<                         ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА                           

ВОЗРОДИМСЯ ЛИ ИЗ ПЕПЛА!?

КОМУ ЭТО НАДО И КТО ЗА ЭТО ОТВЕТИТ?

 

Сегодня мы постараемся на примере судьбы ведущего предприятия станкостроения частично ответить на вопрос, поставленный в первом номере нашей газеты. «Почему в нашем городе исчезли предприятия, необходимые стране, а с ними наши товары в магазинах заработок и любимая работа у многих горожан?»

ВОЗРОДИМСЯ ЛИ ИЗ ПЕПЛА!?

Предприятия с вековой историей, расположенные на набережной Невы в Калининском районе, флагманы отечественной промышленности, основа процветания города и страны, сегодня находятся в сложном положении, а некоторые на грани краха. Среди них.и ЗАО «Cтанкозавод «Свердлов» (завод создан 135 лет назад, первоначальное название «Феникс»), в отношении которого инициирована процедура банкротства.
Сегодня идет ожесточенная борьба за сохранение этого уникального предприятия, возникшего на обломках приватизированного, с нарушением закона, а затем принудительно обанкроченного ЛСПО им. Я.М. Свердлова.
В сложных условиях повсеместного разрушения промышленности ЗАО удалось на части производственных площадей восстановить выпуск станков никем не производимых в России и получить международный сертификат качества, а также достойно участвовать во многих самых престижных выставках. При этом, удалось сохранить функционирование части социальных объектов ЛСПО (базу отдыха, детский лагерь, медсанчасть, столовую), наладить связь с колледжами и вузами.. Предполагалось на базе ЗАО создать Центр технологического перевооружения страны (о чем было принято решение коллегии Министерства в конце 2002 г.). Требования восполнения износа оборудования в России и другие задачи формировали портфель заказов, который уже в 2002 году превысил заводские мощности. Нужно было долгосрочное финансовое вливание. Государство, приватизировав и распродав станкостроение, в том числе и ЛСПО, ушло от забот о нем.
Для реализации своих задач и перспективных планов предприятию приходилось брать кредиты, которые оно всегда исправно погашало. Но вот, когда банк «Санкт-Петербург» стал «помогать» росту отечественного станкостроения, предприятие стало быстро двигаться к банкротству, хотя в начале сотрудничества было высказано много обещаний о долгосрочном кредите и плодотворном партнерстве.
Мы радовались. Наконец-то банки поняли, что надо поддерживать отечественную промышленность. Дальше события стали развиваться так, что от поднявшегося вновь завода остались лишь воспоминания (его имущество выставлено на продажу, ради создания очередного бизнес-центра часть уже продана). А о банке «Санкт-Петербург» в городской газете написана очередная хвалебная статья.
В этой связи рассмотрим, как глава города заботится о «расцвете» промышленности, которая должна наполнять бюджет?
В сентябре 2003 года в честь праздника машиностроителей кандидат в губернаторы В.И. Матвиенко прислала коллективу поздравление. В нем отмечались достижения завода, и выражалась надежда на его дальнейшее развитие и процветание. В своей предвыборной программе губернатор призывала всех к диалогу для улучшения дел в городе.
В это время над заводом был занесен меч банкротства. Встревоженные за судьбу предприятия трудовой коллектив и ветераны обратились 03.11.03 к В.И. Матвиенко с письмом. Ответа не последовало. А в это время еще можно было остановить разрушение ЗАО. Письма, с просьбой помочь решить созданные банком проблемы также были направлены полномочному представителю президента И.И. Клебанову, самому президенту В.В. Путину ( В ответе из канцелярии президента сказано, что обращение коллектива, ветеранов и профсоюзной организации передано в правительство).
Заметим, что все эти руководители должны принимать решения во благо отечества. На деле же по решению суда помещениями ЗАО завладел банк, судебными приставами было разгромлено управление производством, Ленэнерго на 1,5 месяца обесточило производственные помещения, чем остановило само производство. Им всем наплевать, что почти готовые станки ждали и ждут до сих пор такие заказчики как: г. Саров (ядерный центр), г. Морозовск («Морозовсельмаш»), г. Москва (ЗАО «БелрусАвто»), г. Краматорск («Новокраматорский машиностроительный завод») и многие предприятия ВПК. Даже враг, во время войны, не уничтожал, а использовал захваченные промышленные мощности
Кто же такие наши руководители, и с какой целью приняты законы, открывающие зеленый свет варварству?
О судьбе многострадального завода говорилось по радио, показывалось по телевидению, не раз писалось в газетах. Большую поддержку при этом коллективу оказал Обком и ЦК профсоюза машиностроителей.
1-го апреля 2004г. губернатору было отправлено второе письмо, ответ на него пришел 31мая. Его содержание вызывает разочарование, даже возмущение, и массу вопросов. Оказывается, наша «ситуация постоянно находится под контролем Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Администрации Санкт-Петербурга»! Вот тебе и контроль! Выходит наблюдают гибель флагмана отечественного станкостроения и…все.
В ответе сообщается, что предложен перевод завода на другую территорию. Какую? Почему? Даже если так, то вначале подготавливаются площадки и перебазируется технологическое оборудование, а потом освобождается приглянувшееся кому-то помещение. Ведь для сборки таких станков, которые выпускает завод, нужны специальные стенды.
Но больше всего потрясает предложение о том, что завод должен «изыскать залоговые гарантии для получения кредита». Сразу вспоминаем, что город уже был готов ранее дать свои гарантии, но почему-то потом отказал?! Оказывается, «руководство завода не обеспечило рациональное использование кредитов». Раньше обеспечивало, а тут вдруг разучилось. Значит, надо было разобраться в ситуации и вовремя исправить ее. Ведь еще коллектив ЛПСО убеждал правительство не приватизировать объединение. И если частник без значительной длительной финансовой поддержки не может справиться с управлением таким производством, то национализируйте его. А ведь Вы, «господа», стоящие у власти, его уничтожили, а квалифицированных специалистов разогнали. Из 7000 работающих в ЛСПО в 1990 году сейчас в ЗАО – около 300!!!
Всем кроме властей ясно, что без сильной отечественной промышленности, нам не прожить. Сегодня нет государственной политики управления промышленностью. Хозяином выступает «дикий» рынок, которому нужно сиюминутное обогащение и неважно будущее России, ее национальная безопасность.
В газете «Санкт-Петербургские ведомости» (2июня 2004г.) ставится вопрос: как вернуть «Петербургское экономическое чудо?» И далее говорится: «Для начала - признать, что именно промышленность, а не музеи, туризм и банки наполняют городской бюджет. После этого следует создать городское «министерство промышленности», которое будет опекать крупные предприятия. Эти и другие радикальные предложения выдвигает Санкт-Петербургский Союз промышленников и предпринимателей».
Когда в очередной раз охаивают советскую власть, невольно вспоминаешь те годы, когда объединение им. Я.М. Свердлова поставлял станки в 55 стран мира, получал премии и медали, знамена и ордена, а честь заводской марки крепили сотни трудовых династий, инженеров, высококвалифицированных рабочих, постоянно пополняемых молодыми кадрами. Трудящиеся регулярно получали зарплату и отдыхали по путевкам, в заводском клубе кипела жизнь, в библиотеке стояла очередь за книгами и на заводском стадионе укрепляли здоровье сотни взрослых и детей.
Надежда, как говорится, умирает последней. Поэтому трудовой коллектив, профсоюзная организация и ветераны завода надеются, что справедливость восторжествует и завод воспрянет. Очевидно, что само это не совершится. Сейчас сложилась ситуация, когда вновь актуальны слова из «Интернационала» - «..никто не даст нам избавленья, не бог не царь и не герой, добьемся мы освобожденья своею собственной рукой».
Требование о прекращении разрушения промышленности нашего города должно громко зазвучать во всех трудовых коллективах. А для этого надо сплотиться. Люди, не будьте равнодушны! Ведь нам необходима сильная промышленность, власть, любящая свой народ и страну, и молодая смена, ради которой проливали кровь и гибли в войнах миллионы людей.
Только вместе мы победим!

Зам председателя Совета ветеранов
«Станкозавода «Свердлов»
Калинина Т.А.

КОМУ ЭТО НАДО И КТО ЗА ЭТО ОТВЕТИТ?

В статье Т. Калининой описана эпопея уничтожения завода им. Свердлова. К этому только можно добавить, что ЛСПО прошло путь во многом сходный с другими уничтоженными предприятиями. Его этапы:
* потеря сложившихся экономических связей с предприятиями СССР, оказавшимися вне России;
* расчленение объединения на мелкие акционерные общества;
* приватизация ЛСПО (с нарушением закона) и превращение его в АООТ СО «ЛСПО-Свердлов»;
* продажа КУГИ за бесценок,(с нарушением закона) контрольного пакета акций АООТ, якобы «эффективному собственнику» (ФПК «АПЕК» и его дочерним структурам), который был озабочен только захватом производственных площадей, их перепродажей и развертыванием на них предприятий, обеспечивающих быструю сверхприбыль от продукции, далекой от станкостроения;
* создание, на арендуемых у нового собственника площадях, ЗАО «Станкозавод Свердлов» и ЗАО «Гидросистема» и около 30 мелких фирмочек различного профиля; одновременно организуется преднамеренное банкротство АООТ СО «ЛСПО-Свердлов», сопровождавшееся лишением всех акционеров акций и уничтожением или сдачей в металлолом большей части уникального оборудования;
* частичное восстановление производства в созданных ЗАО;
* принуждение ЗАО «Гидросистема» продать свои акции и ликвидироваться;
* преднамеренное банкротство ЗАО «Станкозавод Свердлов».
Почему потерялись экономические связи? Потому, что развалился СССР. Почему развалился СССР? Потому, что в результате идеологической и информационной войны со странами капитализма, последним удалось внести в сознание наших людей следующие штампы:
* Буржуазная свобода лучше свободы социалистической;
* Капиталистическая экономика на нашей территории обеспечит более высокий уровень жизни, чем социалистическая;
* Экономический рост и уровень жизни в каждой из республик СССР были бы выше, если бы другие республики не «кормились» за ее счет.
Внедрение этих штампов, ошибки руководства страной, прежде всего в подборе и расстановке кадров, а также в организации контроля народа за их работой, частичная экономическая блокада СССР, недостаточные темпы роста жизненного уровня из-за изматывания постоянными угрозами войны и необходимости ее предотвращения создали условия для разжигания национализма и образования в стране 5-ой колонны. Последняя под «маской» проведения социалистических преобразований захватила власть в стране и республиках. Результатом ее деятельности, при молчаливом созерцании народа, стал «парад суверенитетов» (под присмотром западных хозяев), контрреволюционный переворот, развал СССР вопреки воле большинства народа и реставрация капитализма, со всеми, вытекающими из этого последствиями.
Зачем и почему нужно было расчленить крупные предприятия? Потому, что в этом случае их легче ликвидировать, а это нужно конкуренту в странах, противостоявших нам в холодной войне.
Зачем нужно было проводить приватизацию? Чтобы ликвидировать более эффективную и мобильную социалистическую экономику и одновременно внести в массы буржуазную идеологию индивидуализма.
Почему надо было продавать предприятия за бесценок? Для того, чтобы его могли быстрей скупить спекулянты, иностранцы, люди с криминальными доходами и при этом продавцы-чиновники, совместно с нечестными руководителями предприятий смогли бы «пополнить» свои карманы.
Зачем организовывать банкротство? Для уничтожения предприятия или для обеспечения его скупки за бесценок с последующей спекулятивной перепродажей.
Все эти действия, в конечном счете, направлены на разрушение и колонизацию страны, решение проблем «цивилизованных» стран в части обеспечения себя энерго и природными ресурсами, дешевой рабочей силой для их добычи и создания, а также завоевание рынка сбыта своих товаров. Но это уже к вопросу о товарах в магазинах.
Вся нынешняя деятельность правительства России способствует сохранению курса, который ведет страну к гибели.
Задумайтесь ПОЧЕМУ?

Кривулин К.Б.

Хостинг от uCoz