"Коммунист Калининского района" № 8 август 2005г.

Материалы номера:

Комментарии к вопросам Народного референдума.

ВЗГЛЯД НА РЕФЕРЕНДУМ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ.

 

 

Комментарии к вопросам Народного референдума.

КПРФ, предлагающая по ряду наиболее жизненно важных вопросов прислушаться к мнению граждан страны, инициировала проведение референдума. Зная, что большинство граждан солидарны с мнением коммунистов по выдвинутым вопросам, власть, используя чиновничье-буржуазное большинство в Думе, провела законы, позволяющие ей, в случае нужды, включать механизм запрета реализации этого конституционного права народа и реализовала его.
КПРФ, считая, что граждане должны получить возможность высказать свое мнение по предложенным вопросам, выносит их рассмотрение на Народный референдум. Всего выносится 7 общих вопросов для России и предоставляется право по желанию регионов, добавить к ним 1-2 вопроса, затрагивающих региональные проблемы.
Почему власть пошла на запрет референдума?
Во-первых, потому, что ответы на поставленные КПРФ вопросы страшат ее. Они требуют возврата награбленного у народа достояния, на что правящий режим никогда не пойдет, т.к. он лишится своей опоры.
Во-вторых, потому, что само проведение референдума вовлекает народ в решение вопроса о своей судьбе, а это опасно для власть имущих.
В-третьих, потому, что власть пытается инициировать досрочные выборы в Думу, а результаты референдума могут стать убийственными для «Единой России»
В-четвертых, проведение референдума заставило бы обнажить свое лицо всех «друзей народа», обличающих олигархически-чиновничью власть для отвода глаз, одурачивания людей.
В-пятых, чтобы остановить рост доверия к коммунистам. Опрос, который начинает проводить КПРФ, бесспорно имеет огромное моральное значение, а значит и политическую силу. Власти придется услышать голос народа.
Прокомментируем выдвинутые федеральные вопросы.
1-ый вопрос – «Согласны ли Вы с тем, что минимальный размер оплаты труда и минимальный размер базовой части трудовой пенсии должен быть установлен на уровне не ниже прожиточного минимума?»
Главным показателем трудовой бедности является, определяемый правительством «минимальный размер оплаты труда» (МРОТ). Он определяет размер всех зарплат в рамках тарифной сетки.
Если сравнить его с прожиточным минимумом (ПМ, устанавливается законом?! Сейчас он 2900 руб.), то получим характеристику, определяющую уровень бедности. Чем меньше это отношение, тем беднее народ. В 1990 году этот показатель был равен 1,31, а в 2005г. – 0,26 (на 01.01.05). Сейчас МРОТ в рублевом выражении в 5 раз меньше, чем в Советское время, а СМИ кричат о его крупном увеличении.
У нас сейчас 30 млн. бедных и им Президент предлагает ждать до 2010 года, чтобы выйти из этого состояния (что при этом режиме весьма сомнительно). Реальный результат борьбы с бедностью можно получить, только изменив социально-экономическую политику.
2-ой вопрос – «Согласны ли Вы с тем, что размер оплаты жилых помещений и коммунальных услуг в сумме не должен превышать 10% совокупного дохода совместно проживающих членов семьи?»
В современной России более 30 млн. бедных, к ним относятся граждане со средним подушевым доходом семьи не более 3000 и не менее 1500 рублей. Есть еще нищие, для которых этот показатель составляет менее 1500 рублей. Прожиточный минимум сейчас составляет 2900 рублей, без учета платы за коммунальные услуги, а минимальный набор продуктов - 1250 рублей. Налицо постоянный рост цен на все, начиная с продуктов, транспорта, лекарств, связи и других товаров жизнеобеспечения, в том числе и платы за жилье и коммунальные услуги.
Новый жилищный кодекс предусматривает выселение граждан при неуплате из своих квартир. Государство, приняв новый жилищный кодекс, практически переложило всю тяжесть содержания жилого фонда на плечи регионов (из которых большинство - дотационные) и муниципалитетов, не передав им, необходимые средства из федерального бюджета (При Советской власти основная тяжесть финансирования жилищных проблем лежала на госбюджете).
В настоящее время, имея за счет высоких цен на нефть, громадный стабилизационный фонд и занимая 3-е место в мире по золотовалютным накоплениям, государство вполне в состоянии снизить платежи за жилье и коммунальные услуги бедных с 22% (как в настоящее время) до 10% от величины совокупного дохода семьи.
Однако власть уходит от этого, перекладывая всю тяжесть оплаты на граждан. Она не хочет менять выбранный курс на обогащение богатых за счет бедных. Т.о., многие из бедных граждан ставятся в условия, когда они просто окажутся перед выбором либо голодать и платить за квартиру, либо прекратить за нее платить. Последнее приведет к увеличению числа бездомных, снижению общего качества жизни, потребительского спроса и дальнейшему разрушению экономики. Т.е. станет хуже не только 1/3 населения страны, но и гражданам с доходами выше ПМ.
Коммунисты просят граждан при голосовании однозначно сказать - чья позиция по этому вопросу является правильной - КПРФ или власти.
3-ий вопрос – «Согласны ли Вы с тем, что земля (за исключением личных подсобных хозяйств, приусадебных, дачных, садово-огородных и гаражных участков, участков под индивидуальными домами), недра, леса, водные и другие природные ресурсы, электроэнергетика, предприятия военно-промышленного комплекса, железные дороги и магистральные трубопроводы должны находится исключительно в государственной собственности?»
О земле.
Советская власть, упразднив частную собственность на землю, подрубила корни возникновению неравенства из-за несправедливых земельных отношений. В настоящее время, власть провозгласила приоритет частной собственности на землю. В результате сельскохозяйственное производство сократилось более чем на 1/3, страна потеряла продовольственную независимость, большая часть посевных площадей не обрабатывается, а «деловые» структуры скупая лучшие, часто заповедные земли, используют их для спекуляций, наживы или экологически вредного строительства. Большинство людей становятся изолированными от земли, на которой они родились и веками жили их предки и на которой уже не смогут жить их дети.
О недрах.
Мы имеем сегодня: 14% мировых запасов нефти; до 40% газа; 13% мировой добычи минеральных ресурсов.
За последние 15 лет в стране «проедаются» нефтяные запасы. Износ оборудования – в нефтедобыче –55%, а в нефтепереработке – 80%. Нефть берется только сверху, на 1 добытую тонну списываются 4 тонны запасов.
В России отчётливо проявляется расхищение природных ресурсов в условиях ускоренного перехода к рынку; через 20 – 25 лет мы можем столкнуться с дефицитом разведанных полезных ископаемых, а нефти хватит лет на 35 – 40, если ее добыча по–прежнему будет осуществляться бесконтрольно. Новые владельцы захватили, природную ренту и присвоили 80% сверхприбыли. (Везде от добычи нефти от 60 до 90% прибыли идет государству).
Занимая 11,5% территории мира и располагая национальным богатством (по некоторым оценкам в 10 раз большим мирового ВВП), Россия уже сегодня находится и в дальнейшем будет находиться в эпицентре внимания агрессивного интереса экономически развитых западных стран и стран Юга–Восточной Азии. Деться мировому хозяйству от российских ресурсов некуда… И в это время готовится крайне либеральный закон о недрах.
О лесной реформе.
В новом проекте Лесного кодекса прописано право и возможность введения частной собственности на участки земель из состава лесного фонда. Заключаемые сделки будут осуществляться по правилам действующего земельного и гражданского законодательства.
Вывоз леса за границу за 5 лет вырос официально в 10 раз, а темпы левого экспорта превышают официальный на порядок (!). Всюду, особенно у больших городов, разрушаются заповедные территории во имя строительства дач толстосумов. Все чаще закрываются лесные и водные угодья для простых граждан. Разрушена служба защиты и охраны природных ресурсов.
Водный кодекс.
Если по Водному кодексу 1995 года вода являлась государственной собственностью, то по проекту нового закона водные ресурсы могут быть в федеральной, муниципальной и личной собственности, а также в собственности юридических лиц.
Значительная часть водоёмов сможет попасть, на аукционной основе, в частные руки со всеми вытекающими для страны и ее граждан последствиями.
В случае принятия Федеральным собранием нового проекта Водного кодекса власть фактически «монетизирует», вслед за лесом и недрами, последний природный ресурс.
4-ый вопрос – «Согласны ли Вы с тем, что .Федеральный закон от 22.08.04 №122 (об отмене льгот и иных социальных гарантий) должен утратить силу, при этом новым законом должно быть установлено право гражданина на выбор между льготами или денежными компенсациями?»
Сущность этого антинародного закона люди поняли сразу после его выхода. Но власть, с упорством, достойным лучшего применения решила растоптать даже свою конституцию и ликвидировать социальный характер государства.
Под напором народного протеста она частично пошла на уступки, которые, если люди успокоятся, она обязательно отбросит. Действия закона почти повсеместно продолжают негативно сказываться во многих сферах деятельности. Неэквивалентная замена льгот инфляционными деньгами это только малая часть разрушительного действия этого закона. Обратите свой взор на образование, науку, здравоохранение и увидите его «уши».
5-ый вопрос – «Согласны ли Вы с тем, что законодательно должно быть обеспечено право каждого гражданина на бесплатное здравоохранение и образование, при этом для студентов должны быть сохранены отсрочки от призыва на военную службу?»
В этом вопросе содержатся требования законодательно заставить власть выполнить декларируемые в статьях 41 и 43 конституции права и гарантии, которые фактически ликвидируются законами об образовании, здравоохранении и «монетизации».
6-ый вопрос – «Согласны ли Вы с тем, что подоходный налог должен быть снижен для граждан с низкими доходами и увеличен для граждан с высокими доходами, при этом гражданам с невысокими доходами государство в течение трех лет должно гарантировать восстановление сбережений по состоянию на 1 января 1992 года?»
Во всем мире только мы так любим своих олигархов, что практически освобождаем их от уплаты налогов за получение сверхприбылей от использования украденной у нас собственности и нещадной эксплуатации. Только у нас так ненавидят бедных, что уравнивают их по налогам с богатеями.
7-ый вопрос – «Согласны ли Вы с тем, что законом должны быть установлены нормы ответственности вплоть до отставки Президента РФ, Правительства РФ и глав субъектов РФ за уровень жизни в Российской Федерации, а также право избирателей на отзыв депутатов всех уровней, глав субъектов РФ и Президента РФ?»
ПРОШТРАФИЛСЯ – ОСВОБОДИ ДОЛЖНОСТНОЕ КРЕСЛО (Или отправляйся на нары по суду!)
- По сравнению с 1990 годом жизненный уровень россиян ухудшился в несколько раз.
- Население по большому счету лишено бесплатного медицинского обслуживания.
- Образование в России становится по существу платным.
- Ветераны лишены надежных льгот, не подверженных инфляции.
Кто это сотворил вопреки даже нынешней Конституции РФ (ст. 55 п.2: «В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина»)?
Кто привлечен к ответственности за ухудшение жизни большинства населения России?
Кто отозван из Госдумы (регионального Законодательного собрания) за материальные и моральные страдания трудящихся?
НИКТО!
- Ельцину за развал страны пожалованы царские льготы пожизненно.
- Депутаты Госдумы и руководители правительства РФ, протолкнувшие закон о монетизации и отказавшиеся монетизировать собственные льготы, имеют ежемесячные доходы под 100000 рублей, и будут получать пенсию порядка 45 тысяч рублей в месяц.
В России высшие государственные чиновники и депутаты всех уровней не несут ответственности перед народом! Вы хотите терпеть эту несправедливость?
 

К.Б.Кривулин.



 

 

 

ВЗГЛЯД НА РЕФЕРЕДУМ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ.


Давайте попробуем решить небольшую задачку по экономике. Изложим условия этой задачки так, как это было принято в средней школе, итак:
ДАНО:
1. Самая, действительно самая, бедная страна Европы.
2. Внешний долг равен ВВП.
3. Зарплаты и пенсии не выплачиваются почти по году.
4. Каждый четвертый безработный.
5. Почти все предприятия, а именно 82%, не работают.
6. Сельское хозяйство разрушено.
ТРЕБУЕТСЯ,
за четыре года:
1. Удвоить госбюджет.
2. Сократить на 11% внешний долг.
3. Восстановить промышленность и сельское хозяйство.
4. Создать рабочие места.
5. Не просто погасить задолженность, но и повысить пенсии в 3,5 раза, зарплату в 3 раза и даже стипендию студентам в 2,5 раза.
6. Снизить возраст выхода на пенсию.
7. Довести рост промышленного производства до 16%.
РЕШЕНИЕ:
Перед тем, как привести простое решение этой не простой задачи, хочу поинтересоваться у тебя дорогой читатель, не подумал ли ты, что для ее решения необходимо повысить цены на нефть и энергоресурсы на мировых рынках. Может, это и могло бы как-то помочь, но вся беда в том, что у этой, самой бедной страны Европы нет ни того, ни другого. У нее вообще проблемы с природными ресурсами, и она сама вынуждена их закупать, правда, при этом, за те же четыре года, сумев газифицировать 16% своих населенных пунктов.
А теперь обещанное решение.
Для того чтобы все это могло произойти, необходимо, чтобы на выборах власть перешла к коммунистам, что и случилось четыре года назад в республике Молдова.
Кроме вышеперечисленных достижений в экономической сфере, коммунисты Молдовы ратифицировали игнорировавшийся много лет политический договор с Россией, в котором Великая Россия названа стратегическим партнером Молдовы. Русский язык, наряду с молдавским, признан языком международного общения.
Как ты думаешь, дорогой читатель, могла ли Великая Россия, остаться безучастной, к подобным действиям молдавских коммунистов? Да, здесь ты, безусловно, прав. Конечно же, нет! И Госдума России объявляет об экономических санкциях против Молдовы. ОРТ, в нарушение всех законов и международных норм, становится рупором антикоммунистической оппозиции, той самой оппозиции, которая была хорошо известна своей ненавистью к России. Но молдаване хорошо помнят, до какого состояния была доведена республика (смотри ДАНО) антикоммунистическими силами, они также смогли увидеть, чего (смотри ТРЕБУЕТСЯ) добились коммунисты. И, несмотря на огромное внешнее давление со стороны Запада и России, подготовка кровавого антикоммунистического переворота в Молдове была сорвана, на выборах вновь победили коммунисты.
И не случайно сегодня на митингах в Молдове можно увидеть граждан с плакатами, на которых написано – «РУССКИЙ! ПРОСНИСЬ! Бери пример с молдаван».
Граждане Молдовы обращаются прямо к тебе. Русский, хватит спать, ты уже проспал великую страну, при твоем молчаливом согласии втоптаны в грязь и оклеветаны самые великие ее достижения, самые великие годы в ее истории. Ты спал, когда предавали друзей России, ты продолжаешь спать, когда разворовывают и добивают саму Россию. Что еще ты не проспал, Русский? Тебе осталось проспать только самого себя. Сегодня ты похож на пассажира тонущего корабля, борющегося за комфортабельную каюту, но когда корабль окончательно пойдет ко дну, будет ли тебе легче от того, в какой каюте ты утонешь?
Коммунисты, организуя «Народный референдум», дают Гражданам России возможность прямо сказать, какой они хотят видеть свою страну. Вы прочли эти простые вопросы, которые так испугали власть. Она сделала все для того, чтобы не допустить проведения референдума.
А теперь попробуйте задать вопрос себе, чем они так не понравились власти? Что, разве нами управляют сплошные садисты и извращенцы, которые спят и видят, как сделать так, чтобы граждане России не могли не лечиться, не учиться, не жить в нормальных квартирах…
Конечно же, это не так. Они просто прекрасно понимают, что существующая экономическая система не в состоянии обеспечить даже те элементарные требования, которые изложены в поставленных КПРФ вопросах. Что для их реализации в полном объеме, необходима смена экономического строя. Но власть, даже ради собственного народа, ни за что, не откажется ни от малейшей части собственных благ.
А как Граждане России должны относиться к такой власти? Может все-таки так, как об этом пишут на своих плакатах молдаване?
 

С.А.Малков.
Использованы материалы из статьи в газете
«Правда России» №29 (511)
секретаря ЦК КП Республики Молдова, В. Степанюка.




 

Хостинг от uCoz