<                                       ИСТОРИЯ                                               

 

Наш вклад в Победу.

По разному сложились судьбы людей с началом войны. Но большинство из них отдали завоеванию Победы в ней самое лучшее и дорогое из того, чем располагали. Мы попросили представителей военного поколения рассказать о том, с чем им пришлось столкнуться в эти тяжелые годы, что особенно запомнилось и поведать, в чем состояла наша сила, почему мы смогли победить такого сильного, опасного и коварного врага.
Инвалид Великой Отечественной войны Григорьев Константин Константинович, вспоминая то время, сказал следующее: «Важнейшим источником Победы является Советский, социалистический патриотизм. Мы, участники войны с гордостью говорим: «Да, наше поколение действительно любило свою Родину и конкретными делами доказало это». На фронте нас объединяла компартия, она вселяла уверенность в победе.
В Киеве 22 июня 1941 года, будучи старшим сержантом, командиром приборного отделения зенитной артиллерийской батареи, отражая воздушное нападение немцев в первые часы войны, я убедился в слаженности и мужестве своих товарищей, выполнивших свой патриотический долг.
После выхода из Киевского окружения я был направлен в формирующийся 1180 истребительно-противотанковый арт. полк РГК. Его комплектовали 17-и летними бывшими курсантами школы авиамехаников, которых военная необходимость сделала артллеристами-противотанкистами. В дальнейшем они показали своё бесстрашие в ожесточенных боях с фашистскими танками.
Летом 1942 года мы вели бои на среднем Дону против итальянского корпуса, а 19 ноября 1942 г. приняли участие в мощном огневом налете на позиции румынских войск в районе станицы Клетской.
Фронт противника на этом участке был прорван и в образовавшуюся брешь вошел 4-ый танковый корпус, с задачей совершить боевой рейд по вражеским тылам, выйти к г. Калач на Дону и там, с целью завершения окружения фашистских войск, прорвавшихся к Сталинграду, соединиться с механизированными войсками Сталинградского фронта,. В боевых порядках танкистов мчался и наш полк. Мы были горды возложенной на нас ответственной задачей. Готовы ввести и вводили в действие свои орудия.
Несмотря на тяжелые бои все Советские войска там сражались геройски и сумели разгромить Сталинградскую группировку, совершив тем самым коренной перелом в войне.
Для меня дико заявление главкома наших современных вооруженных сил о том, что советских солдат гнали вперед заградительные отряды. Какая клевета! Какой абсурд!
В Курской битве полк уничтожал танки гитлеровцев в районе жел. станции «Поныри», а затем вошел в освобожденный Орел. В этих боях, я в то время уже помощник начальника штаба полка, был тяжело ранен и после длительного лечения в госпиталях был уволен из армии по инвалидности.
В заключение хочу отметить, что Советский патриотизм - это великий фактор возрождения России и в настоящее время. Единство борьбы трудящихся за социальную справедливость и борьбы патриотов за национальное спасение необходимы и это должны помнить все граждане страны.
Бывший комсорг 272 сп полковник в отставке Остапенко Иван Игнатьевич в своей книге «Рассказы о боевых друзьях из 123-ей ордена Ленина Лужской стрелковой дивизии» пишет: «…В село партизан-разведчик пришел на рассвете. Подошел к своему дому и тихо постучал в окно. – Это я, Лена, открой. – Ванечка, родной мой, тебя немцы ищут, объявили награду за твою голову. Уходи ради бога, они следят за нашим домом.
Немцы давно выслеживали отважного партизана, и на этот раз им, кажется, повезло. Как свора собак бросились они в дом Никитиных. – Говори, где муж? подступили к Лене. Маленький Женя преградил дорогу немцу, приближавшемуся к матери. Фашист ударил его по спине, схватил за уши, заорал: -Где отец, говори!
Не добившись ответа, ищейки все перевернули в доме вверх дном. А Иван Никитин в это время засел в сарае. Через щель он следил за фашистами….Дверь сарая распахнулась. – Русс. русс, ком!!! Партизан, сдавайся!
Трое вошли в сарай, озираясь, держа автоматы наготове, сделали несколько осторожных шагов вперед. И тут раздалась длинная автоматная очередь, все трое остались на сеновале мертвыми. Никитин выскочил во двор. Тут он заметил, что еще двое, услышав стрельбу, куда-то уехали на машине, остальные залегли вокруг дома.
Во двор выбежала испуганная Лена. – Уходите к нашим! – крикнул Иван.» далее в неравном бою на глазах жены и сына, израсходовав все патроны, подорвав себя вместе с фашистами последней гранатой с криком «..большевики в плен не сдаются. Прощайте Леночка и Женя» погибает отец.
Немцы сжигают дом и все постройки. Пытают мать и затем отправляют в Германию, а Женю сажают в концлагерь откуда ему помогает бежать, сообщая как добраться до партизан, не-знакомый старик.
«Маленький, юркий, смышленый мальчуган, каких немало сражалось в партизанских отрядах, Евгений Никитин вскоре завоевал любовь народных мстителей. Он участвовал во многих налетах и лично истребил 20 немцев. На его счету 2-а взорванных моста.» Он награждается орденом «Красной Зведы».
В январе 1944 272-ой полк вел бои за деревни Большое и Малое Замошье. В этом районе произошла встреча с партизанским отрядом, в котором воевал Евгений. «Весь отряд влился в нашу полковую семью. Только его по малолетству не хотели брать, но он добился своего…
В одном из боев нужно было уничтожить огневую точку. Выполнить эту задачу попросился Евгений. Бойцы помогли ему связать гранаты. Пригибаясь к земле, он пополз навстречу вражескому огню. Вдруг пулемет умолк, послышалась немецкая речь, лязг железа. – Перезаряжают, - подумал Евгений. Он поднялся, стремительно пробежал несколько шагов и бросил в амбразуру связку гранат, скатился за бруствер дзота, оглушительно рвануло. – Это вам фашисты, за смерть моих родных. Рота поднялась в атаку и через несколько часов высота была взята. А вечером, когда стих бой, Евгения приняли в комсомол. За него проголосовали единогласно»
«И вот еще один бой. На одном из направлений враг отчаянно сопротивлялся, потом перешел в контратаку. Евгений Никитин заметил вражеский танк. – Товарищ сержант, справа танк, доложил он командиру отделения Гусеву. – Разрешите мне! Это дело привычное. Сержант пожал ему руку. Никитин, прячась за холмики, падая в рытвины, подполз к бронированной машине. Одна, вторая противотанковые гранаты полетели в нее. Танк загорелся. Из люка выскочили немцы и тут же были скошены автоматной очередью».
В боях за город Дидергоф шли уличные бои. «Из-за 4-хэтажного дома, стоящего на площади вражеские танки вели огонь по наступающим. Никитин с 2-я бойцами пробрались в подвал дома, увидели танки. По команде они бросили 3-и гранаты. Один танк загорелся. Из другого немцы открыли огонь по окнам подвала. Трое смельчаков прижались к полу, спрятавшись за бочками. Но, видимо немцы решили, что танк загорелся от случайного попадания снаряда, открыли люк и вышли, чтобы спасти экипаж горящего «тигра». Этого и ждали бойцы. Евгений бросил еще гранату, а потом выбежал из подвала, вскочил в открытую башню, развернул орудие и навел на танк, стоящий на площади….Выстрел. Снаряд разворотил бак с горючим в танке, стоящем на площади» Хотели завести двигатель танка, да оказалось он без горючего. Вечером его наградили орденом Отечественной войны 1-ой степени.
В первый мирный день, поблескивая у костра 3-я орденами и 5-ю медалями он сказал товарищам: «- Мне перед войной было 14 лет. Ходил в школу, жил, как все мальчишки. Мой отец часто рассказывал о штурме Зимнего, о том, как он стал красногвардейцем. Я завидовал ему. Теперь горжусь, что мне довелось защищать завоевания отцов. Тяжело досталась нам победа. Мы видели, как фашисты сжигали наши города, села, расстреливали людей. У каждого из нас война отобрала что-то свое и общее. Как хочется, чтобы те, чья жизнь отдана за Советскую Родину, встали и посмотрели на своих детей. Мы отстояли свою Родину, Мы достойны своих отцов!»
Память о войне - живая боль, она во мне живет и поныне, рассказывает Плаксина Любовь Ивановна.
Я помню страшные годы оккупации (1941-1943гг). Два года выброшены из жизни. Мне было 12 лет. Школы закрыты, библиотеки не работают и т.д. Правда, впервые месяцы оккупации была попытка «открыть» школы. Но ничего чудовищнее и страшнее того безумия, когда для наказания за малейшие провинности на уроках были введены розги, не было. Поэтому вскоре дети пере-стали посещать уроки, и на этом учеба прекратилась. Школы были закрыты.
Голод, изнуряющий труд на полях и страх, страх за землю, истоптанную фашистскими сапогами, землю, политую кровью советских людей. Не только страх, я, мои близкие, верили, что оккупация ненадолго, верили в победу и сохраняли спокойствие в самых опасных ситуациях, даже тогда, когда в городок при-шли войска СС и выгнали нас долой из квартир.
Война сделала Украину эпицентром катастрофы, фашизм сеял ненависть в сердцах советских людей, угоняя целыми семьями в Германию, а ночами в лесах расстреливая коммунистов и евреев.
Сколько пришлось пережить! Скитаясь по селам и деревням, пока не приютил мою семью один хороший человек, папин друг, австриец по национальности, участник войны 1914 года, впоследствии принял советское гражданство. Он спас нас от гибели, взяв на себя большую ответственность, рискуя жизнью (ведь семья коммуниста), выдав нас за своих родственников.
Кончилась двухлетняя оккупация, позади тревожные и страшные годы. Но я долгое время не могла освободиться от тягостных воспоминаний и ощущений: это крики и плач детей, угоняемых в Германию, это грохот канонад от которых содрогалась моя земля.
Я почувствовала радость победы и свободу, когда был освобожден мой Донбасс, когда возвратился домой мой отец, весь израненный.
До войны моя семья состояла из шести человек. Отец Плаксин И.Ф., директор совхоза, коммунист, депутат, отец четырех детей. Мама домохозяйка. Самому старшему исполнилось в 1941 году пятнадцать лет. Жили мы в донецкой области, в совхозе имени Кирова. Отец и брат ушли добровольцами на фронт. Брат- сын полка, воевал под городом Сталинградом, и в Прибалтике, служил в рядах советской армии до 1959 года.
Отец воевал на Кавказе, участвовал в освобождении Малой земли, был награжден орденами и медалями за освобождение Кавказа.
Война отобрала от моей семьи трех братьев, которые после выпускного бала ушли на фронт, защищая свой дом, свою землю, свою отчизну. Двоюродных братьев, но родную кровь.
Прошло шестьдесят лет, но страдание и горе живут в памяти. Я думаю, что каждый человек в своем сердце несет боль и память о погибших.

По воспоминаниям:
Григорьева К.К., Остапенко И.И., Плаксиной Л.И.

Хостинг от uCoz