<                   СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ                       

ЕЩЕ РАЗ О РЕФОРМЕ ЖКХ

Когда необходимо принять и ввести в действие очередной антинародный закон, правящая клика подкидывает ложные иллюзии выбора варианта решения для себя возникающих проблем самим населением. Так было с законом о монетизации, так происходит и сегодня с вводом в действие нового Жилищного кодекса. В соответствии с положениями этого закона собственникам жилья предлагается самим выбрать один из способов управления своим жильем.
Согласно ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме ОБЯЗАНЫ выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
* непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
* управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
* управление управляющей компанией.
В качестве основного направления администрацией (во всяком случае, в Санкт-Петербурге) навязывается выбор второго варианта - ТСЖ
Сегодня радио, телевидение и газеты от федерального до панельного уровня мусолят проблемы: то ли ТСЖ будут наиболее ответственными и обеспечат улучшение состояния всех жилищных условий проживания в доме, то ли вновь организованное правление ТСЖ окажется совершенно некомпетентным в ходе решения этих вопросов, а то и вовсе станет очередной коррумпированной структурой. А в одном из мартовских номеров газеты САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ наряду с серьезной критикой варианта ТСЖ предлагается с неоправданным оптимизмом для выбора третий путь, по которому администрация города сама через конкурсную процедуру обеспечит выбор надежной управляющей компании для обслуживания вашего дома.
У несчастных собственников голова идет кругом от предлагаемых вариантов, вместо того, чтобы осознать, что государство перекладывает свои проблемы непосредственно на плечи населения со всеми вытекающими последствиями. И это после того, как в результате победы «демократии», начиная с 1991 года в Санкт-Петербурге, резко снизились объемы всех видов ремонта жилищного фонда. Нет серьезных сдвигов в этом направлении до последнего времени и объясняется это отсутствием средств. И это в то время, когда многомиллиардный Стабилизационный фонд страны находится за рубежом.
Ленинградские коммунисты с привлечением специалистов прорабатывали Жилищный кодекс РФ, чтобы помочь населению ориентироваться в возникшей ситуации, и пришли к выводу, что, несмотря на наличие мнимых и действительных плюсов и минусов каждого из вариантов, новый закон оборачивается очередной удавкой для населения.
По инициативе фракции КПРФ в Государственной думе состоялось заседание «круглого стола» на тему «Новый Жилищный кодекс РФ и национальный проект «Доступное жилье»: ход и реализация». Подробно информация об этом заседании изложена в газете ПРАВДА за 7-10 апреля 2006 года. По результатам обсуждения участники «круглого стола» приняли следующие рекомендации:
1. Отменить или концептуально переработать антиконституционный Жилищным кодекс, ущемляющий права и свободы граждан России.
2. Узаконить решение Народного референдума, по ограничению платы за жилье и жилищно-коммунальные услуги 10% суммарного бюджета семьи.
3. Направить из стабилизационного фонда страны необходимые средства для должного финансирования ЖКХ. Полностью отремонтировать жилой фонд и всю инфраструктуру ЖКХ за счет бюджета. Прекратить разрушение сложившейся системы управления жилищно-коммунальным комплексом страны.
4. Повысить роль и ответственность государства за обеспечение населения жильем.
5. В месячный срок привести плату за жилье и жилищно-коммунальные услуги в соответствие с реальной заработной платой, пенсиями и пособиями, получаемыми гражданами Российской Федерации.

П.В.Орлов

Хостинг от uCoz