<                                       ИСТОРИЯ                                               

 

Конференция, посвященная 60-летию Победы над фашизмом.

Напомнить документально подтвержденные факты недавней истории, разоблачить лжецов. Этим задачам отвечала проведенная КПРФ и «Духовным наследием» 16.04.05 г. конференция.
Основной доклад на тему: «Решающая роль СССР в разгроме фашистской Германии и ее критики» сделал д.и.н., профессор В. М. Арутюнян. Он отметил, что ныне за рубежом и у нас ходят буклеты, в которых воюющие страны разделены на 2-а блока. В 1-ый – агрессивный - включены Германия, Италия, Япония и СССР (!!!). Во 2-ой - «свободный мир»: Великобритания, США, Франция, Польша и прочие бенилюксы.
Для оправдания включения СССР в блок агрессоров, используется факт заключения договора о ненападении между Германией и СССР (23.08.1939), и за это на нас перекладывается ответственность в развязывании фашистами 2-ой мировой войны, начатой Гитлером нападением на Польшу 01 сентября 1939 года.
Используя материалы доклада и энциклопедию, обратимся к историческим фактам. Англия, Германия, Франция и Италия 15.07.1933г заключили договор о согласии и сотрудничестве. У Польши с Германией существовал пакт о ненападении (1934г.). 18.07.1935 года было подписано Англо-Германское морское соглашение, которое провозгласило бассейн Балтийского моря зоной их исключительных интересов. 25.11.1936 г. Подписан антикоминтерновский пакт, ставящий своей целью уничтожение СССР.
В 1937 году английское правительство сделало предложение Гитлеру о присоединении Англии, а вместе с тем и Франции к «оси Берлин-Рим». Затем, последовали поощрения и одобрения аншлюса Австрии, захвата Судет, Данцига, Чехословакии (Мюнхен), Клайпеды, Мемельской области. Наконец, 30.09.1938 Англия, а 06.12.1938 Франция заключают с Германией пакт о ненападении.
Так кого в действительности можно считать агрессором и его пособником? СССР пытался создать антигитлеровскую коалицию и предложил Англии подписать соответствующие договоры. Однако, все переговоры последовательно срывались по вине англичан и французов (23.03.1938г., 17.03.1939г., 25.06.1939г. Чемберлен вообще не желал никаких переговоров и только 12.08.1939 сели за стол переговоров. Когда же дело дошло до подписания документа, оказалось, что Запад своих представителей на это не уполномочивал).
Напав на Польшу, немцы за 14 дней заняли большую часть страны и форсированно двигались к нашим границам, куда они последовательно, с помощью Англии и Франции, стремившихся направить их агрессию на нас, приближались.
14.09.39 польское правительство бежало из страны. Страна без правительства не имеет статуса государства. В этих условиях 17.09.39 г. наши войска были вынуждены войти на территорию Западных районов Белоруссии и Украины и, встать на рубежах, принадлежащих СССР по Версальскому договору (1918г.) и незаконно захваченных Польшей, остановив этим дальнейшее продвижение немцев.
2-ое направление фальсификаций состоит в утверждениях Англо-американских «историков» и их подпевал в России о решающей роли «союзников» в победе над фашизмом.
Обратимся опять к фактам.
С начала войны против «союзников» сражалось в разное время от 9 до 22 немецких дивизий. Против СССР – от 190 до 260. (92% - 95% сухопутных войск, без учета союзников немцев).
Открытие 2-го фронта, фактически, было инициировано после поражения немцев на Курской дуге в 1943 году (Рузвельт тогда заявил: «Если дела пойдут так же, то 2-ой фронт не понадобится»).
Советско-германский фронт имел протяженность 4000 – 6500 км; итальянский –300км.; западный – 800км.
Активные боевые действия на Советско-германском фронте были в течение 1329 дней (из 1418 дней войны, т.е. 92% времени); на итальянском – 663 (74%); в Африке – 30%; в З. Европе –338 (78%).
Результативность: на Сов.-герм. фронте разгромлено: 9 групп армий противника (607 дивизий). Немцы при этом потеряли: 73% личного состава, 78% офицеров и 75% техники. Союзники разгромили 176 дивизий.
Грандиозная фальсификация идет по подсчету потерь. Такие филологи, работающие под «историков» как некий Соколов, взяв потери одной из дивизий, сражавшихся под Москвой и умножив их на число всех дивизий, «уничтожил» почти все мужское население призывного возраста СССР (около 50 млн). Только в одну Берлинскую операцию такие «историки» уложили несколько миллионов наших воинов, вместо официально погибших 91-ой тысячи.
Утверждается, что мы выстояли и победили благодаря Ленд-лизу. Так вот: по Ленд-лизу 3/5 всех грузов (на 30,2 млрд. $) было поставлено Англии и только на 10,8 млрд. $ - СССР. Удельный вес этой помощи составлял по различным товарам от 4,5 до 1,5% от всего того, что обеспечивало жизнедеятельность страны и нужды фронта.
Кому нужна такая фальсификация? Она необходима, чтобы: - осуществить давнишнюю мечту мирового капитала - путем дискредитации уничтожить коммунизм. Поэтому стараются поставить на одну доску фашистов и коммунистов («глупые» фашисты не поняли «родство душ» и расстреливали коммунистов за принадлежность к этой партии); - забыть о принесенных жертвах и реальном вкладе в победу, откупив ее лавры с помощью фальсификаторов; - дегероизировать нашу историю; – представить наш народ глупым, трусливым, не способным к самостоятельному решению сложных вопросов, а полководцев бездарными, побеждающими только заваливая противника трупами солдат своих армий; – реализовать мечту Гитлера о завоевании мирового господства для получения возможности бесконтрольной эксплуатации абсолютного большинства народов бывшего СССР и Земли.
Выступающий к.и.н. доцент Бурлаков А.И. отметил, что в нынешних учебниках по истории нет ответа на вопрос о источниках победы и много фальсификаций. Он напомнил, что истоками победы следует считать:
1. Превосходство нашей экономической системы, появившейся в результате:
- индустриализации промышленности (Отметил, что в 1931 году мы отставали от передовых стран на 50 лет. Этот пробел надо было пройти за 10 лет. Отсюда необходимость жесткости методов);
- коллективизации сельского ( Без социалистического сельского хозяйства нельзя было решить задач поднятия экономики и обороны страны. Кстати, отметил выступающий, благодаря механизации мы не знали во время войны нехватки кадров танкистов);
- внедрения системы государственного планирования управлении экономикой;
- внедрения экономики, работающей на новейших технологиях.
2. Сплоченность Советского общества, патриотизм Советского народа, проявившийся массовый героизм на фронте, в тылу врага, в тылу страны. Он отметил, что сейчас пытаются объяснить патриотизм только генной наследственностью, а не стремлением отстоять социалистическую идею. Действительно, историческая борьба нА-рода за свое существование закладывает в генах возможность пробуждения патриотических чувств, но реальные достижения социализма до войны, выразившиеся в поднятии жизненного уровня, в доступности и бесплатности образования, здравоохранения, улучшении жилищных условий, ликвидации безработицы, отсутствии эксплуатации человека, человеком (труд на пользу общества, а не хозяина), уверенность в том, что «все вокруг народное, все вокруг мое», электрификация, радиофикация и т.д. не в меньшей степени инициировали в сознании необходимость и желание защищать эти ценности.
3. Постоянная работа по патриотическому воспитанию. До войны все было пронизано идеями патриотизма. Этим занимались ВКП(б), комсомол, профсоюзы, пионерские организации. Не зря самой популярной была песня «Широка страна моя родная, много в ней По-лей лесов и рек. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек….». Не случайно из тех, кто родился в 1-ой поло-вине 20-х годов 7,7 тысяч героев СССР (всего 11 тыс), подвиг Гастелло повторили - 503 летчика (Из 600), 386 повторили подвиг Матросова, а 154 в чрезвычайной ситуации либо подрывали себя, либо бросались под танки. Немцы отмечали, что Красная Армия в 1941 году была более сильным противником, чем бывшая царская.
4. Полководческий талант наших военачальников, особенно Жукова. Основные фальсификации сейчас направлены против него все теми же Резунами и Буничами.
5. Сейчас действуют мощные антипатриотические силы, пользующиеся большой поддержкой капитала, особенно компрадорского, широко использующие СМИ (Сванидзе, Сорокина, Познер и т.д.). Вместе с тем следует отметить, что ряд военачальников на начальном этапе войны (до Сталинграда) допускали ошибки в управлении войсками, но затем стали хорошими полководцами. Сейчас ситуация такая, что патриотами себя считают 20% молодежи (в 1991 году было –90%), 50% не видят основания гордится своей страной, а 23% не желают в ней жить. Если бы так было в 1941-ом, смогли бы мы победить?
Писатель Даниил Натанович Альт, вступивший, будучи студентом в 1941 году в ополчение (в составе 207 человек своего курса; из которого в живых осталось 30) считает своей обязанностью перед погибшими говорить за них и делает это в своих книгах.
Он говорил о том, что сейчас сплошная ложь. Ленинград требует защиты от фальсификаторов. Он уверен, что исход войны был предрешен в 1941 году, когда весь «Советский народ, как один человек….» встал на защиту своей Родины. Насильно гнали в ополчение? - задает он вопрос. И отвечает – обратно – да! Туда – нет! В эвакуацию не уезжали. Не хватало винтовок? Да. А почему их должно было хватать для вне
плановых 10 дивизий народного ополчения, армии ПВО, 14 бригад морской пехоты, 16 Уров и т.д. Их всех надо было вооружить и на это нужно было время.
Эти люди остановили 29 немецких пехотных дивизий 16-ой и 18-ой армий + танковую армию Гота на рубеже реки Воронки, шириной 12 метров, а затем месяц держали их на Лужском рубеже и, наконец, на-мертво у ворот города. Остановлены ребятами (только студентов было в Ленинградском ополчении 60 тысяч). Более 1 млн. гитлеровцев не могли сдвинуться в течение всей блокады, а они так нужны были немцам под Москвой.
А в это время, не отпущенные на фронт рабочие и заменившие ушедших женщины и подростки продолжали работать, делали танки, оружие и боеприпасы. 1000 орудий было направлено на фронт, в Москву - 2000 танков и миллионы снарядов.
Оборона Ленинграда это феномен, которого история мира не знала. 500 тыс. Ленинградцев работали на строительстве оборонительных укреплений. Было построено 900 дотов, 4000 дзотов и 22000 огневых точек. А Ладожская ледовая дорога, а бензопровод по дну Ладоги (длиной 27 км.) и такой же длины электрокабель.
Война консолидировала единство Советского народа, говорит в своем выступлении профессор Б.П. Белозеров. Кругом проявления Советского патриотизма. Уже 22 июня посыпались заявления добровольцев. В конце июля было 1755 истребительных батальонов (328 тыс. чел.). 4 млн. чел. подали заявления в народное ополчение и 10 июля уже 2 млн. из них были на фронте (впоследствии эти дивизии стали регулярными частями). Более 1 млн. партизан, бойцов истребительных батальонов и столько же подпольщиков.
Строительство оборонительных сооружений. Организована связь фронта и тыла. Подготовка крупных и хорошо обученных резервов во всевобуче (10 млн. чел.). Воевали семьями.
Массовый героизм. Вот характер того времени. Даже генерал Гальдер в своем дневнике отмечает упорство и героизм русских. Были потери и за счет необученности и безалаберщины.
В тылу налаживается производство «Катюш», создаются партийные штабы по улучшению оборонной техники и увеличению ее производства.
Профессор, д.ф.н. А.В. Воронцов говорит о Советском патриотизме и интернационализме, об образовании в СССР за 24 года новой общности – «Советский народ», о превосходстве в начальный период немцев на главных направлениях их ударов в 6 –8 раз в личном составе, в 3 раза в танках, в 3,7 раза в самолетах.
О качественных изменениях в нашей экономике до войны (число рабочих увеличилось в 5 раз (8 млн.)), о проведении коллективизации с ошибками, но и о ее необходимости (если бы был частный сектор не было бы победы), о создании новой интеллигенции (возник новый учитель, офицер, врач, войну выиграл сельский учитель).
Армия была колхозно-крестьянской (танкисты - механизаторы). Школа – оплот государства и наше бессмертие. Рассказал о том, что в результате анализа довоенных учебников можно сделать вывод о том, что школьники имели более объемное представление о русской и всеобщей истории, о русской классике и т.д. Напомнил о стойкости многонациональной Советской армии.
Артист Сытник Семен Семенович рассказал о Шульженко, Утесове, Черкасове в блокадном Ленинграде.
Герой СССР, летчик-бомбардировщик, генерал-майор В.И. Минаков рассказал о роли в срыве наступления немцев на Ленинград в начальный период войны морской бомбардировочной авиации, а также о ее действиях во время войны на всех флотах.
К.Э.Н. Диана Ивановна Боливанова рассказала о роли женщин в войне. Она остановилась на предвоенной политике подготовки женщин, в случае необходимости, заменить мужчин по ряду специальностей, подчеркнув, что как гражданка женщина в СССР имела равные права с мужчинами, но как мать пользовалась особыми правами. Защита материнства – государственное дело.
Всего в армии воевало 800 тыс. женщин. В основном это были мед. работники. Были женские летные полки, были женщины-снайперы, танкисты, шахтеры и литейщицы.
87 женщин стали героями СССР, 18 – кавалерами 3-х орденов славы. 78% работников Ленинградской промышленности составляли женщины. Их привлекали к строительству обороны (за исключением матерей).
Ольга Берггольц – блокадная муза Ленинграда - вдохновляла и поддерживала Ленинградцев в трудные дни блокады.
На конференции было принято обращение к Российскому народу в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне.

По материалам конференции подготовил К.Б. Кривулин

 

Хостинг от uCoz