"Коммунист Калининского района"   № 5 май 2006г.

Материалы номера:

1-ое мая в Ленинграде.

Воспоминания ветеранов о 9 мая 1945 года.

 

 

1-ое мая в Ленинграде.

До Отечественной войны мне, тогда еще мальчишке, довелось видеть и неоднократно участвовать в этом празднике. Жил я на проспекте Карла Либкнехта, ныне Большом проспекте Петроградской стороны. Наша комната в коммунальной квартире на 3-ем этаже дома №13 имела эркер, из которого, как с наблюдательного пункта, просматривался весь проспект, вплоть до Кировского (ныне Каменностровского) проспекта.
За несколько дней до 1-го мая по радио шли передачи, в которых рассказывалось об успехах предприятий, институтов, учреждений, в том числе и школ, за время, прошедшее с нового года и за год предыдущий. Рассказывалось о том, что удалось или не удалось выполнить из намеченного по плану, какие предложения поступали от трудящихся и как они реализовывались исполкомами и депутатами районных и городского советов, как будет организовано празднование. В школе развертывалось соревнование за лучшие показатели в учебе и общественной работе между соответствующими классами, пионерскими отрядами и комсомольскими ячейками…. За несколько дней до праздника подводились итоги, награждались победители, выдавались завоеванные значки (ГТО, ГСМ, Ворошиловский стрелок, БГТО, БГСМ), грамоты. Наибольшей наградой считалось получить приглашение на трибуну площади им. Урицкого (ныне Дворцовая). Все готовились к демонстрации. Делались бумажные цветы, макеты, стенды, обновлялись знамена и плакаты. Придумывались и шились костюмы для спектаклей, разучивались стихи и песни, скетчи, сыгрывались школьные оркестры ( в нашей школе был духовой и шумовой).
Ночью, мимо окон, скакали кавалеристы, спешащие на тренировки к параду на пл. Урицкого и двигались трамваи с направляющимися туда же курсантами военных училищ и воинами гарнизона.
Около 8 часов утра 1-го мая все участники парада, в том числе и курсанты артиллерийской спецшколы, которая располагалась в доме 2 по Введенской улице, в пешем и конном строю, под звуки духовых оркестров следовали на парад
К 9 утра весь проспект заполнялся густыми колоннами граждан. Казалось, никто не оставался дома. Все выходили на демонстрацию.
Мои возможности позволяли в деталях видеть это чудесное зрелище. Перед глазами формировались колонны, украшенные транспарантами, шарами, цветами, флагами, плакатами. Колонны занимали улицу по всей ширине, внутри них плясали, пели, играли на баянах, гармошках, звучала музыка оркестров. На тротуарах оставалось место только для продавцов мороженого, возле которых толпились ребята.
Насмотревшись, я бежал в свою колонну, в свой пионерский отряд, где уже полным ходом веселились мои сверстники.
Обычно в 9.30 под звуки горна мы начинали движение. Не утихала песня, на остановках плясали, и выступала наша самодеятельность.
Звучали:

Взвейтесь кострами синие ночи!
Мы - пионеры, дети рабочих
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров: «Всегда будь готов!»
...
Шел отряд по берегу,
Шел издалека.
Шел под красным знаменем
Командир полка.

В степи под Херсоном
Высокие травы,
В степи под Херсоном курган.
Лежит под курганом,
Овеянный славой,
Матрос Железняк, партизан.

По военной дороге
Шел в борьбе и тревоге
Боевой восемнадцатый год

Нас утро встречает прохладой,
Нас ветром встречает река.
Кудрявая, что ж ты не рада
Веселому пенью гудка?


Из распахнутых настежь окон, украшенных флагами и транспарантами домов, нас приветствовали, а часто и подпевали жители.
Так незаметно к 11.00 мы, пройдя Большой проспект, поворачивали на пр. Добролюбова, через мост Строителей выходили на Биржевую площадь и по Дворцовому мосту выходили на пл. Урицкого. По пути к нам слева и справа присоединялись другие районы и, казалось, что весь 3-х миллионный Ленинград демонстрирует свою мощь, единство и сплоченность.
Площадь была разделена на коридоры из шеренг курсантов училищ. Выровняв ряды и заняв свой коридор, мы, под звуки музыки и приветствий ведущего диктора направлялись в сторону трибун.
Диктор по радио рассказывал о тех, кто вошел на территорию площади и вместе с нами провозглашал праздничные лозунги и пожелания. Через взаимные приветствия возникала связь между вошедшими на площадь демонстрантами и людьми, стоящими на трибунах. А на трибунах стояли руководители города и партии, иностранные гости, приглашенные представители трудовых, учебных коллективов и общественных организаций.
В момент прохождения мимо трибун, мы отпускали воздушные шарики и над площадью образовывалось разноцветное облако. Это было незабываемое зрелище, особенно в хорошую погоду. Пройдя с криками «Да здравствует 1-ое мая!» «Да здравствует солидарность трудящихся мира!», «Да здравствует Советский Союз и дружба народов планеты!», «Да здравствуют дети Страны Советов!»…, мы выходили на Халтурина, шли по Кировскому мосту, проспекту и к 14 часам веселые и немножко усталые возвращались к школе.
В душе было такое ощущение, что ты повидался с друзьями и обменялся с ними своими самыми лучшими чувствами. Можно было бы еще много рассказывать об этом празднике. Но самое главное он вселял в нас уверенность, в то, что мы причастны к великим делам нашей страны и все делаем для нее, самих себя и последующих поколений во благо, что нам удается строить лучший мир, и мы добьемся цели, построим социализм.
А потом была война. Она пришла к нам не неожиданно.
На пути завоевания мирового господства капиталом стояла страна Советов с ее интернационализмом и солидарностью трудящихся, с ее бурным развитием и общественными отношениями, о которых мечтали лучшие умы человечества. Именно поэтому капитал подкармливал и растил свой ударный кулак – фашизм, расовая теория которого разжигала национализм и подавляла солидарность людей труда.
Национализм, подкрашенный социальными преференциями для избранной расы (в данном случае арийской), являлся приманкой для рекрутирования целых народов в процесс порабощения человечества.
Напав на СССР, фашистская Германия рассчитывала на разжигание среди многонационального Советского народа национальной и религиозной розни, подавление солидарности трудящихся. Врагу противостояли: наша сплоченность, солидарность трудящихся, плановая экономика, т.е. социалистическая система хозяйствования, и, главное, человек, исповедующий принцип «человек – человеку друг, товарищ и брат».
Наличие во главе СССР организующей и направляющей силы, в лице коммунистической партии, героизм и самоотверженность нашего народа, на фронте и в тылу, и вышеперечисленные факторы, обеспечили нам Победу в жесточайшей в истории человечества битве.
Война унесла жизнь 27 миллионов наших товарищей и разорила территорию, на которой проживало более 70 миллионов человек. Мы сумели в кратчайший срок восстановить разрушенную оккупантами часть страны и ее экономику. Дальнейшее развитие вывело СССР, по большинству показателей на передовые рубежи цивилизации. Появилась мировая социалистическая система. Капитализм, убедившись, что он не сможет путем прямой агрессии уничтожить СССР, взял курс на изматывание нашей экономики гонкой вооружений. Вместе с тем, им были разработаны стратегия и планы ликвидации нашего государства.
Сущность этой стратегии описана в доктрине Даллеса. По Даллесу СССР должен быть разрушен изнутри. Для этого в государственный аппарат должны были проникнуть люди, тяготеющие к буржуазной идеологии и ее ценностям, склонные к разложению. Всемерно должны были использоваться огрехи в системе управления и подбора кадров.
Одновременно капитализм был вынужден пойти на внедрение у себя де-факто некоторых социалистических принципов и прибегнуть к «укутыванию» капиталистического общества в систему привлекательных «оберток». Должна была осуществляться экспансия буржуазной культуры, пропагандирующей привлекательность западного образа жизни.
Все это позволило мировому капиталу создать в нашей стране 5-ую колонну из людей или мечтавших о возврате к зажиточному прошлому своих дворянских и буржуазных предков, или «недооцененных», по их мнению, Советской властью, или считавших, что для раскрытия их способностей им не хватает свободы, или просто распоряжающихся громадными ценностями, но не смеющими их себе присвоить в рамках Советской системы. Многих манил западный индивидуализм и возможность себя подороже продать.
Во главе этих сил в 80-ых годах появились и 1-ые лица государства (Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе, Ельцин и др.). Захватив средства массовой информации и рычаги управления хозяйством, подготовив за рубежом экономистов-разрушителей и необходимые для разрушения законы и инструкции, а внутри страны оболгав коммунистов и подогревая национализм, 5-ая колонна совершила в конце 80-ых годов контрреволюционный буржуазный переворот.
Предварительно она, под «маской» перестройки искусственно создала хаос перепроизводства одних товаров и дефицита других, запустила вал антикоммунистической пропаганды.
Изолированные от СМИ и рычагов управления здоровые силы не распознали своевременно действия контрреволюции и до 1991 года не пытались организовать сопротивление. Народ к этому времени был деморализован и оболванен СМИ.
Попытка ГКЧП предотвратить катастрофу провалилась из-за недооценки сил буржуазии и степени ее поддержки мировым капиталом. Затем был уничтожен Советский Союз. Из его бывших республик только в Белоруссии, с избранием ее президентом Лукашенко, удалось в большей части восстановить социалистические производственные отношения и принципы хозяйствования, что позволило ей преодолеть последствия развала Советского Союза.
С приходом к власти, буржуазия заявила о необходимости передачи государственной собственности в руки «эффективного» частника и, отняв ее у народа, присвоила себе и передала мошенникам огромные богатства. В результате была разрушена большая часть высокотехнологичной промышленности и современного сельского хозяйства. В стране появилась безработица.
Воспользовавшись тем, что при Советской власти ее не было и у трудящихся не было необходимости самим отстаивать свои права (на страже этого были закон, социалистическое государство и профсоюзы) буржуазия многократно усилила гнет тружеников, предварительно разрушив их солидарность путем ликвидации профсоюзов при передаче предприятий частнику или сужением их возможностей.
Реставрация капитализма привела к баснословному обогащению кучки мошенников и обслуживающей их «элиты», а основная часть населения была отброшена до уровня жизни рабочих и крестьян в начале ХХ века.
В этих условиях значение праздника 1-го мая вновь приобрело свое первоначальное звучание, так же как и приведенные ниже малоизвестные куплеты ИНТЕРНАЦИОНАЛА.

Презренны вы в своем богатстве,
Угля и стали короли!
Вы ваши троны, тунеядцы
На наших спинах возвели.
Заводы, фабрики, палаты, —
Все нашим создано трудом.
Пора! Мы требуем возврата
Того, что взято грабежом.

Довольно, кровь сосать, вампиры,
Тюрьмой, налогом, нищетой.
У вас — вся власть, все блага мира,
А наше право - звук пустой!
Мы жизнь построим по-иному,
И вот наш лозунг боевой:
Вся власть - народу трудовому,
А паразитов всех долой!


Так что, товарищи, с Международным днем солидарности трудящихся Вас! Такая солидарность сейчас нам крайне необходима.
 

Кривулин К.Б.
 

 

Воспоминания ветеранов о 9 мая 1945 года.

C августа 1941г. и до конца войны я был связистом, начальником радиостанции, экипаж 4 человека. Мы были в составе 7 гвардейской армии 49 стрелкового корпуса.
Тяжелые бои были на курской дуге. Освободили Белгород. Дальнейшее наступление армии на Харьков, Яссы-Кишинев. Освободив свою землю, мы вступили на территорию Румынии, далее Венгрия, Чехословакия.
8 мая 1945 г. командование армии получило сообщение, что Берлин капитулировал. Но наша армия продолжала продвигаться вглубь Чехословакии, ликвидируя остатки немецких войск и отдельные группы власовцев.
На всем протяжении нашего пути на Прагу нас приветствовало местное население, стоя вдоль дорог. В Прагу мы вошли поздно ночью. Спали рядом с машиной, в которой находилась радиостанция.
Я расположился на капоте машины. Утром я проснулся оттого, что меня кто-то будит. Я открыл глаза, и увидел чеха, на котором был белый передник. Он улыбался и приглашал меня завтракать. Это было приятное впечатление утром 9 мая 1945 г. Утро Дня Победы.
Скоробогатов А.Ф.


Первый день без войны, 9 мая 1945г., застал меня в поезде, по пути в военное училище. В этот день я был с высокой температурой от малярийной лихорадки, но по сей день перед моими глазами стоит герой войны, матрос, лет 23-х, без ног и без рук, по колено и по локоть.
На самодельной коляске передвигался он по вагону и обращался к людям: «Я прошу не на хлеб, сегодня Наша Победа, выпить хочется за Великую Победу, а денег нет». От таких слов в его бескозырку посыпались деньги, а у некоторых, может быть, и последняя копейка.
При выходе из вагона прямо в луже лежал такой же молодой человек, но, похоже, не нюхавший пороха, а трудившийся во славу Победы в тылу. Лежал и при этом с жаром и величием кричал: «Победа, Победа, Победа»!
Вот эти два эпизода запомнились мне на всю жизнь. Сам я был на скорой отвезен в военный госпиталь и больше ничего не видел, но с гордостью сознаю, что в Победе над злейшим врагом, есть и мой скромный военный труд.
Враги – капиталисты по сей день, вынашивают планы поработить наш народ, захватить наши богатства. Но мы, ветераны ВОВ должны всегда и везде быть на их пути несокрушимой преградой.
Денис Поляков.


Я был в Восточной Пруссии, в 14 километрах от Кенигсберга на стационарном аэродроме. Мы совершали массированные налеты на Кенигсберг, бомбардируя его укрепления. Ходили на штурм города в 6 эшелонов, используя все виды авиации. Но не только бомбили врага, а даже закидывали его агитацией, чтобы он сдавался в плен.
Полит–управление Ленинградского военного округа присылало нам листовки. Первая агитация не удалась, Листовки из бомболюков не выпадали, не хватало веса, чтобы открыть створки, прижатые воздушным потоком. Мы положили листовки под бомбы, идея сработала. Прежде, чем листовки попадали в руки немцев, их уговаривали бомбы.
И вдруг ночью с 8 на 9 мая я услышал непрерывные выстрелы. В чем дело? Спать хочется, но пришлось подняться и выйти из помещения. Оказывается, радио сообщило, что в 0 часов 50 минут 9 мая на заседании стран - победителей была принята безоговорочная капитуляция немецких вооруженных сил. Все вокруг улыбались, но в то же время у некоторых в глазах были слезы.
После победного завтрака я пошел по травянистому полю, выбрав густую траву, лег на нее, взор обратился в небо, и произнес: «А ведь я живой»!
Из ветеранов моего 999 штурмового авиаполка осталось в живых только 4 человека летного состава. Тревожила меня мысль о родных, живших в Белоруссии, о трех братьях, сражавшихся на фронтах. За всю войну я не имел ни одной весточки от них. Позже мне прислал письмо мой крестный отец. Он сообщил, что при отступлении фашисты прикрывались жителями моей деревни от обстрела Советской Армии. Среди угнанных были отец, мать и сестра с двумя детьми, деревня сожжена.
Страна понесла колоссальные потери, все нужно восстанавливать, поэтому на первый план выходил труд. Для меня труд не был обузой, я рос в крестьянской семье, где все 9 человек добросовестно трудились.
Лежа на траве, я решил, что меня ждет мирная работа. Но жизнь внесла коррективы. Меня послали на учебу в Высший военно - педагогический институт им. М.И. Калинина, по окончании которого я учил курсантов авиационного училища.
А как все мечтали, что бы не было войны!
Плющай Александр Петрович.


В 1944г. меня и еще несколько молодых парней с фронта направили на учебу в Бакинское артиллерийское училище. Программы учебы была рассчитана на 5 месяцев. Мы не успели пройти всю программу, когда пришло сообщение об окончании войны.
Всех курсантов отпустили в город. Что творилось в Баку трудно передать словами. Казалось, что все население вышло на улицу. Музыка, смех…. Целовались все и знакомые и незнакомые…
Косов В.И.


 






 



 

Хостинг от uCoz