СССР - ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    

«Как у вас сочетаются интересы отдельных республик и государства в целом?»

— Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к прошлому. Уровень, с которого после октября 1917 года народы бывшей Российской империи начали свой
путь к социализму, был далеко не одинаковым. Население некоторых из них вело полуфеодальный и даже кочевой образ жизни. Бедность была потрясающей. Люди не умели ни читать, ни писать. Не хватало врачей. Технические кадры отсутствовали полностью.
Партия строила свою экономическую и социальную политику так, чтобы эти окраины страны смогли подняться до уровня развития ее центра и затем совместно решать новые, сложные задачи индустриального развития.
Было решено перебазировать из промышленного центра в среднеазиатские и закавказские республики значительное число фабрик и заводов. Это укрепило экономику окраинных районов. В годы первых пятилеток расходы на, капитальное строительство и социально-культурные нужды в ранее отсталых районах на 80 — 90 процентов покрывались за счет дотаций из общегосударственного бюджета.
Такая национальная политика получила свое юридическое закрепление в Конституции СССР. Это позволило уже в законодательном порядке использовать преимущества единой плановой социалистической экономики в масштабах всей страны, рационально размещать производительные силы. За исторически очень короткий срок был достигнут высокий уровень хозяйственного и культурного развития республик, который позволил перейти к их взаимной помощи, к органичному сочетанию национальных и общесоюзных интересов. Это ускорило развитие каждой из них—и самой маленькой, и самой крупной. При совместном ведении дел, широкой кооперации и специализации общая выгода значительно превышает простую арифметическую сумму слагаемых усилий каждой республики, района, области.
Ныне в СССР создан и продолжает развиваться единый народнохозяйственный комплекс — материальная основа тесного сотрудничества народов. В современных условиях партия держит курс на наращивание материального и духовного потенциала каждой республики и вместе с тем его максимальное использование для гармоничного развития всей страны.
На протяжении всей истории строительства нового общества в СССР новые города, промышленные ком-
плексы, транспортные магистрали, электростанции и линии электропередачи, нефте- и газопроводы, оросительные каналы и многие другие объекты создавались и создаются трудом и разумом представителей многих национальностей. В сооружении Кременчугской ГЭС на Украине участвовали, например, свыше восьмисот предприятий 12 союзных республик. Ее строили представители 41 национальности. В создании Карагандинского металлургического завода принимали участие триста предприятий 11 республик. Братскую ГЭС воздвигали представители всех 15 республик. Байкало-Амурская железнодорожная магистраль сооружается молодежью более 40 национальностей.
Совместными усилиями народов СССР решаются ныне такие крупные общесоюзные народнохозяйственные задачи, как освоение топливно-энергетических и сырьевых богатств Сибири, Дальнего Востока и Севера, зоны Байкало-Амурской магистрали, развитие Нечерноземной зоны в европейской части страны и т. д
.

 

Хостинг от uCoz