<                                       ИСТОРИЯ                                               

 

И клятву верности сдержали.

Потомок стой!
Запомни тех,
Кто смерть попрал
В горниле ада,
Кто, защищая Ленинград,
Стоял и жил, и побеждал
В аду по имени блокада.
Эти январские дни – «наша память и боль». Для ленинградцев, переживших блокаду, январь месяц и трагический и светлый. На январь 1942 г. пришелся пик смертности населения в осажденном городе. В январе 1943г. – долгожданный прорыв блокады, а в январе 1944г. свершилось полное освобождение города от фашистской блокады.
Несмотря на холод и голод, беспрерывные бомбежки и артобстрелы население нашего города, воины Ленинградского и Волховского фронтов, моряки Балтики, Народные ополчения, партизаны – представляли единый фронт борьбы, отстояли Ленинград и разгромили врага.
Велики потери в битве за Ленинград. В ходе операций прорыва и полного снятия блокады войска Ленинградского и Волховского фронтов потеряли свыше 100 тысяч человек.
После прорыва блокады в январе 1943 г., несмотря на понесенное поражение, гитлеровцы все еще предпринимали усиленные попытки вернуть утраченные позиции. На участке прорыва все время не прекращались напряженные бои.
Войска ПВО и в том числе части зенитной артиллерии на всех этапах битвы за Ленинград вносили большой вклад в разгром врага как самостоятельный новый вид вооруженных сил. Зенитные дивизии защищали Ленинград не только с огневых позиций в центре и на окраинах города, но значительная часть артиллеристских зенитных батарей входила в группу охраны 5-ой и 8-ой ГЭС, занимали позиции в районе Невской Дубровки у самой Невы, и в районе Ладожского озера, защищали дорогу жизни. На южных подступах к городу вели активную борьбу не только с авиацией противника, но постоянно поддерживали наши наземные войска в боях с танками и артиллерией, уничтожали живую силу и огневые точки наступающего противника. О напряженности боевых операций зенитчиков говорит пример. Только в сентябре – октябре 1941 года три батареи нашего 189 ЗАП в районе Невской Дубровки сбили 33 вражеских самолета и повредили 8. Все эти зенитные батареи участвовали как в операции «Искра», так и в поддержке наших войск до ее начала.
После завершения прорыва блокады многие батареи зенитной артиллерии были передислоцированы в районы подготовки будущей операции по полному освобождению от блокады, с задачей поддержки наземных войск в ходе прорыва обороны противника.
И вот в январе 1944 г. грянул гром.
14 января 2-я ударная армия с приморского плацдарма, а 15 января 42 армия с Пулковских высот после мощной артподготовки перешли в решительное наступление. Батареи всех зенитных дивизионов сосредоточили мощный огонь по наземным целям. Их залпы поддерживали стрелковые части, уничтожали минометные и артиллерийские батареи и живую силу противника. Одновременно зенитчики вели огонь и по вражеским самолетам, появляющимся над полем боя. 19 января наши войска освободили Красное село. Фашистская дальнобойная артиллерия, обстреливавшая Ленинград из района Дудергофа, была уничтожена. 19 января Москва салютовала доблестным войскам Ленинградского фронта, завершившим в тяжелых боях разгром Петергофско – Стрельненской группировки врага. Мощное наступление продолжалось. Нашими войсками были освобождены от врага сотни городов и других населенных пунктов. День 27 января, когда Военный совет Ленфронта известил весь мир о полном освобождении Ленинграда от вражеской блокады и город салютовал его доблестным защитникам, навсегда войдет в славную историю обороны города на Неве. К концу января 1944 г. войска Ленфронта вышли на рубеж р. Луга. Враг был отброшен от Ленинграда на 60 – 199 км. а от Новгорода на 50 – 80 км.
После полного освобождения Ленинграда и области от блокады на наши войска ПВО была возложена задача оборонять фронтовые железнодорожные коммуникации, а также продолжать прикрывать от ударов с воздуха такие важные объекты, как аэродромы базирования ВВС фронта, группировки наземных войск.
Следует заметить, что фашистская авиация располагала в это время еще достаточным количеством самолетов и могла в любое время попытаться нанести удар по Ленинграду. Наиболее реальная угроза городу исходила теперь с Севера. И это вскоре подтвердилось. В ночь на 4 апреля 1944 г. более 20 бомбардировщиков противника из Восточной Финляндии попытались совершить налет на Ленинград, но натолкнулись на мощный заградительный огонь зенитной артиллерии. Несколько самолетов было тут же сбито, а остальные повернули назад.
Вскоре после снятия блокады необходимо было приступить к подготовке войск Ленфронта к разгрому мощной группировки немецко – фашистских и финских войск, которые стояли в 30 ки. на Карельском перешейке. С весны 1944 г. началась активная подготовка войск Ленфронта к прорыву долговременной, сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны врага. Накануне наступления наших войск на Карельском перешейке были выделены зенитные батареи нескольких полков ПВО для прикрытия с воздуха наших наступающих частей и участия в артнаступлении.
10 июня 1944г. началось артнаступление. Все зенитные батареи одновременно обрушили огонь по противнику. В этой сложной операции, наряду с другими зенитными подразделениями, выполняла боевую задачу и 8-я женская батарея. Первый расчет возглавляла командир орудия комсомолка Зинаида Литвинова. Орудие Литвиновой уничтожило 5 дзотов, много фашистских солдат и боевой техники. За мужество Зинаиду Васильевну наградили орденом Славы 3-ей степени.
За 10 дней стремительного наступления наши войска прошли 200 км и 20 июня освободили город и крепость Выборг. Это явилось решительным фактором в выведении Финляндии из войны.
За годы войны Ленармия ПВО уничтожила 1561 вражеский самолет. Даже трудно представить эту армаду поверженных вражеских машин. Уничтожено 99 танков, 183 артиллерийских и 85 минометных батарей, почти 700 автомашин с грузами, много другой военной техники и живой силы врага. Но главное в другом. Ленармия ПВО в тяжелейших условиях фашистской блокады сорвала все планы и попытки военно – воздушных сил фашистской Германии. Не позволила Люфтваффе выполнить человеконенавистнический приказ Гитлера – сравнять город великого Октября с землей.

Ветеран войск ПВО, участник ВОВ, полковник
Васецкий Василий Петрович

Хостинг от uCoz