединение через республику Советов, снизу, образуя промежуточные национальные республики. Эти республики, мягко, почти невидимо накладывались на единый скелет из Советов, и страна становилась единой. При такой структуре армии националистов теряли поддержку, и Красная армия ни в какой части России не воспринималась как чужеземная.
Таким образом, предложенный Лениным в апреле 1917 года Советский проект, который многим казался вершиной абсурда, смог стать не только эффективным инструментом управления, но и ключом к решению национального вопроса, основой восстановления единства государства. Этот проект был проверен войной 1941-45 годов, когда Германией делалась ставка на национализм разных народов СССР, но степень, с которой соединяла их советская власть, оказалась сильнее.
Проект белых был кровавым и губительным для Росси в силу:
* неспособности решить аграрный вопрос, а это значит необходимость постоянного кровавого террора над 85% населения России, составлявшими крестьянское сословие;
* неспособности решить национальный вопрос, а что это такое мы сегодня знаем на примере Чечни, тогда нечто подобное было в сотни раз сильнее;
* ориентации на интересы Запада, а не России.
Если бы белые победили, Россия обрела палача, который, в конце концов, уничтожил бы ее окончательно.
Мало победить в гражданской войне, ее еще нужно суметь закончить. Об этом почему-то не говорят, но одна из выдающихся заслуг Ленина и большевиков состояла как раз в том, что они смогли это сделать.
Часто гражданская война переходит в длительное, медленно тлеющее состояние. Например, в Испании, преследования республиканцев после гражданской войны, унесли столько же жертв, как и сама война. Прошло много лет, а в засадах, карауля республиканцев, которые давно стали стариками, сидели уже дети фашистов, ожидая, когда бывшие солдаты «красной» Испании вернутся домой. В деревнях до сих пор жители делятся на «красных» и «франкистов» и браки между детьми их семей – редкость.
Ленин смог закончить гражданскую войну резко, без «хвостов», все стали советскими людьми, и миллионы, служивших в Белой армии, как бы растворились. Большевики вновь отменяют смертную казнь, а через год последовал переход к НЭПу.
Ленину удалось не только предугадать грядущую революцию в апреле 1917, но и направить ее не в разрушительное, а созидательное русло, а затем остановить народный бунт. Еще раз отметим, в 1917 году большевики не разожгли вулкан народного гнева, он прорвался бы и без них, они именно смогли управлять им. И не случайно великий князь Александр Михайлович сказал: «На страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин».
Разрубив узел аграрного вопроса, социалистическая революция открыла производительным силам путь для выхода из средневековья. Это был путь к высотам сверхдержавы ХХ века, его предстояло пройти уже Сталину, и он с честью справился с этой задачей. Ленин спас Россию от пути в никуда, вслед за Османской и Австро-Венгерской империями.
До Ленина считалось, что к строительству социализма можно переходить только на определенном этапе капиталистического развития, но парадокс истории состоял в том, что развитые страны Запада, эксплуатируя остальной мир, никогда не позволят ему подняться до их уровня, а Россия в 1917 уже фактически была колонией Запада, финансовый капитал которого безраздельно владел подавляющей частью ее природных ресурсов и производства. И Ленин предлагает другой путь, скачок в социализм, скачок к вершинам прогресса, через приобщение народа к культуре, через всеобщее образование, а уже на базе этого совершение невиданного прорыва в науке и производстве, невозможное для капитализма развитие производительных сил, скачок на несколько столетий вперед. Вот почему в Советском Союзе таким почетом начинает пользоваться учитель, и вот почему сегодняшние наследники февраля, следуя указаниям тех же западных хозяев, что и у Колчака и Деникина, уничтожают советскую школу.
Самое страшное состоит в том, что вследствие разгрома той социальной системы, которая была создана в нашей стране благодаря усилиям таких титанов человечества, как Ленин и Сталин, Россия утратила способность выживать в современных условиях на планете, защищать себя и отстаивать свое историческое достоинство. К этому Запад стремился всегда.
Если бы Октябрьская революция не произошла, если бы не сложился Советский Союз и если бы коммунистическое движение на планете не сыграло такую роль, какую оно играло в ХХ столетии, то человечество давно стало бы на путь деградации и сейчас находилось бы в ужасающе жалком состоянии. Благодаря коммунистической революции и всему тому, что с этим было связано, человечество тогда было спасено от страшнейшего отката назад, от падения.
Рассматривая то, что сейчас происходит в России, мы видим, что после антикоммунистического переворота начался погром, буквально погром всех великих достижений советского периода. Однако достижения эпохи советского коммунизма, начатой Лениным, вошли в плоть и кровь человечества. Влияние нашей революции и того, что делалось у нас, на все человечество было таким могучим, что весь мир, в том числе и Запад, несмотря ни на что пошел в этом направлении. Многих достижений, которые можно наблюдать на Западе, не было бы, не будь Советского Союза.
Теперь перед хозяевами «нового общества» стоит задача вычеркнуть из памяти народа весь советский период! И, конечно, пока на Красной площади стоит Мавзолей, а в нем лежит Ленин, они не могут быть спокойны.

С использованием работ
С. Кара-Мурза и А.Зиновьева
подготовил С.А.Малков

Хостинг от uCoz