СССР - ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    

«Почему в СССР запрещены забастовки?»

— Забастовки в СССР не запрещены, их нет потому, что они лишены смысла. В условиях социализма есть иные, куда менее болезненные пути, ведущие к удовлетворению справедливых требований рабочих и служащих. Уместно вспомнить, что по этому поводу писал В. И. Ленин, он подчеркивал, что «применение стачечной борьбы в государстве с пролетарской госвластью может быть объяснено и оправдано исключительно бюрократическими извращениями пролетарского государства и всяческими остатками капиталистической старины в его учреждениях, с одной стороны, и политической неразвитостью и культурной отсталостью трудящихся масс, с другой. Ибо если суды и все прочие госорганы создаются на классовой основе, самими трудящимися, с исключениями буржуазии из числа избирателей, то нормальным способом решения конфликтов между трудом и капиталом, между нанимаемыми и нанимателями должно все чаще становиться непосредственное обращение трудящихся к госорганам».
Забастовки — это, как говорится, крайняя мера, и к ней прибегают не от хорошей жизни. Ради чего люди бастуют? Чтобы добиться повышения заработной платы и улучшения условий труда, отмены увольнения товарищей и прекращения произвола предпринимателей или администрации.
В Советском Союзе таких побудительных мотивов нет. Главная задача государства у нас — в максимально
полной мере удовлетворять материальные и духовные запросы трудящихся. Все предприятия принадлежат народу. Их администрация представляет единственного владельца — государство трудящихся. Заботиться об улучшении условий труда—ее прямая обязанность. И руководители предприятий выполняют ее под контролем профсоюзов, ежегодно заключающих с администрацией коллективные договоры от имени трудовых коллективов. Любое ущемление прав или интересов рабочих было бы нарушением и государственной политики, и трудового законодательства, и коллективного договора. Есть отработанная и весьма эффективная процедура пресечения подобных действий, исключающая необходимость забастовки. Скажем, администрация уволила рабочего без согласия профсоюза. Потерпевший обращается в суд и его немедленно восстанавливают на работе даже в том случае, если увольнение было обоснованным.
Напомним, что в СССР без участия профсоюзов не принимается ни один закон, ни одно решение, так или иначе касающееся трудовых отношений. Иначе говоря, у нас трудовое законодательство, нормы и расценки — это не есть нечто данное сверху и навязанное трудящимся, а обобщение коллективного мнения.
Вот почему в Советском Союзе нет почвы для возникновения ситуаций, заставляющих трудящихся бастовать, и есть возможность разрешать частные конфликты, не прибегая к забастовкам.

 

бурение скважин истринский район, бурение скважин на воду в истре
Хостинг от uCoz