СССР - ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    

«На Западе многие считают, что США и СССР несут одинаковую ответственность за гонку ядерных вооружений и отсутствие прогресса в деле разоружения. Какова советская точка зрения по этому вопросу?»

— Мы были вынуждены принять «ядерный вызов», брошенный в 1945 году США, ставшими на путь атомного шантажа.
Атомное оружие в СССР появилось только спустя четыре года после Хиросимы. Мы настойчиво пытались добиться запрещения использования энергии атома в военных целях. США не допустили в ООН принятия такого решения. Ядерное соперничество государств стало фактом.
В последующем подобные «вызовы» следовали чередой. Соединенные Штаты строили и строят атомные авианосцы, приступили к производству нейтронного оружия, крылатых ракет, к химическому перевооружению американской армии (чего до сих пор не делает Советский Союз). Уже к началу 70-х годов США были инициаторами в создании 23 крупных систем оружия из 25, созданных в мире. США проявляют особую «активность» в использовании космоса в военных целях, вопреки призывам СССР не допускать милитаризации космического пространства.
Понятно, что Советское государство в ответ на военные приготовления США и других стран НАТО вынуждено было принимать необходимые меры по укреплению своей обороны. Нельзя забывать и о том, что только за последние годы СССР выдвинул более 130 предложений в области обуздания гонки вооружений и укрепления международной безопасности.
К сожалению, на все наши предложения Соединенные Штаты отвечали, как правило, негативно. Так, были отвергнуты предложения СССР не оснащать ракеты многозарядными боеголовками, не принимать на вооружение крылатые ракеты. США отрицательно отнеслись к нашему предложению о том, чтобы никто в мире не производил нейтронного оружия и т. д. Более того, на рубеже 70—80-х годов они предприняли рез-
кий рывок в области расширения военных приготовлений. И сегодня в Вашингтоне пекутся о создании новых, еще более губительных средств массового уничтожения, о достижении военного превосходства над Советским Союзом, об установлении гегемонии США, их «лидирующей роли» в мире.
У Советского Союза цель прямо противоположная— не превосходство, а равенство в военной области. Развитие Вооруженных Сил СССР диктуется не замыслами напасть на кого-нибудь, а исключительно нуждами обороны. Поэтому никакой «равной ответственности» за гонку вооружений и отсутствие прогресса в деле разоружения быть не может.

Актуальная информация Пелевин в Калининграде купить у нас на сайте.
Хостинг от uCoz