<                                       ИСТОРИЯ                                               

 

Прорыв блокады Ленинграда.

Прорыв блокады Ленинграда долго готовился и явился переломным историческим событием. Эта операция «Искра» всегда останется в памяти потомков потому, что за 7 январских дней солдаты Ленинградского и Волховского фронтов сокрушили приладожский укрепленный район гитлеровских захватчиков. Шлиссельбургско-Синявинский выступ был превращен гитлеровцами в неприступную крепость. Замок в блокадном кольце. Они называли его «бутылочным горлом», которое укреплялось 16 месяцев. Прорвать такую оборону было очень трудно. Приходилось буквально прогрызать каждый метр торфяной и болотистой местности. Левый крутой и обрывистый берег Невы высотой до 12 –14 метров фашисты поливали водой для обледенения. Ледяной покров реки с его торосами и полыньями был опасен для форсирования. Нам противостояла крупная группировка фашистской 18-ой армии, которая имела в своем составе 5 пехотных дивизий общей численностью 60 тысяч человек. Вот такую крепость предстояло пробить защитникам Ленинграда.
В конце октября 1942 года командующий Волховским фронтом К.А. Мерецков прибыл в Ленинград для встречи с командующим Ленинградского фронта Л.А. Говоровым. Состоялось согласование действий двух фронтов по проведению операции «Искра», главная задача которой сводилась к прорыву блокады и соединению Ленинграда с «Большой землей».
Местом для этой операции был выбран район южнее Ладожского озера, где фронты находились друг от друга на удалении 12-14 км.
В ноябре 1942 года командованием Ленинградского и Волховского фронтов были разработаны предложения о замысле операции «Искра» и ставка ВГК с ними согласилась.
8 декабря 1942 года Верховный главнокомандующий И.В, Сталин и его заместитель Г.К. Жуков в 22 ч. 15 мин. подписали директиву о прорыве блокады. В ней указывалось: «Совместными усилиями Волховского и Ленинградского фронтов разгромить группировку противника в районе Липки, Вайтолово, Московская Дубровка, Шлиссельбург – таким образом разбить осаду города Ленинграда»
Командующий 67-ой армией Лен. фронта М.П. Духанов вспоминает: «В начале декабря 1942 года я был вызван Л.А. Говоровым в Смольный. Он поздоровался со мной, но не сел, заговорил сразу стоя - «Ленинградскому фронту совместно с Волховским приказано подготовить и провести операцию по прорыву блокады Ленинграда. Выполнять эту задачу со стороны Ленинграда будет вверенная Вам армия, а со стороны Волховского фронта – 2-ая ударная под командованием генерала Романовского»
Для операции был выбран благоприятный момент, когда наша армия громила крупную группировку немецко-фашистских войск Паулюса на берегах Волги. При этом противник лишался возможности снять силы как с Ленинградского, так и со Сталинградского фронтов.
12 января 1943 года дивизии 1-го эшелона 67-ой армии изготовились к атаке. Наша 45-ая гвардейская – командир Герой СССР генерал А.А. Краснов - начинала наступление с Невского плацдарма. В составе этой дивизии удалось воевать с фашистами и автору этих строк. В первый эшелон входили: 268-ая дивизия – командир полковник Е.Н. Борщев, 136-ая – командир полковник Н.П. Симоняк, 86-ая дивизия – командир полковник В.А.Трубачев, которые имели задачу наступать выше по Неве.
Перед началом атаки в 9ч. 30 мин. 12.01.43 правый берег вздрогнул от огня 1697 орудий и минометов. Вели огонь по врагу и 77 тяжелых орудий Балтийского флота. Одновременно ударили орудия Волховского фронта, затем аккордный залп дали гвардейские минометы – знаменитые «катюши».
В 11ч. 40 мин. был дан сигнал атаки. На лед Невы хлынули штурмовые группы дивизий. Затем пошли в атаку главные силы 2-х фронтов. У рощи «Круглой» оркестр волховчан вдохновлял бойцов музыкой широко известной песни «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой….». Спустя полчаса на Невский лед, под звуки «Интернационала» ринулись передовые штурмовые отряды Ленинградского фронта.
Перед громом орудий, минометов, «катюш» на переднем крае Шлиссельбургско-Синявинского выступа была тишина.. Это была тишина перед боем и волнение у всех участников операции «Искра» возрастало. Они глубоко понимали, что будут свидетелями таких боев, когда из искры возгорится пламя.
Маршал Г.К. Жуков вспоминает: «Не скрою, в то утро мы все волновались. Но вот началась операция и словно гора свалилась с плеч. Нам стало ясно, что враг не знает, какими силами мы располагаем, и что время нанесения нашего мощного удара оказалось для него неожиданным».
Особенность операции «Искра» состояла в том, что войскам Ленинградского фронта нужно было форсировать Неву ширина которой в этом месте достигала 800 метров, огневые точки противника считались непреодолимыми, возникли трудности на переправе танков «КВ» и «Т-34».
В целях преодоления этих трудностей штабом инженерных войск Ленфронта была создана дерево-ледяная конструкция, переправ, напоминающая железнодорожный путь. Понтонерами было сооружено три таких переправы протяженностью 700 метров, но две из них вышли из строя. Только по третьей в ночь на 14 января было переправлено 90 танков.
Особенно здесь отличились дерзостью, мужеством, героизмом понтонеры 41-го отдельного понтонно-мостового батальона под командованием майора Е.П. Гуляницкого. Общей подготовкой и переправой тяжелых танков через Неву руководил заместитель командующего, начальник инженерных войск Ленфронта Б.В. Бичевский. Очень опасную работу во время операции «Искра» выполняли саперы 53-го и 106-го отдельных инженерных батальонов. В районе действий 268 с.д. переправа хорошо просматривалась и простреливалась врагом, что влекло за собой большие потери при форсировании реки и при поддержании ее в рабочем состоянии.
На правом фланге с Невского плацдарма наступала 45-ая гв.с.д. Нам хорошо известно, что наша дивизия занимала исходные позиции для наступления в особых условиях. Противник многие месяцы укреплял Невский плацдарм, ожидая с этого направления нанесения нами главного удара. Учитывая это, командарм 67-ой армии генерал М.П. Духанов направил именно сюда части 45-ой гв.с.д. с задачей любой ценой удержать свои позиции и тем самым обеспечить прорыв сильно укрепленной обороны врага для 136-ой с.д. и 268 с.д. Бои здесь приняли затяжной характер, поэтому 45-ая гв.с.д. вынуждена была вести сдерживающие бои. Она свои позиции удерживала до конца. Воины дивизии проявили образцы массового героизма и позволили 14-го января воинам 136-ой дивизии полковника Н.П. Симоняка, введенной в бой из 2-го эшелона 123-ей с.д. полковника А.П. Иванова и 268-ой с.д. полковника С.Н. Борщева успешно двигаться на встречу с волховчанами.
В этих ожесточенных боях на начальном периоде неудача постигла 86-ую с.д., которой командовал Герой СССР полковник В.Н. Трубачев, Она наступала на левом фланге 67-ой армии на Шлиссельбург. Воины 86-ой дивизии, форсируя Неву. залегли на льду, не достигнув левого берега и понесли большие потери от интенсивного огня артиллерии, минометов и пулеметов противника.
Командующий 67-ой армии приказал этой дивизии отойти на исходные позиции, а потом к концу дня переправиться на отвоеванный дивизией Н.П. Симоняка плацдарм и уже оттуда наступать на Шлиссельбург с южного направления. Пересмотрев первоначальный план, он направил в помощь дивизии Краснова 13-ую с.д. полковника В.П. Якутовича, а затем 142-ую стрелковую бригаду. Они атаковали врага севернее Московской Дубровки. Однако, ввиду упорного сопротивления и контратак немцев, успеха не добились
Это свидетельствует о том, что 45-ая гв.с.д. сражалась на самом опасном участке прорыва блокады и поэтому не смогла преодолеть оборону врага. Наша дивизия заслуживает самой высокой оценки за то. что героически удерживала свои позиции. Этим она умножила славу боевых Знамен и гвардейских традиций. Серьезный вклад в прорыв блокады внесли артиллеристы 96-го арт.полка (полковника З. С. Кодатцкого ) 45-ой гв.с.д. .
С небывалым подъемом и воодушевлением встретили артиллеристы известие о том, что части 67-ой армии 18-го января 1943-го года соединились с войсками Волховского фронта.
Все дни наступления воины 67-ой и 2-ой ударной армий вели бои за отдельные опорные пункты в рабочих поселках №1 и №5. Фашисты особенно надеялись на эти пункты и оказывали бешеное сопротивление нашим войскам 16-го января. Поэтому продвижение войск 2-х фронтов навстречу друг другу происходило медленно, с серьезными потерями. Например, части 136-ой с.д. дважды врывались в рабочий поселок №5, но закрепиться в нем им не удавалось. Ночью 16-го января подразделения 18-ой с.д. Волховского фронта трижды ходили в атаку на этот поселок с востока, но безуспешно. 45-ой гв.с.д. пришлось отражать ожесточенные контратаки противника.
Главные события происходили севернее между 2-ым городком и Шлиссельбургом, а затем на пути к рабочему поселку №5. Бои здесь вела 136-ая с.д. и приданная ей 61-ая бригада легких танков подполковника Хрустицкого. 14 января установилась ясная погода, поэтому и авиация способствовала продвижению вперед сухопутных войск к поселку №5.
О боевом порыве наших войск свидетельствует недописанное письмо эсэсовского обер ефрейтора Вормбекера. Фашист писал: «Я не могу дольше переносить этот кошмар. Уже неделю бушует над нами ураган огня и стали. Мы совсем теряем голову. Из крепости они бьют прямой наводкой как из винтовки. Они, а не мы – хозяева положения. Какое страшное слово – Ладога!!!».
Факты свидетельствуют о том. что всем участникам прорыва блокады было очень трудно пробивать сильно укрепленную оборону врага. Но нерушимое единство, боевое стремление, наше прочное фронтовое братство оказалось прочнее оборонительных сооружений фашистов. Они обеспечили выполнение главной цели – освободить Ленинград от длительной осады. В результате боев к 12 часам 18 января 1943-го года рабочий поселок №5 был полностью очищен, немцы были отброшены на Синявинские высоты и оказывали снова бешеное сопротивление. Но соединение ленинградцев и волховчан приближалось. В 14.00 части 86-ой с.д. овладели Шлиссельбургом и укрепили на полуразрушенной колокольне красный флаг. В 18.00 все части Ленинградского и Волховского фронтов соединились.
Таким образом, войска Ленинградского и Волховского фронтов, в частности воины 67-ой армии и 2-й ударной армии проявили боевое мастерство, с честью выполнили свой долг в боях по прорыву блокады Ленинграда. Они своим массовым героизмом, отвагой, бесстрашием и умением сокрушили вражескую оборону и добились коренного перелома в исторической битве за Ленинград. Все соединения и части действовали слаженно. Беспримерное фронтовое братство явилось одним из главных факторов неувядаемой славы героических защитников и освободителей от 900 - дневной блокады нашего любимого города.
Прорыв блокады войсками Ленинградского и Волховского фронтов - это новая страница в летописи Великой Отечественной войны. Весть о ней принесла радость и волнение Ленинградцам. Молнией она облетела всех жителей блокадного города. Люди выбегали и выползали на улицы с криками «Ура», обнимались, целовались, плакали от радости и тяжелейших утрат. По городскому радио Ольга Бергольц от имени жителей блокадного Ленинграда сказала: «Блокада прорвана! Мы давно ждали этого дня. Мы всегда верили, что он будет. Мы были уверены в этом в самые черные месяцы января и февраля прошлого года. Наши погибшие в те дни родные и друзья, те кого нет с нами в эти торжественные минуты, умирая, упрямо шептали: «Мы победим…». И мы сами, потемнев от горя… вместе произносили слова клятвы им: «Блокада будет прорвана. Мы победим!». Здравствуй, здравствуй Большая земля! Приветствуем тебя из осажденного Ленинграда! Спасибо тебе за твою помощь! Клянемся тебе, что мы будем бороться не жалея сил за полное уничтожение блокады, за полное освобождение всей Советской земли!»
В городе прошли многочисленные митинги. Первые слова благодарности ленинградцев были обращены к воинам Ленинградского и Волховского фронтов. 22000 воинов, особо отличившихся в боях за прорыв блокады, были награждены боевыми орденами и медалями Родины, 25 отважных были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Историческое значение операции по прорыву блокады Ленинграда многопланово. Прорыв, в первую очередь означал, что гитлеровские войска потерпели крупное поражение. По своему размаху и количеству участвующих в этой операции войск она вошла в военную историю как одна из крупных и значительных. Она ознаменовала собой факт перехвата нашими войсками инициативы в военных действиях на северо-западе и создала предпосылки для полного освобождения города от блокады.
По словам Г.К. Жукова прорыв Ленинградской блокады явился большим военно-политическим событием. План немецко-фашистского командования задушить защитников города костлявой рукой голода был окончательно сорван. Авторитету фашистской Германии был нанесен непоправимый удар.
Испытания, которые выпали на долю ленинградцев, пожалуй, никто бы не выдержал, а защитники и освободители города от блокады черпали свои силы из мужества, несгибаемой стойкости его жителей. Истоками массового героизма были верность воинов своему народу, справедливостью для нас Великой Отечественной войны, фронтовым братством, товариществом, духом высокого патриотизма.
Помня это, мы, защитники Ленинграда всегда выступали и будем выступать против попыток принизить, исказить факты битвы за Ленинград нынешними фальсификаторами военной истории защиты города и прорыва его блокады.

Председатель совета ветеранов
45-ой гвардейской стрелковой дивизии,
кандидат философских наук
Борис Александрович Пчелов.

Хостинг от uCoz