<                         ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА                           

О САММИТЕ И ВОКРУГ САММИТА

За неделю до проведения саммита в стране началась спецоперация, острие которой было направлено, прежде всего, против молодежи, информация с мест напоминала боевые сводки. Аресты сопровождались потоком оскорблений, мата, избиений, незаконного снятия отпечатков пальцев, лжесвидетельствами, запугиванием родителей. Накануне встречи «восьмерки» в России имели место массовые нарушения закона со стороны «органов правопорядка». Вот лишь несколько примеров того, что происходило в стране:
- в Екатеринбурге в ночь с 10 на 11 июля с поезда были сняты и задержаны 6 человек;
- в Благовещенске, при попытке сесть в поезд до Москвы, задержан второй секретарь местного горкома КПРФ Андрей Дугин;
- в Чите шестеро участников РСФ из Находки были высажены с поезда;
- в Ярославле был не «пропущен» на форум активист Соцсопротивления журналист Сергей Козловский;
- в Оренбурге перед выездом на контрсаммит исчез руководитель местного отделения СКМ РФ Нурлан Мунжасаров, в Туле — участник РСФ Алексей Шадский;
- в Алтайском крае за 10 минут до отправления состава прямо на перроне задержаны восемь комсомольцев;
- в Мурманске перед отходом поезда на Петербург задержан Виталий Карамов, лидер организации «Молодая гвардия Спартака»;
- в Самаре заблокированы семеро молодых участников РСФ;
Волна задержаний и арестов оппозиции прокатилась по Томску, Саратову, Дзержинску Нижегородской области, Казани, Набережным Челнам и т.д., и т.д.
Многие утверждают, что перед ними ставится выбор: или подпишете бумагу с обязательством «не ехать в Петербург», или пеняйте на себя. Даже некоторые работники милиции были шокированы происходящим. По словам Первого секретаря Оренбургского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании области В. Новикова, в одном из РОВД офицер прямо заявил мне: «Если у вас как депутата есть возможность остановить произвол, которым заставляют нас заниматься, мы будем только благодарны». Другой офицер, постарше, как бы извиняясь, сказал: «Выйду на пенсию и вольюсь в ваши ряды».
Многим из тех, кто сумел добраться до Петербурга, пришлось столкнуться с органами правопорядка уже в самой Северной столице. Вот что пишет об этом Власта Пидпалая, приехавшая из Украины (приводим с сокращениями): «Меня внезапно сильно схватил за волосы и потащил по асфальту не контролирующий своих сил и ничего не произносящий омоновец. Других людей мучили, так же как и меня, товарищей из Германии и Польши хватали за головы, девушку из Германии и парня из России — за руки, остальных россиян просто откровенно били. Омоновцы постоянно кричали, запугивали нас и оскорбляли изощренным матом. В милиции я потребовала составления протокола и чтобы обыскивала меня женщина. Нас раздевали догола в присутствии двух понятых. По дороге в суд нас продолжали избивать. В суде далеко не у всех был адвокат. Людям не было предоставлено право на звонок, чтобы сообщить о месте нахождения. Суд походил на механический процесс: судья выносил решение, не учитывая никаких доводов со стороны обвиняемого».
Вот в такой обстановке Центральным Комитетом КПРФ, Санкт-Петербургским городским комитетом партии и Петровской академией наук и искусств 14 июля была проведена научно-теоретическая конференция «Вызовы империалистической глобализации: взгляд из России». Свыше 500 человек участвовали в этом форуме, собравшем московских и ленинградских ученых, политиков, общественных деятелей, рабочих, служащих, студентов.
Организованная ленинградскими коммунистами конференция не могла обойти своим вниманием и проблемы энергетики, которым во многом посвящен «буше-путинский» саммит. С докладом «Энергетическая безопасность: международные и внутренние аспекты» выступил депутат Государственной думы, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Самарского областного комитета партии Валентин Романов. Накануне встречи с лидерами западных стран В. Путин заявил, что «Россия пойдет по пути энергетической сверхдержавы». Звучит красиво, но на практике статус сверхдержавы, помимо прочих обязательных условий, подразумевает наличие высокотехнологичных науки, экономики и производства, активного подъема уровня жизни населения, отметил Валентин Степанович. В современных же условиях, когда Россия целенаправленно превращается действующим режимом в сырьевой придаток «золотого миллиарда», ни о какой «сверхдержаве» не может быть и речи.
Член фракции КПРФ Олег Смолин — лидер движения «Образование для всех», проведя сравнительный анализ образовательной политики в современной Европе и нынешней России, сделал неутешительный вывод: сегодняшняя власть во главе с администрацией Путина и правительством Фрадкова проводит целенаправленную политику снижения интеллекта нации.
«Вызовы XXI века и устойчивое развитие цивилизации» — так был озаглавлен доклад, с которым на конференции выступил доктор физико-математических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, член бюро городского комитета КПРФ Валерий Немец. Валерий Михайлович проанализировал угрозы, которые несет всей планете нынешний «мировой порядок», диктуемый Вашингтоном. Несоразмерность по самым различным параметрам «золотого миллиарда» и остальных народов и государств, грозит глобальной катастрофой всему человечеству.
Проблемы национальной безопасности России были обстоятельно проанализированы и обобщены в докладе председателя Центрального совета РУСО, академика Российской академии сельскохозяйственных наук Виктора Шевелухи. Власть, установившаяся в России в начале 90-х, по требованию американских «консультантов» проводит в жизнь самый катастрофичный сценарий системного разрушения национальной безопасности, констатировал Виктор Степанович.
Одной из главных форм противостояния ползучей глобалистской угрозе должно стать восстановление Союзного государства братских народов, уверен член Санкт-Петербургского горкома КПРФ, заведующий кафедрой истории и теории социологии Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена Алексей Воронцов.
Идеи национально-освободительной борьбы России против глобалистской угрозы и меры по их реализации звучали и в выступлениях других участников ленинградского форума, в том числе депутата Государственной думы, члена фракции КПРФ В.А. Тюлькина, докторов философских наук А.И. Субетто и А.Л. Вассоевича, докторов исторических наук И.Я. Фроянова и Р.В. Костюка, доктора технических наук Ю.К. Ковальчука. По итогам конференции ее участники приняли заявление, в котором выразили решительный протест против действий путинской власти, плывущей по колониальному проамериканскому курсу.
А 15 июля коммунисты и союзники собрались на ставшем за многие десятилетия традиционном месте встречи — у Большого концертного зала «Октябрьский» на Лиговском проспекте. В начале двенадцатого колонны с красными флагами выдвинулись по тротуарам (проведение заявленного шествия вопреки ст. 31 конституции было запрещено губернатором) в сторону Невского проспекта, по которому предполагали продолжить движение к Пионерской площади на митинг, намеченный на 13 часов. Но дошли до Театра юного зрителя не все. На площади Восстания произошло жесткое столкновение, спровоцированное «внештатными сотрудниками», вмешались омоновцы. Разумеется, преследовать они стали не провокаторов, а демонстрантов. Несколько членов АКМ были избиты так, что потеряли сознание, но, несмотря на это, были препровождены в милицию. По всей видимости, «штатскими» являлись сотрудники УБОПа — милицейского управления по борьбе с организованной преступностью. Опознание лидеров молодежной оппозиции осуществлялось по заранее выданным фотографиям.
Вот, что говорит Диана Сазонова, 20-летняя студентка-филолог из Казани: «Когда нас привезли в милицию, меня заперли в кабинете двое мужчин. Они подвергли меня унизительному обыску, но, кроме мобильного телефона, изъять было нечего. В мой адрес, помимо трехэтажного мата, посыпались угрозы исколоть героином, изнасиловать… Они требовали оговорить моих товарищей, в частности, дать показания, что Удальцов и другие якобы кричали «Россия — для русских» и тому подобное…».
Если в городе шла борьба с оппозицией, то в Константиновском дворце шла борьба за жаркое. Повара долго боролись за главное блюдо стола – поросенка, который совершенно некстати пытался подгореть. И все-таки победили. Неудивительно: на кухне Константиновского собрали специалистов высшего класса. С белужьей икрой, осетром и прочими деликатесами таких проблем, к счастью, не возникло.
Но вернемся в город. Несмотря на беспрецедентные для последнего времени провокации и откровенный «правоохранительный» террор, митинг на Пионерской площади состоялся. Выступая перед собравшимися, член ЦК КПРФ, первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета партии Владимир Фёдоров подчеркнул, что пресловутая «большая восьмерка» на практике представляет собой формулу 7+1. Эти семь стран, называющие себя цивилизованными и передовыми, на самом деле паразитируют на других странах и народах, прежде всего на России и русском народе. Это говорит о необходимости более тесного взаимодействия всех патриотических сил российского общества в общем противостоянии надвигающейся угрозе установления откровенно террористической военно-полицейской диктатуры, призванной обслуживать интересы «золотого миллиарда» за счет окончательного разграбления богатств, принадлежащих народу России. Эти мысли прозвучали и в выступлениях депутатов Госдумы Олега Смолина, Валентина Романова и Виктора Тюлькина, секретарей ЦК КПРФ Дмитрия Новикова и Юрия Афонина, представителей науки, Вооруженных Сил, коммунистической и социалистической молодежи.
Участники митинга приняли декларацию, в которой говорится, что коммунисты выступают за практическую реализацию социально ориентированной экономической программы, предложенной КПРФ и способной, вопреки удушающей глобализации, обеспечить национальную безопасность и устойчивость самостоятельного развития России. Как основной геополитический фактор обеспечения национальной безопасности коммунистами воспринимается возрождение на пространстве СССР обновленного Союзного государства,
Завершил ленинградский митинг концерт, на котором выступили «красные» рокгруппы «Анклав», «Разнузданные волей», «Рабочий квартал» и Ленинградский бард А. Куликовский. Огромный зловещий черный паук, лежавший на сцене как «восьмерочный» символ, в конце акции получил в спину осиновый кол.
Уже после митинга молодцы из УБОПа попытались прорваться в помещение Санкт-Петербургского комитета КПРФ. Разумеется, никакой надлежащей санкции у них не было, и группа коммунистов во главе с первым секретарем Московской городской организации СКМ Сергеем Довгалем отстояла Ленинградский горком партии.
Сам саммит «большой восьмерки» проходил в чрезвычайно благоприятных для правящей верхушки России внешнеэкономических условиях, обусловленных выросшими ценами на энергоносители. Сегодня этот фактор резко повысил статус правителей России в современном мире, и, воспользовавшись удобным моментом, российская элита попыталась показать зубки во взаимной борьбе акул капитализма за свой кусок пирога. Для многих западных аналитиков это оказалось неожиданностью, в их прессе появились статьи с критикой нынешнего курса России, а для некоторых российских обывателей эти же статьи стали «бальзамом на душу». В отстаивании российской олигархической верхушкой своих интересов он увидел борьбу за национальные интересы России, он даже воспринял это, как заботу о нем самом. Для тех, кто хочет провести тест на то, насколько его сознание низведено российской пропагандой до уровня такого обывателя, приведу несколько выдержек из американских газет:
«… лидеры «восьмерки» приняли коммюнике, в котором призвали к прекращению военных действий между «Хезболлой» и Израилем. Однако в заявлении не были упомянуты Сирия и Иран… То, что Путин в роли председателя «восьмерки» исключил из коммюнике подобные выражения, другие лидеры должны были бы счесть неприемлемым… Своим поведением в прошедшие выходные Россия продвинулась на один шаг ближе к тому, чтобы стать лишней в клубе промышленно развитых демократий». - «The Washington Times»;
«Что ж, саммит «восьмерки», который я организовал в родном Питере, прошел для России не так успешно, как хотелось бы. Не беда - Америке пришлось куда хуже. Джордж Буш приехал сюда, надеясь навербовать новых союзников для разных своих войн, но не тут-то было. А у меня с союзниками для будущего великого противостояния как раз дела обстоят неплохо». – «Newsday», (внутренний монолог российского президента);
«Буш: Я говорил о том, что хотел бы поддержать институциональные преобразования - например, такие, которые произошли в Ираке, где есть свободная пресса и свобода вероисповедания . . . Множество людей в нашей стране надеются, что и в России будет сделано то же самое.
Путин: Нам бы, конечно, не хотелось, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке, скажу честно.
Буш: Потерпите немного. . .
Сегодня у нас новая «холодная война» - в уменьшенном масштабе. Но ее никак не удается закончить: видимо, для этого нужно, чтобы у Овального кабинета появился новый, сильный хозяин. Видимо, нужно «немного потерпеть». – «USA Today».
Если, дорогой читатель, в уголке твоего глаза появилась слеза умиления, то, скорее всего, дальше читать бесполезно, Вы безнадежно больны, а те, кто не разучился мыслить самостоятельно, понимают, что это успех — тактического характера. И он, скорее, пропагандистский. А в стратегическом плане наша страна остается во многом сырьевым придатком Запада. То, что это теперь самый большой сырьевой придаток, слабо утешает. Ныне перед Россией во весь рост встала задача преодоления однобокого, колониального по своему характеру развития экономики.
Россия не может существовать как банановая республика. Бананы, к тому же, у нас не растут, их нужно покупать в Эквадоре. А вот самолеты у нас должны быть российского производства и такого качества, чтобы их покупали и за рубежом, отдавали им предпочтение перед «Боингами» и «аэробусами». Основные продукты питания и важнейшие лекарства мы тоже должны производить сами, иначе нам, в случае обострения международной обстановки (которое, очевидно, не за горами), могут «перекрыть кислород». И многое еще мы должны производить сами.
Если не сменить политический курс и не поднять экономику за счет развития реального производства, то попытки нашей элиты проявить самостоятельность, преподносимые как успех, достигнутый на саммите, очень скоро окажутся блефом. А если поднимать производство, то тут не обойтись без реализации многих положений программы народно-патриотических сил. Прежде чем разработать собственную Социально-экономическую программу развития России, коммунисты глубоко изучили опыт ленинского нэпа, экономическую доктрину Людвига Эрхарда, корни «японского чуда», подходы к развитию социальной сферы в Норвегии, Арабских Эмиратах… Всё это было сопоставлено с возможностями и особенностями России.
И уж, конечно, ясно, что нужную стране программу не может проводить элита, которая хранит свои капиталы в зарубежных банках. Кто не слышал заявлений министра финансов России А. Кудрина о досрочном погашении внешнего долга страны Международному валютному фонду и Парижскому клубу? Но в то же время за последние шесть лет совокупный долг России ее западным кредиторам увеличился на 100 млрд. долларов. А платить-то по долгам предстоит нам - гражданам страны, долг каждого из нас увеличился почти в 2 раза и достиг 1,8 тысячи долларов.
Чем занимается это правительство:
- Всеми правдами и неправдами оно старается снять с себя бремя ответственности за социально-экономическую сферу. Ускользнуть от ответственности за положение дел в жилищной и коммунальной сфере, строительстве, обороноспособности государства, в сельском хозяйстве. Бросить на произвол судьбы образование и здравоохранение, науку и культуру.
- Тщательно «скрывает» свой непрофессионализм. Тот самый непрофессионализм, который, даже если бы было принято решение о смене социально-экономического курса, не позволил бы правительству в его нынешнем составе выполнить поставленные перед ним задачи.
- Так делит прибыль, которую получает государство, выступая одним из основных акционеров во всех крупных финансово-промышленных группах и компаниях, что даже по официальным данным, суммарные среднемесячные доходы высших государственных чиновников многократно превышают уровни их официальных окладов.
И во власти, и в СМИ нужны деятели, пользующиеся поддержкой народа, особенно если учесть, что новый курс России вызовет ярость на Западе и опора на народ станет для власти жизненно необходимой.
Поэтому, как это не покажется странным, но именно та часть саммита, в которой российской элите удалось проявить самостоятельность, с новой силой поднимает вопрос и о смене курса, и о смене этой правящей элиты.

По материалам :
«Правда», «Советская Россия»,
«Новая газета», «Metro», «ИноСМИ. Ru»
Подготовил С.А. Малков

Хостинг от uCoz