<                                       РАЗНОЕ                                              

Музыка Революции

25 октября весь мир отметил столетие со дня рождения одного из величайших композиторов ХХ века, Дмитрия Шостаковича. Титана, творчество которого оказало влияние на развитие отечественного и мирового музыкального искусства, одного из тех Художников, которые не только отражают в своих произведениях эпоху, но – формируют ее облик на несколько поколений вперед. Открыто проигнорировать столетие человека такого масштаба, как Шостакович, нереально…Были, разумеется, торжества и концерты, статьи и воспоминания, но все прошло, так, чтобы пореже звучало сочетание «советский композитор», словно Шостакович жил в вакууме, в стеклянной колбе, и не был ни педагогом, вырастившим целую плеяду талантливейших учеников, ни музыкально-общественным деятелем. Из композитора, которому равно покорялись все жанры, в спешном порядке был сделан академический сухарь, интересный лишь сугубым эстетам. Да, в его 15 симфониях воплощены глубокие философские концепции, сложный мир человеческих переживаний, острые, трагические конфликты, звучит голос художника-гуманиста, борца против зла и социальной несправедливости. И значение Шостаковича-симфониста для мировой культуры – невозможно переоценить. Но в то же время Шостакович создал, к примеру, музыку к фильмам, которые являются классикой отечественного кинематографа, его «золотым фондом». Многолетняя работа Шостаковича в кино характеризуется созданием музыкальных образов , использованием городского фольклора и рабочей революционной массовой песни. Среди картин, в которых звучит музыка Шостаковича «Златые горы», «Встречный», трилогия о Максиме, «Человек с ружьем», «Молодая гвардия», «Овод», а в более поздний период – «Гамлет» и «Король Лир» Григория Козинцева.
Как известно, у шедевров два автора – творец и эпоха. Шостакович писал музыку, живя в стране, которая, как ни одна другая, питала его сочинения, принципиально основанные не на абстрактных идеалах, а на непосредственных переживаниях и впечатлениях. Самые ранние композиторские опыты Шостаковича, названные «Гимн свободе» и «Траурный марш памяти жертв революции» - были откликом 11-летнего Мити на события в революционном Петрограде, и особенно – на один из трагических эпизодов, разыгравшийся на глазах юного музыканта, когда в стычке рабочих с казаками и полицией погиб мальчик. Пережитое потрясение надолго запомнилось Шостаковичу. Революция вывела на историческую арену нового героя, многомиллионную народную массу, охваченную общими чувствами. Этот герой в первые же послереволюционные годы оказался в центре многих произведений молодого советского искусства. Завладел он и воображением Шостаковича. Образы массового действия, человеческого коллектива в различных состояниях и жизненных ситуациях заняли важное место в его музыкально-драматических концепциях. А нам подсовывают музыковедческие спекуляции о том, что известная широкой публике «тема нашествия» из 7-й, «Ленинградской», симфонии была вчерне набросана автором еще до войны. Это – правда на уровне листа нотной бумаги. Но есть и иная, авторская, правда, и право автора использовать наброски – как ему угодно, самостоятельно решая, что из них включить в новое произведение. «Ленинградская симфония», выдающийся памятник героизму советского народа в годы Великой Отечественной войны, была начата в осажденном Ленинграде, в тот страшный момент неизвестности будущего, когда о сознательном подыгрывании «вкусам режима», эзоповом языке и коньюнктурной фальши – и речи быть не могло. Драматургия симфонии основана на резком образном конфликте темы Родины и темы фашистского нашествия. Пронизанная страстным пафосом обличения фашизма, симфония имела большой политический резонанс во всём мире, не только как музыкальное произведение, но и как исторический документ.
8-я симфония, написанная в 1943 году, также связанная с военной тематикой, предвосхитила ряд произведений Шостаковича , вдохновленных движением борьбы за мир. 10-ю симфонию отличает внедрение песенных интонаций и приёмов развёртывания, 11-я и 12-я симфонии, посвящены Революции 1905 и Октябрьской революции 1917. 1 1-я симфония , построенная на мелодиях подлинных революционных песен, опиралась на опыт музыки к историко-революционным фильмам 30-х гг. и «Десяти поэмам» для хора на слова русских революционных поэтов. 12-я симфония , посвящена В.И.Ленину, раскрывает идею революционной борьбы народа во имя свободы и счастья, 13-я симфония-оратория (на стихи Е. Евтушенко), плакатно-броская по музыкальному языку, посвящена актуальным проблемам гражданской нравственности, бичует кровавые преступления расизма, она славит народный юмор, душевную красоту и долготерпение русской женщины, бескорыстное служение истине. 14-я симфония (на стихи Ф. Гарсиа Лорки ), камерная по составу и масштабам частей, не уступает монументальным симфониям по широте охвата жизненных явлений и их философскому осмыслению. Это произведение, прототипом которого, по признанию автора, были «Песни и пляски смерти» Мусоргского. А основные черты неповторимо-индивидуального стиля Шостаковича проявились уже в его 1-й симфонии, дипломной работе девятнадцатилетнего композитора. Симфония оказалась едва ли не единственным образцом советской симфонической музыки 20-х годов, который успешно выдержал проверку временем и доныне занимает надежное место в концертном репертуаре.
К сожалению, вместе с крахом социалистического строя, к нам пришел и культурный крах. Тотальная коммерцизация искусства – вновь поставило музыкантов перед необходимостью либо обслуживать весьма невзыскательные вкусы новых «хозяев жизни» и «законодателей мод», либо существовать в узком пространстве «искусства ради искусства». Даже из Шостаковича пытаются сделать антисоветчика, принципиального борца с коммунизмом, которым композитор никогда не был. Чтобы верить этим трактовкам его творчества надо быть…глухим. Масштаб и величина дарования Шостаковича, разумеется, давали ему возможность с равным успехом выполнять соцзаказ и создавать произведения по собственному желанию. Но врать в музыке любого жанра Шостакович, творивший принципиально новую музыку – на открытом нерве, на разрыве аорты, на самой-самой грани здоровья и патологии, просто не мог. Чтобы его личность уложилась в прокрустово ложе тайного диссидентства, нужно, чтобы перестала звучать его музыка.
Говорит Сергей Осколков, член Союза Композиторов РФ, Ассоциации современной музыки, профессор:
« Шостакович – идеально совпал со страной и временем. Будучи в личной жизни человеком подчас излишне мягким, в творческих вопросах он, с первых полудетских проб и до последних произведений, оставался несгибаем.
Подобно величайшим композиторов предшествующих эпох, Шостакович работал во всех жанрах, а его воздействие на мировую музыку – колоссально. Индивидуальный, яркий, выразительный язык Шостаковича, кровно связанный с творчеством таких композиторов, как Мусоргский, Чайковский, Малер, является уникальным, монолитным сплавом, оказывающим мощнейшее эмоциональное воздействие на слушателя.
Влияние Шостаковича на следующие поколения отечественных композиторов (и на меня в том числе), подчас называют дурным, и, если вдуматься, оно – действительно опасно. Однажды в СССР приезжал композитор Лиуджи Ноно, бывший в то время главой коммунистической партии Италии. Молодые композиторы показывали ему свои работы, в разных жанрах, вроде бы разные. Но что было произнесено: «Вы все – маленькие Шостаковичи…». Но чтобы ни говорили о «дурном влиянии» Шостаковича на нас, композиторов, и как бы ни было тяжело подчас преодолевать это влияние в собственном творчестве, для меня лично он – фигура мощнейшего толка, некий пик, вершина. Человек, абсолютно заслуженно вставший в ряд истинно великих творцов. И если в собственных сочинениях я сознательно ухожу от узнаваемого языкового строя (на что, разумеется, понадобились годы усилий), то глубину и титанический напор музыки Шостаковича – я считаю эталоном.
Иногда можно услышать, что ничего принципиально нового Шостаковичем создано не было. Здесь одно из двух – либо человек так самовыражается, не имея серьезного представления о предмете разговора, либо он просто лукавит…»

Легкова Наталья





 

Хостинг от uCoz