<                                       ИСТОРИЯ                                               

 

Правда и кривда о войне

Не воевавший. «крутой демократ» Гавриил Попов, тот самый, который стал на гребне демократии 1-ым мэром Москвы, написал очередную фальшивку – книгу, под названием «1941 - 1945. Заметки о войне». Профессор Владимир Литвиненко показа абсурдность и откровенную ложь утверждений Попова, эта ложь, которая нас преследует с экранов российских телевизоров, в эфире большинства радиостанций и со страниц, продающейся «демократической» печатной продукции требует разоблачений
Ложь 1.
«… Я хочу надеяться, что наши лидеры… рассекретят, наконец, все касающееся наших планов начала войны в 1941 году. И скажут народу правду: коммунистический режим Сталина собирался первым напасть на Германию…».
На самом деле все имевшиеся предвоенные планы советского военного командования опубликованы в 90-х годах ХХ века и к настоящему времени проанализированы. После многочисленных публикаций, обстоятельно препарировавших фантазии книг «Ледокол» и «день М» для человека с ученой степенью, как-то даже неприлично повторять измышления Резуна – Суворова о намерениях СССР напасть на Германию летом 1941 года.
Ложь 2.
У Попова – в 1941 неготовность К.А к войне объясняется репрессиями 1937 года и тем, что «75% наших командиров не имели нормального военного образования. Тем более не имели опыта, т.к. находились на своих должностях год-два, а то и вовсе несколько месяцев…»
На самом деле за счет репрессий 1937 – 39 годов потери командного состава на 15.06.1941 составили чуть больше 4% от списочного состава, что не могло привести к радикальному ослаблению К.А. Что касается образованности командных кадров, то: на 01.01.1941 по архивным данным из 1833 командиров полков 14% окончили академии, 60% - военные училища и лишь 26% имели ускоренное военное образование, а из 8425 комбатов военное образование имели – 92%.
Дело не в репрессиях и недостаточном образовании комсостава, а в том, что армия выросла в течение 1939 – 41 г.г. в 3 раза (с 1,9 млн. чел. на 24.02.39 до 5,8 млн. чел на 22.06.41). За этот срок просто физически невозможно было подготовить ее к ведению современной маневренной войны с опытнейшим противником – Вермахтом. Враг в 1941 г. был сильнее, хитрее. искуснее, с немалым опытом. Но постепенно положение менялось и к середине 1943 г. боеспособность противоборствующих сторон выровнялась, а с1944 г. по боевому мастерству личный состав К.А. превосходил фашистов. 16 марта 1945 года Й. Геббельс пишет в дневнике: «… Я сообщаю фюреру о представленной мне для просмотра книге генштаба о советских маршалах и генералах, добавляя, что у меня сложилось впечатление, будто мы вообще не в состоянии конкурировать с такими руководителями. Фюрер полностью разделяет мое мнение…»
Ложь 3.
О московской битве Г. Попов сообщает, основываясь на немецких данных, о которых есть множественные свидетельства как о недостоверных, что безвозвратные потери фашистов составили 280 тыс. чел., а наши – 1,3 млн. чел.
На самом деле наши потери Поповым завышены и составляли, с учетом оборонительных боев, контрнаступления и Ржевско-Вяземской наступательной операции (с 30.09.01.41по 20.04.42) - 0.9 млн.чел. Из них - 04 – 0.5 млн.чел. убитыми, а остальные пленными. Немцы, в этих же боях потеряли 0.5 млн. чел. убитыми.
Ложь 4.
Г. Попов заявляет по поводу поведения наших солдат на территории Германии: «.. среди одетых в шинели, русские люди оказались чуть ли не толпой грабителей, мародеров, насильников..»
Вот выдержка из дневника 16-летнего берлинца Дитера Борковского. 15 апреля 1945 года он описал, как солдат, награжденный 2-я железными крестами кричал в метро: «…Мы должны выиграть эту войну… Если выиграют другие – русские, поляки, французы, чехи – и хоть на 1% сделают то, что мы 6 лет подряд творили с ними, то через несколько недель ни останется в живых ни одного немца. Это говорит вам тот, кто 6 лет сам был в оккупированных странах». А вот статистика: Фашистская агрессия унесла жизни по разным оценкам от 16 до 20 млн. мирных советских граждан. В Германии в течение войны погибло 1 –1.5 млн. гражданского населения. Из них от англо-американских бомбардировок немецких городов – 0.5 – 0.7 млн. чел. Еще 0.3 млн. чел стали жертвами гитлеровских концлагерей. Следовательно, от боевых действий К.А. в Германии, мирных жителей погибло 0.2 – 0.5 млн. чел., т.е. в 30 раз меньше чем у нас от фашистов. Я был в составе наших войск в Германии и особенно возмущен этой ложью. Наверно это в награду нам за нашу сдержанность и гуманность к тем, чьи дети или отцы уничтожили наших близких, (в том числе и моих дедушку с бабушкой, дядей и братьев ) а наши оккупационные войска кормили голодающее немецкое население на освобожденной от фашистов территории.
Ложь 5.
По Попову оказывается, что высадкой в 1943-ем году в Сицилии союзники спасли К.А. от поражения в Курской битве. Доводы: К середине июля под Курском КА оказалась в полуокружении и спасать ее бросились союзники, высадив на Сицилию десант 10.07.43. По версии Попова «Гитлер срочно вызвал с Курского фронта Манштейна и Клюге и заявил, что вынужден свернуть операцию «Цитадель»… из-за гораздо более важной для него Италии…» и тогда «дивизии СС «Рейх» и «Мертвая голова» были переброшены сражаться против союзников.
Теперь о истинной ситуации: Никакого полуокружения К.А. в районе Курска не было. В это время успешно развивалось начатое 12 июля контрнаступление советских войск. Десантная операция союзников, в которой участвовало 7 дивизий в принципе не могла стать «спасителем» советских войск под Курском, т.к. была несопоставима по масштабам с нашей операцией, в которой против групп армий «Центр» и «Юг» сражались 132 стрелковые дивизии, 11 танковых и механизированных корпусов К.А.
Дивизии СС «Мертвая голова» и «Рейх» не были сняты с Восточного фронта летом 1943 года. Из приложения 31 («Изменения в группировке войск на Западе в период между июнем 1942 и маем 1944») к труду бывшего ген.-м-ра Вермахта Б. Мюллера-Гиленбрндта «Сухопутная армия Германии 1933 – 1945» следует, что эти дивизии с октября 1942 по февраль 1943 г. убыли с западного театра военных действий на Восточный фронт, где находились до конца 1943 г.. Для борьбы против союзнического десанта не было снято с Восточного фронта ни одной дивизии
Ложь 6.
По поводу Ленд-лиза Г.Попов возмущается тем, что Сталин в годы холодной войны оценил эту помощь всего в 4% от собственного производства СССР.
Как же обстояло дело. Например, нам было выделено продовольствия на сумму1,3 млрд.$. Попов заявляет, что его д.б. хватить на 5 лет. Для 10 миллионной армии это по 130$ на человека. Получается, что ежедневный рацион д.б. 7 центов на человека (это соответствует нынешним 70 центам, что хватит лишь на ? гамбургера). Оценка помощи по ленд-лизу названа не Сталиным, а приведена зам. председателя СНК Н.А. Вознесенским. Эта цифра верно отражает реальный удельный вес ленд-лиза За годы войны нами было произведено продукции на 272,6 млрд $. Объем поставок по разным оценкам был от 9.8 до 13.2 млрд. $, что составляет от 3.6 до 4.8% от общей суммы объема производства в СССР за годы войны.

(По ст. В. Литвиненко «Невежество и цинизм в одном «флаконе» Отеч. З-ки №81)
К.Б. Кривулин

 

Хостинг от uCoz