СССР - ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    

«Как в СССР решалась проблема подготовки квалифицированных кадров?»

— Ни одна страна не может обойтись без инженеров и врачей, учителей и квалифицированных рабочих. Где их взять? Эта проблема приобрела особую остроту с первых же шагов Советской власти.
В дореволюционной России три четверти населения было неграмотным. В стране с более чем 160-миллионным населением насчитывалось всего 190 тыс. специалистов с высшим и средним образованием. Среди них большинство составляли выходцы из состоятельных семей, поскольку доступ к образованию был затруднен для бедняков. Далеко не все и не сразу согласились честно трудиться на Советскую власть. Одни эмигрировали, другие враждебно относились к новому строю.
Стране, строившей дерзновенные планы социально-экономического и культурного прогресса, предстояло заново создать всю систему подготовки кадров. Чтобы читатель мог представить всю сложность этой задачи, напомним, что национальный доход России после гражданской войны был в расчете на душу населения значительно ниже, чем у самых бедных развивающихся стран сегодня. Разруха, голод, нищета и неграмотность, замерзающие от отсутствия топлива города и остановившиеся поезда и заводы — так выглядела наша страна пять с небольшим десятилетий назад.
Доставшаяся в наследство от старого мира система образования не удовлетворяла Советскую власть. Стране нужны были инженеры, технологи, строители, транспортники, а старая высшая школа отводила этим специальностям лишь пятую часть мест, а средние специальные учебные заведения—четвертую часть. Непропорционально велика была доля адвокатов, искусствоведов и т. п. Мы не собираемся отрицать необходимость и важность гуманитарных профессий, но стране, стоящей на грани экономической катастрофы, нужны в первую очередь не они.
Западные специалисты, которых мы приглашали, обходились разоренной стране непомерно дорого и к тому же далеко не всегда вели себя лояльно.
Советская власть начала с ликвидации неграмотности. Каждому гражданину, умевшему читать и писать, было вменено в обязанность учить других. Все виды образования стали бесплатными. Двери всех учебных заведений широко распахнулись перед детьми рабочих и крестьян. Учитывая их низкий образовательный уровень, совершенно недостаточный для поступления в высшую школу, для них были организованы «рабфаки» — рабочие факультеты с ускоренной программой обучения. На предприятиях и стройках было организовано массовое обучение рабочим специальностям.
Очень важно то, что Советская власть с самого начала создавала единую государственную систему образования и подготовки кадров, планируя ее развитие и совершенствование в соответствии с потребностями и возможностями страны. В условиях планового социалистического хозяйства это серьезнейшее преимущество. Мы знаем, что будем строить в ближайшие пять лет и чего будем добиваться в более отдаленной перспективе. Мы можем поэтому достаточно точно представить себе, сколько и каких специалистов нам потребуется в обозримом будущем.
Возьмем один пример. За первые две пятилетки (1928—1937 гг.) в Советском Союзе было введено в строй 6 тыс. промышленных предприятий. Появились новые отрасли промышленности — автомобильная, тракторная, самолетостроительная и т. д.
Этот впечатляющий результат, достигнутый благодаря колоссальным усилиям всего народа, не дал бы должного эффекта, не будь новые предприятия обеспечены квалифицированными кадрами. Их подготовили одновременно со строительством заводов.
Принятый в те годы курс продолжается и в настоящее время. Только за минувшие пять лет (1976— 1980 гг.) в профессионально-технических училищах получили рабочие профессии 12,5 млн. человек. 10 млн. специалистов были подготовлены в высших и средних специальных учебных заведениях. В одиннадцатой пятилетке (1981—1985 гг.) предусматривается дальнейшее развитие сети профессионально-технических учебных заведений. Они по-прежнему будут важнейшим источником пополнения народного хозяйства кадрами рабочих. За пять лет выпуск квалифицированных рабочих будет доведен до 13 млн. человек. Выпуск квалифицированных рабочих со средним образованием будет увеличен в 1,6 раза. Более совершенным станет процесс подготовки и повышения квалификации кадров на производстве. Будет подготовлено примерно 10 млн. специалистов с высшим и средним специальным образованием. Не только станет выше качество подготовки специалистов, но и сами они будут лучше использованы в народном хозяйстве.

 

Хостинг от uCoz