<                   СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ                       

Живи Как Хочешь, если сможешь!.

Под таким заголовком напечатана статья в газете «Ленинградский вестник» №1 (январь 2006 года). В ней пишется: «Государство вводит для населения жесткие правила. Оно передает в собственность гражданам уже занимаемые ими жилые помещения, но при этом устанавливает:
* 100% оплату ЖКХ с ежегодным ростом ее стоимости на 30 – 40%, т.е. за (среднестатистическую) 2-х комнатную квартиру придется платить примерно 2500 - 2700 рублей;
* уплату налога на имущество, рассчитанного по новым, завышенным тарифам, исходя из рыночной стоимости квартиры;
* уплату налога за землю, на которой стоит ваш дом, рассчитанного по ее рыночной стоимости;
* уплату обязательной страховки за квартиру (по типу автогражданки);
* уплату за капитальный ремонт домов без возврата уже перечисленных на счета РЭУ соответствующих отчислений;
* устанавливает самостоятельное заключение через Товарищество собственников жилья (ТСЖ) договоров на коммунальное обслуживание домов водой, теплом, канализацией, газа и т.д., либо передачу этой функции РЭУ за дополнительное взимание с граждан 5 –10% стоимости ЖКХ (это дополнительно к квартплате за среднюю 2-х комнатную квартиру еще 900 долларов США в год).
В соответствии со статьей 55 конституции РФ в стране не могут приниматься законы, ухудшающие или ущемляющие свободы гражданина. В связи с этим жилищная реформа должна быть проведена таким образом, чтобы от ее результатов выиграло подавляющее число россиян, а не жалкая кучка новоявленных буржуев».
Коммунисты считают, что социальное государство должно нести львиную долю расходов на содержание жилищной сферы. Его доля должна быть такой, чтобы за жилищно-коммунальные услуги граждане платили не более 10% совокупного дохода совместно проживающих членов семьи. Источниками покрытия этих государственных расходов в современных условиях должны стать:
* доходы от продажи национализированных нефти, газа, редких и цветных металлов, древесины и морепродуктов;
* доходы от перешедших в руки государства естественных монополий, а также от металлургической, оборонной и др. отраслей народного хозяйства;
* повышение подоходного налога для российских миллионеров по прогрессивным ставкам, доходящим до 80% от величины их личного дохода. Напомним, что при продаже «Сибнефти» Абрамович, например, выплатил себе дивиденды в сумме 2,5 млрд. долларов;
* восстановление конфискации имущества у взяточников, коррупционеров и расхитителей госсобственности в особо крупных размерах;
* введение государственной монополии на табак, водку и др. алкогольную продукцию»
При нынешнем составе Гос. Думы «..остановить государственный беспредел удастся лишь в том случае, если на улицы выйдут миллионы граждан России».

ЗАПАДНЯ ЖКХ (с пресс- конференции депутатов фракции КПРФ в Гос. Думе В.И. Илюхина, В.И. Кашина, А.Е. Локотя. «Правда России №4 (538) 2 – 8 февраля 2006 г.)
«..рост тарифов на жилищно–коммунальные услуги достиг 60%. И в 2006 году продолжается этот беспредельный рост цен, ничем не обоснованный, несмотря на уже принятый Думой закон, который ограничивает рост 20 процентами». «Исходя из сложившейся ситуации, сказал В.И. Кашин, - мы, депутаты фракции КПРФ, ставим вопрос о том, чтобы рост тарифов по коммунальным платежам не превышал 10%.Нами были проведены мероприятия, в том числе и Народный референдум, которые свидетельствуют о всенародной поддержке именно такого подхода.
В нашей теперешней конституции право на жилье каждого гражданина, которое по конституции Советского Союза обеспечивалось государством, ослаблено. Но жилищный кодекс, который был у нас с 1983 года, не отменялся этой конституцией, а там были прописаны все базовые статьи, в которых именно государство отвечало за обеспечение каждого гражданина нашей страны жильем. Были отработаны механизмы, технологии получения и предоставления жилья, в том числе большой категории льготников.
Сегодня….5 миллионов наших граждан живут в ветхом жилье, 40 миллионов в неблагоустроенном жилье. В 2 раза сократилось строительство жилья в России по сравнению с 1990 годом. И если говорить о ценах, то мы видим, что сегодня купить жилье очень сложно.
В Москве в течение 2005 года на 46% увеличилась стоимость квадратного метра, по России – на 26%..... Мы подсчитали, что нашим людям потребуется 150 лет, чтобы выбраться из ветхого жилья….. если взять среднемесячную зарплату 6,5 тыс. рублей, то при стоимости жилья в готовом доме 1600, 2200 $ за метр, человеку … вообще не тратя денег надо отработать 30 лет, чтобы приобрести 50 кв. м. жилья.
Мировая практика совершенно иная. В тех же Соединенных штатах 20% стоимости ВВП направляется на строительство жилья, 30% расходуются на строительство, 30% на амортизацию и 30% на услуги. А пример Белоруссии: государство контролирует, чтобы стоимость кв. м. жилья не превышала 350 $... работает на обеспечение населения жильем. В сельской местности дается кредит под 5% годовых на 40 лет. Если появился 3-й ребенок оплата кредита сокращается на 40%, если 5-ый ребенок гасится 100% кредита. Сейчас президент Лукашенко поставил задачу через 3 года гасить 100% кредита при рождении 3-го ребенка.
Наша фракция в Государственной Думе, обсуждая бюджет 2006 года, внесла самое серьезное и конкретное предложение по содержанию жилищно-коммунального хозяйства. Оно сегодня находится в катастрофическом состоянии…..мы предложили 350 млрд. рублей направить на улучшение жилищно-коммунального хозяйства…А депутаты….выделили….8 млрд. руб. (0,52%). ….прошло крупное совещание 30 общественных организаций, входящих в этот штаб (протестных действий -Ред.) и приняли решение провести Всероссийскую акцию протеста против проводимой жилищно-коммунальной реформы 4 марта 2006 года по всей России.».
В газете Советская Россия №10 (12789) от 02.02.06 опубликована статья «Архипелаг беды», которую мы будем распространять в виде спец. выпуска к нашей газете. В ней обсуждаются опасности, которые нас подстерегают при внедрении нового жилищного кодекса и, в частности, при развертывании ТСЖ. А вот госпожа Матвиенко уже давно и упорно спешит нас всех как можно быстрее загнать в эту «конюшню», о чем свидетельствуют передачи Санкт-Петербургских средств массовой информации и статьи даже в некоторых старых городских газетах.
Вот, например, возьмем газету «Мой район выборгский» №24 за 24.06.2005. В ней, на стр.5 видим заголовок «Пустите меня в ТСЖ!» под которым расписано «С чего начать организацию товарищества для совместного управления домом, для чего это нужно, какие преимущества сулит ТСЖ соседям и сколько потребуется для этого сил и денег». Правда при этом нет ни слова о тех бедах, которые лежат на поверхности и могут привести к ситуации, в которой даже приватизация времен Чубайса и Ельцина покажется детской забавой.
По этой статье все очень просто. Надо:
1) «Создать инициативную группу» (Из кого? Прим. ред).
2) «Узнать сколько в доме собственников квартир и кто они, сколько муниципальных квартир, нежилых помещений и кому они принадлежат» (Это важно для будущих разборок. Прим. ред).
3) «Повесить на доску объявлений образец устава ТСЖ, указав, куда и в какое время люди могут приносить свои дополнения или изменения в текст устава» (Резонно, если эти предложения будут от людей компетентных в вопросах управления ЖКХ и попадут они также в руки объективных, знающих и бескорыстных специалистов; а если нет? Прим.ред.).
4) «Позвать всех собственников на собрание…» (А как быть с остальными? Прим. ред.).
5) «Найти помещение для собрания..» (Действительно. Не на улице же решать такие важные вопросы. Прим. ред.).
6) «Подготовить повестку дня…».(Это после того как собрать собственников. Прим.ред.).
7) «Зарегистрировать каждого пришедшего на собрание. Оно будет считаться состоявшимся если на него пришло больше ? всех собственников.» ( А как же быть с правами тех, кто не пришел? Прим.ред.).
8) «Обсудить повестку дня. Голосовать по каждому пункту. Решение принимаются большинством голосов» (А если это большинство ? от собственников + 1 голос? Или, например 10% от жильцов дома? Прим. ред).
9) «Выбрать членов правления: председателя, секретаря. Определить размер их заработной платы..» (Каким критериям они должны удовлетворять? А если это некомпетентные или корыстные люди, наконец, мошенники? Прим. ред.).
10) «Составить протокол собрания» (А почему не на собрании? Прим.ред.), «к нему приложить решение о создании ТСЖ, собрать с тех, кто хочет, заявления о желании вступить в ТСЖ» (Как быть с теми кто не хочет? Прим. ред.).
11) «Заверить у нотариуса копии протокола собрания, решения о создании ТСЖ, а также устава. Это должен сделать председатель» (Ну чем не «Рога и копыта» из «Золотого теленка» И. Ильфа и Е. Петрова?).
12) «Обратиться с этими документами в районную налоговую инспекцию…для того, чтобы зарегистрировать ТСЖ как юридическое лицо. К документам просто приложить квитанцию об уплате госпошлины на регистрацию» (Видите как все просто. Прим. ред.).
13) «Открыть в любом банке счет, на который будет поступать квартплата от жильцов, заказать печать ТСЖ и угловой штамп» (Дальше готовь мешки для денег доверчивых жильцов. А как быть с теми, кому надо компенсировать квартплату? Прим. ред.).
14) «Получить в районном жилищном агентстве техническую документацию на дом. С этого момента ТСЖ может заключать договора с поставщиками услуг, таких как вода, свет, отопление» (А как с ремонтом, канализацией и т.д.? А каково состояние дома до акта формирования ТСЖ и как быть с требованиями проведения ремонтов за которые уже были выделены деньги из бюджета? А где ответственность за управление? А какие обязанности у правления? А как с несогласными жильцами? А где гарантии, что председатель не Остап Бендер или Властелина? И много, много еще всяких: А где? и А как? Прим. ред.)
Мы видим, что статьи, подобные «Пустите меня в ТСЖ» призваны отвлечь внимание населения от действительно важных вопросов восстановления, разрушенного за 15 лет жилищного комплекса и управления им. Передача его в частные руки является уловкой правительства уйти от ответственности за содеянное. Оно пахнет желанием сформировать и подкормить еще одну группу мошенников, жаждущих обогатиться за счет народа, получить доступ к финансовым потокам, превышающим потоки прибылей от нефтяных монополий, Газпрома и РАО ЕС вместе взятых.
Восстановить и развивать ЖКХ можно только путем вливания в него государством в плановом, жестко контролируемом порядке больших средств, малейшее разворовывание или некомпетентное использование которых должно караться как самое тяжкое преступление. Руководить им на всех уровнях имеют право только компетентные, честные, хорошо оплачиваемые специалисты и управленцы с которых надо и можно спросить за результат, а не массы делитантов и «джентельменов удачи».
Одно из важнейших прав человека, это право на жилище и обязанность государства обеспечить ему это право, вне зависимости от толщины его кошелька. Наша же нынешняя власть стремится высосать из трудящихся последние соки за то, что было ими или их предками создано. ЖКХ должен быть единым государственным комплексом. Источником его развития и функционирования должны быть богатства страны, принадлежащие всему населению.

Материал и комментарии подготовил Кривулин К.Б.

Хостинг от uCoz