"Коммунист Калининского района" №4(49) апрель 2007г.

ЯЗЫК — СВЕРХТОНКИЙ БАРОМЕТР СОСТОЯНИЯ ДУШИ

«Братья и сёстры, к вам обращаюсь я, друзья мои...». Это сказал по-русски грузин Иосиф Виссарионович Сталин 3 июля 1941 года. Эти слова были понятны и были услышаны всеми населяющими Великий Советский Союз народами: и татарами, и грузинами, и узбеками, и якутами... Все поняли их... И результатом была наша Победа!
«Мы позиционируем свой бренд в секторе хай-мидл-класса», — говорит сегодня в транслирующемся на всю страну рекламном ролике молодой менеджер, озабоченный продажами дорогого кофе... Что сказать-то хотел, мужик? Можно ли понять это? И какая победа уготована нам, когда в предложении из девяти слов только три русских слова: «Мы», «свой» и «в»?
Что случилось с языком? Почему всё труднее глазу скользить по строчкам вроде бы напечатанной на русском языке газеты, а уху всё сложнее слушать по радио и телевизору сбивчивую и невнятную вроде бы русскую речь? Да потому что язык является сверхтонким барометром состояния души народа, его культуры.
Политический аспект языковой проблемы точнее всего высказали ещё древние римляне: «Чей язык — того и власть».
Что же случилось в России? Кто завоевал нас, как можно предположить, пройдя по центральным улицам наших городов и почитав рекламу, заполняющую улицы? Почему 97% кинофильмов, демонстрирующихся на наших экранах, иностранного производства? Ответ один, и мы должны произнести его. Налицо кризис современной русской культуры. Но только ли русской?
Можно ли чётко отделить понятие русской культуры от понятия российской культуры? Я думаю, вряд ли. Ибо вряд ли кто-либо будет возражать, что замечательные и самобытные культуры народов Российской Федерации, а прежде и культуры народов Союза ССР во многом развивались и стали заметными явлениям в мире благодаря поддержке русской культуры. Многие получившие международные призы фильмы национальных режиссёров могли быть сняты только при поддержке русских кинематографистов. И то, что в некоторых ныне самостоятельных государствах собственная кинематография перестала существовать, свидетельствует об этом. Многие всемирно известные книги писателей и поэтов народов России, стали такими благодаря переводу на русский язык. Да что говорить, когда и сама письменность некоторых народов создавалась с помощью русских лингвистов.
Это не упрёк и не желание напомнить о заслугах русской культуры в развитии культур других народов, населяющих просторы Российской Федерации, а констатация того факта, что российская культура неотделима от русской культуры, а русская культура от соприкосновения с самобытными культурами народов нашей Родины становится красочнее и богаче.
Но в результате разрушения СССР и попыток строительства «дикого капитализма» наше общество испытало глубокий кризис, который охватил все основные сферы бытия: политическую, экономическую, нравственную, духовную. И сейчас можно с абсолютной точностью констатировать кризис русской, а следовательно, и российской культуры.
Культура — в переводе с латинского «возделывание», «выращивание»... Такой вот мирный, почти аграрный термин. Немудрено, что и отношение к культуре носит у некоторых господ, да и у некоторых товарищей несколько легкомысленное отношение... Это, мол, чуть ли не правила хорошего тона. Это — как правильно держать вилку в руке. Однако наиболее очевидные черты кризиса культуры проявляются в следующем:
l В духовно-нравственной области: разрушение традиционных ценностных ориентации, норм общественной жизни, ощущение огромным числом людей страха, бессмысленности и бесперспективности их деятельности, нарушение эмоциональной связи между людьми, рост отчужденности изолированности человека в обществе, разгул преступности, наркомании, алкоголизма.
2 В трудовой области: падение престижа трудовой деятельности и профессионального образования, трудовая пассивность, ориентация на потребление уже готовых продуктов материального и духовного производства, утверждение потребительской идеологии.
3 В этнической области: процессы дезинтеграции и размежевания в межнациональных отношениях, ведущие к острым межэтническим конфликтам, разрушение интернационалистских установок и оживление национализма, экстремизма, терроризма, шовинизма и религиозного фанатизма, экспансия западных образцов массовой культуры, образа жизни и ориентации на культуры других народов и подрыв национального культурного достояния;
4 В экологической области: опасность уничтожения биологических условий жизни, угроза физического самоуничтожения человека в результате экологической катастрофы и генетического вырождения.
Так что кризис культуры, как видим, имеет самые разрушительные для общества последствия. Он, прежде всего, влияет на духовное состояние личности и связан с разрушением прежних духовных структур и институтов, с утратой людьми чувства стабильности и уверенности, нарастанием настроений растерянности и страха.
Вообще-то кризис культуры как явление возникает в переходные периоды, когда происходит смена формаций или наблюдается процесс подавления одной цивилизационной системы, более слабой в военном и техническом отношении, другой, в настоящий момент более сильной по этим параметрам. Увы, в состоянии такой «переходности», как ни прискорбно это отмечать, находится и современное российское общество, костяк которого составляет русский народ. Поэтому он, русский народ, и наиболее остро переживает этот кризис.
Причинами кризиса культуры всегда является, кризис системы ценностей.
Вследствие потери собственных ориентиров развития возникает потребность в ценностях, заимствованных из других культур.
В современной России коллективистские по своей сути ценности традиционной культуры и практически совпадающие с ними ценности советской культуры столкнулись с индивидуалистическими ценностями культуры западной.
Сейчас этот конфликт чрезвычайно обострён, так как средства массовой информации значительно повышают уровень притязаний человека, рекламируя образцы дорогой одежды, продуктов, видов отдыха, а возможности большинства членов общества не дают реализовать эти потребности.
Кроме того, в российском сознании живы представления советской культуры — идеи социальной справедливости и равенства, а с другой стороны — в современной российской действительности всё больше углубляются дифференциация общества и социальное расслоение.
Более того, под влиянием западных ценностей происходит процесс «размывания» значимости идеалов и ценностей традиционной культуры, в частности, таких как долг, совесть, патриотизм и гордость за свою Родину.
Всё сказанное позволяет сделать вывод, что современное российское общество оказывается неспособным обеспечить духовные и материальные запросы большинства своих граждан. И мгновенно чувствующий всё это язык болеет, ломается, и на свет появляется «позиционирование в секторе хай-мидл-класса»...
Но все мы знаем, что Россия на своём пути уже переживала западное влияние и, казалось бы, в гораздо большей степени, чем сейчас. Можно привести смешной и достаточно убедительный пример.
В середине XVIII века поэт и драматург Александр Сумароков написал небольшую пьесу «Пустая ссора». Вот каким языком изъяснялись там молодые люди:
ОНА: Вы так флатируете мне, что уже невозможно...
ОН: Я думаю, что вы достаточно ремаркированы быть могли, что я опрэ вас в конфузии...
ОНА: Я этой пансэ не имею, чтобы в ваших глазах эмабль имела...
Казалось бы, Россия благополучно пережила эту европеизацию, сумев сохранить свою самобытность, стало быть, переживёт она и нынешнюю так называемую вестернизацию.
Но европеизация не затрагивала жизнь народа. Западные ценности не только не внедрялись в народ, но и просто оставались, незнакомы ему. «Вестернизация» же с появлением массовой культуры приняла угрожающе тотальный характер. Идёт наступление на культуру всех слоёв общества. Киноиндустрия, телевидение, газеты и журналы, шоу-бизнес, звуко— и видеозаписи — вся массовая культура, пропагандирующая стиль жизни, ценности и стереотипы Запада, влияет на все слои населения, на современное общественное сознание.
Вторая особенность «вестернизации» связана с характером правящей власти. Например, администрация Ельцина как никакая другая в предшествующей истории была «чужой среди своих» соотечественников, а её ориентация была так жёстко привязана исключительно к Западу. И сделать она успела достаточно много.
Наконец, для реализации идеи Запада необходимы активные пропагандисты западной культуры. И, как вы знаете, они появились в достаточном количестве.
Так что, защита национальной культуры России, поиск её самоидентификации являются сегодня без преувеличения вопросом выживания для государства.
Какую страну мы имеем сегодня?
Многонациональную страну — но что её объединяет?
Многоконфессиональную страну — но что служит сдерживающим принципом от межрелигиозных распрей?
Страну, резко разделённую социально — но что служит цементирующим составом, предохраняющим её от распада и гражданской войны?
И наконец, какую Родину защищает человек с ружьём, и знает ли он, для чего несёт тяжкое бремя службы?
Какую бы партию мы ни взяли, ответить на все эти вопросы она не сможет. Некоторые партии могут ответить на какой-то из этих вопросов, на всё же никто, кроме КПРФ.
Потому что только у коммунистов — интернационализм как основа идеологии.
Только у коммунистов — в идеале абсолютно светское государство, в котором религии не могут играть никакой государственной роли, кроме морально-нравственной оценки происходящего, а значит, исключены и межконфессиональные распри.
Только коммунисты ставят целью построение бесклассового, справедливого общества с основным принципом: от каждого — по способностям, каждому — по труду.
Только коммунисты способны объяснить солдату любой национальной принадлежности, проживающей на территории России, что защищает он идею Великой справедливости и существования своей Родины.
Собственно всё это было. И были величайшие стройки, и была выиграна самая страшная война в истории человечества.
Были ли ошибки? Конечно. Но это были ошибки, а не неверное направление. Поэтому были успехи в строительстве, культуре и победа в войне. Неправильное направление было позже. Результат: межнациональные трения, война, межконфессиональные распри, шестьсот тысяч бездомных детей и потери населения — миллион в год...
Что же нам делать?
Я, как вы товарищи понимаете, высказываю только свою сугубо личную точку зрения, надеясь, впрочем, что и она может быть в какой-то степени полезной в обсуждении сложнейшего вопроса, вынесенного на пленум.
Учитывая вышесказанное, на мой взгляд, прежде всего нужно всемерно способствовать укреплению экономического и военного могущества нашей Родины, ибо это — основа.
Во-вторых, а может и в первых, пропагандировать открыто и гласно наше учение, ибо оно несёт в себе, безусловно, положительный, нравственный заряд идей коллективизма, истинных человеческих ценностей, привычных нашему народу, и, кстати, переплетающихся с традиционными для России ценностями.
В-третьих, всеми силами бороться за чистоту русского языка, в том числе и принятием законов о его использовании на радио, телевидении и в рекламе, о максимальном ограничении употребления иноязычных слов, и тем паче надписей.
В-четвёртых, партия должна всемерно поощрять и пропагандировать произведения искусства, сеющие в народе идеи коллективизма, взаимопомощи, для чего стоило бы создать свою премию.
Пятое: необходимо открыто и явно идти на контакт с теми силами в стране, цели которых по преодолению кризиса на данном этапе совпадают с нашими, подчеркивая и разъясняя при этом те пункты, где эти цели совпадают и, объясняя массам, почему мы идём в данный момент вместе.
И наконец, необходимо больше работать с молодёжью, разъясняя ей основы нашего учения и то, что направлено наше движение не назад, а вперёд, в будущее. Разъяснять молодёжи, что, приняв это учение, она обретает точный компас в жизни и, вооружившись им, молодёжь, а не кто-либо другой, уверенно поведёт Россию к процветанию и счастью.
Идеи наши надо широко распространять, не стесняясь и переходя в наступление. Это и будет лучшей защитой отечественной культуры. Наше дело правое. Победа будет за нами!
 

Выступление на пленуме В.В. Бортко
 

Хостинг от uCoz