13 округ - Изосимов Виктор Александрович

КРАТКИЙ АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Я, ИЗОСИМОВ Виктор Александрович, родился 10 февраля 1937 года в семье сельского тракториста в с. Яново Сергачского р-на Горьковской области. Как следует из архивных статистических данных по народонаселению тех лет, прирост населения в СССР составлял не менее одного млн. человек в год. В настоящее время население только одной России убывает почти по одному млн. в год.
Через четыре года грянула война, навязанная нашему народу фашистской Германией. Смутно помню, как мы провожали на фронт отца. В семье было трое детей, я самый старший. Тяжело было всем и детям, и взрослым. Но, несмотря на колоссальные трудности, государство заботилось о детях. Работали детские сады, школы. Все лучшее действительно отдавалось детям.
Советское правительство и Коммунистическая партия Советского Союза все сделали для того, чтобы в СССР было обязательное бесплатное образование. Поэтому, несмотря на войну, в 1944 году я пошел в первый класс. Мама не тратила на обучение ни копейки. Школьные учебники и тетради выдавались бесплатно. Никаких поборов с родителей не было. Хорошо помню окончание ВОВ. Беспредельное ликование советского народа, победившего коричневую чуму и освободившего от фашистского рабства многие народы. Огромен вклад в эту победу коммунистов и комсомольцев.
Как и все мои сверстники, я прошел школу воспитания советского человека через пионерию и комсомол. Послевоенные годы – годы действительно счастливого детства. Жизнь была трудной, но наполненной невиданным энтузиазмом советских людей по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. И уже через пять лет после войны, т.е. к 1954 году страна была полностью восстановлена. В этом, 1954 году, я окончил успешно среднюю школу № 4 станции Сергач Горьковской железной дороги, где получил хорошее среднее образование, особенно в области точных наук.
В те годы любой молодой человек, как городской, так и деревенский, имел возможность продолжить бесплатное образование в профессионально-техническом, среднем специальном или высшем учебном заведении. В то послевоенное время престижной была военная профессия. Военнослужащие и офицеры Советской Армии пользовались уважением в обществе. Армия и народ были едины. Армия обеспечивалась всем необходимым для укрепления обороноспособности государства. Служба в армии считалась священной обязанностью каждого гражданина СССР. На срочную службу провожали парней с музыкой и песнями, особенно в деревнях, где проводы в армию выливались в настоящий праздник. Поэтому я выбрал военную стезю и в 1954 году поступил в Горьковское радиотехническое училище войск ПВО страны. В училище, будучи помощником командира взвода курсантов как отличник учебы я был принят кандидатом в члены Коммунистической партии Советского Союза.
Училище окончил в 1957 году с отличием в воинском звании “лейтенант”, и мне было предоставлено право выбора места дальнейшей службы. Я выбрал отдаленную от центра точку Советского Союза, где дислоцировался Государственный научно-исследовательской полигон войск ПВО страны и где в то время проходил передний край советской военной науки. Есть и мой скромный вклад в испытания новейшей военной техники. Здесь я был принят в члены Коммунистической партии Советского Союза, так как успешно прошел кандидатский стаж и проявил усердие в службе.
Советская власть предоставляла широкие возможности всем желающим продолжать образование. После двух лет службы на Государственном научно-исследовательском полигоне войск ПВО страны я заслужил право поступать в академию, и в 1959 году блестяще (23 балла из 25 возможных) сдал вступительные экзамены в Артиллерийскую радиотехническую академию СА и ВМФ им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А., которую успешно окончил в 1964 году в воинском звании “капитан-инженер”, которое было присвоено в академии за успехи в учебе.
Через 7 лет службы в научно-исследовательской воинской части войск противокосмической обороны (ПКО), где также проходил передний край советской военной науки, в 1971 году в воинском звании “майор-инженер” поступил в адъюнктуру Военной инженерной радиотехнической академии им. Маршала Советского Союза Говорова Л.А. войск ПВО страны, которую окончил в 1974 году, успешно защитив кандидатскую диссертацию на специальную тему и получив ученую степень кандидата технических наук.
После окончания адъюнктуры в течение 15 лет служил в должностях преподавателя и старшего преподавателя в Пушкинском высшем училище радиоэлектроники войск ПВО страны и в Ленинградском зенитном ракетном командном училище ПВО Сухопутных войск, подготовил не менее 1500 высококвалифицированных офицеров для Вооруженных Сил СССР. В 1980 году мне было присвоено ученое звание – доцент, за разработку учебников и учебных пособий для курсантов.
В 1988 году, прослужив в кадрах ВС СССР более 33 лет, уволился в запас в воинском звании – полковник. Только в советском государстве любой молодой человек, в том числе и выходец из деревни, как и я, мог достичь тех целей, которые он перед собой ставил: стать полковником, кандидатом наук и доцентом. За все годы службы я постоянно ощущал заботу советского государства о военнослужащих. Никогда не возникало необходимости каким-то образом защищать свои права военнослужащего и военного пенсионера, тем более путем судебной тяжбы с государством, потому что строго соблюдались законы советской власти, охраняющие статус военнослужащих.
После увольнения в запас я понимал, что могу еще принести пользу Родине, используя свой большой опыт педагогической и научной работы. Поэтому в течение более 10 лет работал в должностях преподавателя и доцента в гражданских учебных заведениях повышения квалификации профтехобразования, Министерства радиопромышленности СССР и Санкт-Петербургском Высшем зенитном ракетном командном училище ПВО Сухопутных войск.
Планировал трудиться до настоящего пенсионного возраста, т. е. до 60 лет. Но грянувшая “перестройка” и другие известные события 90-х годов ХХ века перевернули жизнь многих миллионов советских людей и поставили их на грань физического и морального выживания. Поэтому, чтобы обеспечить сносное существование моей семьи, пока позволяет здоровье, есть силы и возможности, продолжал и продолжаю работать.
После расформирования уникального военно-учебного заведения, каким являлось Санкт-Петербургское высшее зенитное ракетное училище, где готовились офицерские кадры для ПВО Сухопутных войск по новейшим зенитно-ракетным комплексам, с апреля 1999 года по настоящее время работаю в должности научного сотрудника Военной академии связи им. С.М. Буденного и участвую в научно-исследовательских работах по тематике Войск связи Вооруженных Сил Российской Федерации.
Член КПРФ (КПСС) с марта 1958 года. Член райкома и бюро райкома Калининского местного отделения КПРФ.
Женат. Было три дочери. Осталось две. Средняя дочь погибла в год разгула криминала – в 1994 году. От погибшей дочери остался внук-сирота (его отец скоропостижно умер в 1997 году), которого воспитываю с 7 лет. Социально- экономическая политика в стране, проводимая нынешним режимом, убивала и продолжает убивать наших детей. Старшая дочь одна (ее муж погиб в 1996 году в результате несчастного случая на производстве) воспитывает двоих детей, моих внука и внучку. Младшая дочь не замужем, проживает с нами.
В настоящее время у наших детей и внуков очень трудная жизнь: нещадная эксплуатация, неуверенность в завтрашнем дне, не ясная перспектива в будущем. Перспективы при существующем режиме призрачны: и в получении образования, и в приобретении жилья, и в трудоустройстве, и в создании семьи, и т.д. Надо менять власть.
Проживаю в МО №21 Калининского р-на Санкт-Петербурга.

ПРОБЬЕМСЯ!